Меню
Яндекс.Метрика

Петехиальные высыпания

Инфекционные сыпи. Многие заболевания крови и иммунной системы вызывают тромбоцитопению в результате нарушений образования, созревания, высвобождения или разрушения тромбоцитов, вследствие чего на коже появляются петехии. Врач, осматривающий остро заболевшего с петехиальной экзантемой, должен подумать о возможности системного заболевания бактериальной или риккетсиозной природы. Наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие петехиальные высыпания, перечислены в табл. 49-1. Вместе с тем любой микроорганизм, который может запустить механизм нарушений, сопровождающихся диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией, может быть причиной петехиальной сыпи.

Петехии, обусловленные септическими эмболами, типичны для подострого бактериального эндокардита. Они могут появляться на коже в любых участках тела и на слизистых оболочках, но чаще всего локализуются на передней поверхности верхней половины туловища. Кровоизлияния под ногтевыми пластинками трудно дифференцировать от травматических повреждений, они могут сопровождать гематологические нарушения, опухоли, другие инфекционные болезни.

При менингококкемии петехии отличаются небольшим размером, неправильной формой, бледно-серым цветом, они слегка возвышаются над поверхностью кожи, их центр имеет везикулопустулезное строение. Высыпания обычно локализуются асимметрично и чаще па туловище и руках и ногах, но иногда и на конъюнктиве и других слизистых оболочках. При острой менинго кокковой инфекции петехии могут сливаться, образуя обширные экхимозы (молниеносная пурпура).

Гонококковая инфекция обычно сопровождается высыпаниями в дистальных отделах рук и ног, обычно над суставами. Эти пустулезные геморрагические кожные элементы у больных с асимметричным теносиновитом или полиартритом в области запястья, пальцев, коленных или голеностопных суставов заставляют думать о синдроме гонококкового артрита-дерматита. У большинства больных с диссеминированной гонококковой инфекцией симптомы ее проявлений со стороны мочеполового аппарата, аноректальной области или глотки отсутствуют.

>Метастатические высыпания при стафилококковой бактериемии включают в себя пустулы, подкожные гнойники и гнойные петехии. Исследование содержимого гнойного центра в элементе часто выявляет сгруппированные грамположительные кокки. Септицемия (Pseudomonas) может привести к формированию гангренозной эктимы — круглого, уплотненного, безболезненного некротического струпа обычно в аногенитальной или подмышечной области. Кроме того, с сепсисом Pseudomonas могут быть связаны геморрагические повреждения с окружающей их эритемой, напоминающие многоформную .

Артериолярный васкулит, обусловливающий петехиальную экзантему, может быть вызван риккетсиозом. При лихорадке Скалистых гор сыпь обычно начинается с появления бледной макулопапулезной экзантемы на руках и ногах, через 2—4 дня в этих участках появляются петехии. Кожные элементы становятся менее интенсивными, часто увеличивается проницаемость капиллярных стенок, что определяется с помощью пробы Румпеля—Лееде. Эти проявления на коже у больного с острым началом лихорадки, ознобом, головной болью, мышечными и суставными болями заставляют подумать о риккетсиозе. Если больной прибыл из эндемичной области и у него обнаружены признаки укуса клеща, необходимо провести соответствующее лечение.

>Летняя лихорадка, вызываемая энтеровирусами, особенно группы эховирусов, иногда сопровождается петехиальной сыпью. В большинстве случаев она появляется на лице, в других отношениях не имеет отчетливых признаков. Однако постольку поскольку у больного начинается лихорадка, появляются головная боль и менингеальные симптомы, то отдифференцировать это состояние от менингита, вызванного грамотрицательным диплококком Нейссера, и асептического вирусного менингита бывает очень трудно.

Петехиальная сыпь может появиться при атипичной кори. Она локализуется на руках и ногах, распространяется на туловище и лицо н отличается от типичной коревой приподнимающимися папулами, пузырями и точечными кровоизлияниями в коже. Пятна Филатова — Коплика отсутствуют, но у больного обычно бывает высокая температура тела, присоединяются кашель, двусторонние интерстициальные легочные инфильтраты и зозинофилия. У больных с этим синдромом в анамнезе есть указания на иммунизацию инактивированной (убитая) коре вой вакциной или прием живой вакцины в течение 3 мес после введения инактивированной. Данные о предшествовавшем антигенном воздействии вируса кори на фоне эозинофилии позволяют думать о реакции гиперчувствительности. При сопоставлении результатов исследования в остром периоде и в периоде выздоровления можно обнаружить 4-кратное повышение титра комплементфиксирующих антител.

>Петехиальные сыпи и профузное кровотечение из слизистых оболочек часто бывают основными проявлениями вирусных геморрагических лихорадок. Этот синдром связан с действием ряда аренавирусов (Лаоса, Жунин), вирусов, источником которых служат членистоногие (лихорадка денге), и рабдовирусы (Эбола, Марбург). Обычно выявляют, что больной незадолго до заболевания посещал эндемические или эпидемические очаги, у него определяют патологию печени, селезенки, сердца, почек и легких, диффузную внутрисосудистую коагуляцию.

Читать далее: Петехии неинфекционной этиологии
Хотите найти: утепленные будки для собак? Посетите наш сайт и заказывайте.