Меню
Яндекс.Метрика

Лабораторные и другие методы исследования кожи

Существует ряд технических, клинических и лабораторных методов и приемов, необходимых для клинического исследования кожи и заключен ия о ее состоянии.

Визуальные методы

Метод увеличения. Некоторые диагностические признаки могут быть выявлены только при осмотре с помощью лупы (например, фоллилярная тампонада, характерная для красной волчанки, небольшие телеангиэктазии и просвечивающие приподнятые края кожных элементов при базальноклеточном раке, синеватая окраска очага на ранних стадиях первичной злокачественной меланомы). Для их правильной идентификации необходима карманная лупа (7Х).

Трансиллюминация. Для выявления небольших изменений на поверхности кожи часто оказывается необходимым ее освещение косыми лучами в затемненной комнате: иногда это помогает определить и протяженность высыпаний.

Диаскопия. Этот важный метод исследования кожи позволяет дифференцировать розовую сыпь от. э ритематозных пятен. Он заключается в том, что к коже плотно прижимают предметное стекло или кусочек прозрачного пластика; если повреждение носит эритематозный характер, то внешнее давление, противодействуя расширению капилляров, приведет к побледнению этого участка, что не произойдет при экстравазации крови. Выявление при диаскопии узелков характерного гиалинового, желтовато-коричневого или типа яблочного желе оттенка позволяет предполагать саркоидоз, лимфому или туберкулез кожи.

Исследование в ультрафиолетовых лучах (лампа Вуда). Длинноволновый ультрафиолетовый свет (360 нм),. или лампа Вуда, служит необходимым источником освещения для полного обследования кожи. Лампа Вуда состоит из ртутной дуговой лампы высокого давления и специально разработанного стеклянного фильтра, приготовленного из окиси никеля и кварца (фильтр Вуда). Фильтр пропускает лучи с длиной волны 360 нм, что вызывает флюоресценцию некоторых структур при попадании на них света.

С помощью этой лампы обнаруживают розовато-красную флуюоресценцию мочи у больных с поздней кожной порфирией; добавление 5% соляной кислоты усиливает флюоресценцию за счет окисления предшественников порфирина до порфирина.

Лампа Вуда оказывает также большую помощь в оценке пигментации кожи, выявл яя ее у силение или уменьшение. Поскольку меланин представляет собой универсальный поглотитель ультрафиолетовых лучей, очаги, в которых увеличено его содержание, при освещении лампой Вуда выглядят более интенсивно окрашенными; наоборот, области с уменьшением количества меланина выглядят менее окрашенными (или более отражающими свет), поскольку ультрафиолетовые лучи не поглощаются. В этом плане лампа Вуда может оказаться единственным средством для распознавания иногда неразличимых гипомеланозных пятен при туберозном склерозе, наследуемом по доминантному типу и сопровождающемся замедлением умственного развития и судорогами. Белые пятнышки определяются уже у новорожденного и остаются на протяжении всей жизни больного, что служит важным признаком этого серьезного генетического заболевания. Лампа Вуда может использоваться и при массовом обследовании для выявления флюоресценции при дерматофитозе стержня волос при стригущем лишае волосистой части головы.

Клинические тесты

Кожные аллергические пробы. Эти пробы проводят прежде всего для определения чувствительности к аллергенам (некоторые из них приведены в монографии Fisher, посвященной этому вопросу).

Признак Дарье. Этот информативный признак используется для определения пигментной крапивницы, провоцируемой энергичным растиранием пигментного пятна тупым концом ручки. При пигментной крапивнице (мастоцитоз) через несколько минут после этого в результате высвобождения гистамина из тучных клеток кожи появляется пальпируемый красный волдырь.

Лабораторные тесты

Бактериальные методы исследования корок и биоптатов. Окраску по Граму и посев экссудата следует производить при всех кожных поражениях, сопровождающихся появлением струпьев и гнойных выделений. Биопсию язвенной поверхности и узелков производят путем забора клиновидного участка ткани от поверхности кожи до подкожной клетчатки. Полученную ткань измельчают в стерильной ступке и проводят ее бактериологический анализ на предмет выявления бактерий (включая типичные и атипичные микобактерии) и грибов.

Выявление мицелл. Мицеллы могут быть выявлены путем воздействия на небольшую часть чешуйки 10% раствора окиси калия с последующим легким подогревом; для выявления грибов и дрожжей чешуйки и волосы выдерживают в среде Сабуро.

Проба Цанка. Исследование под микроскопом клеток оснований везикул (проба Цанка) позволяет выявить гигантские эпителиальные клетки или многоядерные гигантские клетки, встречающиеся при простом и опоясывающем лишае и ветряной оспе. Содержимое основания пузырька забирают, осторожно выскаб ливая скальпелем и аккуратно перенося его на стеклянную пластинку для последующей окраски по Гимзе или Райту.

Выявление бледной трепонемы при исследовании сыворотки в темном поле.

Исследование в темном поле сыворотки, полученной из язвенных и эрозивных поверхностей мужских и женских гениталий, имеет особое значение для выявления treponema pallidum. Основанное на этом методе исследование материала, взятого из полости рта, лишено диагностического смысла из-за присутствия в ней непатогенных форм трепонем, неотличимых от бледной трепонемы.

Читать далее: Биопсия