Меню
Яндекс.Метрика

Изменения на клеточном и молекулярном уровнях

Гиперплазия. В течение 72 ч после воздействия солнечных лучей увеличивается число эпидермоцитов с высокой митотической активностью. Через 7— -10 дней скорость клеточной пролиферации снижается, и толщина эпидермиса постепенно нормализуется в течение последующих 30—60 дней. При вызванной УФЛ гиперплазии активность полиаминовых биосинтетических ферментов, орнитиндекарбоксилазы (ОДК) и S-аденозилметиониндекарбоксилазы в облученной УФЛ-В коже усиливается, что сопровождается увеличением количества путрегцина и спермидина. ПУФЛ-А и УФЛ-С также увеличивают активность ОДК в эпидермисе, что свидетельствует о потенциальном значении полиаминов для роста и гиперплазии клеток,

Изменения ДНК и РНК. Повреждения ДНК в результате воздействия УФЛ (290—320 нм) могут привести к мутации или гибели клеток. К основным продуктам светового воздействия на ДНК эпидермиса относятся циримидиновые, например тиминовые, димеры циклобутанового типа, образующиеся между прилежащими пирнмидиновыми основаниями. Могут оказаться поврежденными клеточные мембраны, ДНК, РНК, белковые и другие молекулы; сразу после облучения синтез ДНК, РНК и белка может быть временно подавлен. Признаки его восстановления отчетливо отмечаются через 24 ч, оно достигает своего максимума через 60—70 ч.

Митоз. Подавление митоза эпидермиса, замедление жизненного цикла базальных эпидермоцитов проявляются в течение 1 ч после воздействия на них. Жизненный цикл эпидермоцитов прерывается в S-фазе синтеза ДНК. Подавление митоза может продолжаться в течение 7—24 ч, вслед за этим ускоряются митотическне деления и цикл превращения базальных клеток, достигающий максимума через 48—72 ч и сочетающийся с гиперплазией эпидермиса. По-видимому, митотический цикл прерывается на стадии Оз , в профазе или на той и другой стадии. Повышенная митотическая активность и гиперплазия могут происходить в течение 30—60 дней. Предполагается, что последняя объясняется сочетанием удаления ингибиторов митоза в эпидермисе (кейлоны) и стимуляции роста цАМФ и гуанозин-5-монофосфатом (ГМФ).

Образование витамина D. Уже давно кожа признана местом фотосинтеза витамина D при воздействии на нее солнечных лучей. Действие соответствующей части излучения (290—320 нм), вовлеченные в синтез фотохимические механизмы в настоящее время достаточно изучены и обсуждаются в соответствующем разделе.

Читать далее: Рак кожи после воздействия солнечных лучей