Меню
Яндекс.Метрика

Везикулезные и пустулезные высыпания неинфекционной этиологии

Многоформная эритема представляет собой реакцию кожи и слизистых оболочек повышенной чувствительности. Спектр ее проявлений колеблется от слабых (в виде папул) до угрожающих жизни поражений (пузыри, например, при синдроме Сгивенса—Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе). Развитие многоформной эритемы связывали с большим числом факторов, ее происхождение зачастую неясно, но наиболее распространенными причинами служат лекарственные препараты и инфекции, а из последних следует отметить простой герпес и микоплазменную инфекцию. К лекарственным препаратам обычно относят фенитоин, сульфаниламиды, фенобарбитал и пенициллины. Рсцидивирующая многоформная эритема обычно бывает обусловлена вирусом простого герпеса. В классических случаях она проявляется мишенеподобным, в виде радужки, кожным повреждением с центрально расположенной темноватой папулой или пузырьком, окруженными концентрическими зонами покраснения и побледнения. Они появляются чаще на руках и ногах, лице, но могут быть и генерализованными.

Особые трудности при дифференциальной диагностике бактериальных и вирусных инфекций могут представлять пустулезные сыпи. Для выяснения этиологии обычно необходимы посев и биопсия. Пустулезный псориаз— ре дкое заболевание, встречающееся у лиц, в анамнезе которых могут быть указания на псориаз или может не быть таковых. Заболевание начинается остро с появления диссеминированных эритематозных папул и бляшек с поверхностными пустулами и скоплениями гноя. Широко распространены элементы округлой формы, в процесс часто вовлекается слизистая оболочка полости рта. При современных способах лечения развитие эритродермии и наступление смерти очень редки. Сходные изменения в виде пустул, превращающихся позднее в папулы с корками, называемые бленнорагической кератодермией, могут появляться при синдроме Рейтера, для которого типична триада признаков: уретрит, артрит и конъюнктивит.

Для синдрома Свифта, острого фебрильного нейтрофильного дерматоза, характерна лихорадка, лейкоцитоз, боли в суставах и одна или множественные болезненные эритематозные пустулезные бляшки на лице и верхней половине туловища. Чаще это заболевание встречается у женщин, оно может рецидивировать. Его связывали с ранее перенесенной инфекцией верхних дыхательных путей и миелопролиферативными процессами. При посеве получают отрицательные результаты, диагностическое значение имеют результаты биопсии.

Для болезни Бехчета типичны изъязвления в полости рта и в области половых органов, увеит, артрит, тромбофлебит и пустулезные высыпания на коже. К характерным особенностям относится появление пустул в местах небольшой травмы, например инъекции.

Синдром шунтирования кишечника предположительно рассматривают как иммунокомплексное заболевание, развивающееся в результате действия антигенов, связанных с избыточным размножением бактерий в слепой кишечной петле. Больных,э пизодически беспокоят лихорадка и стерильные пустулы на коже.

Молниеносные угри (acne fulminans) относятся к редко встречающимся заболеваниям у юношей, в анамнезе которых часто отсутствуют указания на угри. Они появляются остро на фоне лихорадки, лейкоцитоза, болей в суставах и обширных воспалительных кист на коже шеи, спины и лица. Реже присоединяются признаки остеолиза или из крови высевают Propionibacterium acnes (угревая железница),

Читать далее: Петехиальные высыпания