Меню
Яндекс.Метрика

Клиническая диагностика при макулопапулезных сыпях

В табл. 49-1 перечислены многие вирусные, бактериальные, риккетсиозные и неинфекционные агенты, которые могут вызывать появление макулопапулезных экзантем. Существенным диагностическим отличием этих сыпей, невезикулярных, имеющих вирусную природу, является относительно редкая их локализация на ладонных и подошвенных поверхностях в противоположность тому, что наблюдают при высыпаниях того же типа, но связанных с реакциями на лекарственные препараты, бактериальными, грибковыми, риккетсиозными и/или иммунными заболеваниями. Это особенно типично для двух последних заболеваний.

Таблица 49-1. Дифференциальная диагностика заболеваний у больных с высыпаниями и лихорадкой

 

Пятна или папулы

Пузырьки и пустулы

Петехии—пурпура

Легочный бластомикоз Отрубевидный лишай Розовый лишай Лишай corporis

 

 

 

 

Хламидиозы

 

 

 

 

Пситтакоз

 

 

 

 

Протозойные болезни

 

 

 

 

Токсоплазмоз Трихинеллез

Чесотка

 

 

Трихинеллез Плазмодии (гемоглобину-рийная лихорадка)

Иммунные болезни

 

 

 

 

Многоформная эритема

Системная красная волчанка Дерматомиозит Рецидивирующий полн-хондрит Ревматоидный артрит Узловатая эритема Уртикарный васкулит Л е и козн ый и н фил ы р ат

Многоформнаяэритема Пустулезный псориаз

Синдром Рейтера Синдром Свифта Синдром -Б ехчета Синдром шунтированного кишечника Угри

Иммунная тромбоцитопе-ническая пурпура Тромботическая тромбо-цитопеническая пурпура

Пурпура Шенлейна—Ге-ноха Узелковый периартериит Гранулематоз Вегенера Холестероловая эмболиза-ция

Болезни неизвестной этиологии

 

 

 

 

Слизисто-кожно-лимфоуз-ловой синдром

 

 

 

 

Реакции на лекарственные препараты

 

 

 

 

Лекарственные сыпи

Лекарственные сыпи

Лекарственные сыпи

В то время как ряд экзантематозных заболеваний, например корь и инфекционная эритема (пятая болезнь), сопровождаются специфическими кожными проявлениями, макулоцапулезные сыпи вирусного происхождения полиморфны. Таким образом, сочетание признаков или симптомов с эпидемиологическими особенностями заболевания, временем года, возрастом больного, его контактами и предшествовавшей иммунизацией позволяет ориентироваться в отношении постановки предварительного диагноза. Поскольку вирусные макулопапулезные экзантемы свидетельствуют о системном распространении возбудителя, в определении этиологии сыпи существенную помощь может оказать выявление признаков его репликации в слизистых оболочках (энантемы). И пятна Коплика— Филатова при кори, и язвы на твердом и мягком небе с герпетиформной ангиной при инфицяровании вирусом Коксаки А , и цетехии на небе в ранней стадии инфекционного мононуклеоза относятся к важным клиническим признакам заболе ванцй. Следует уделить внимание и поиску типичных сочетаний клинических проявлений, например острого ринита, конъюнктивита и кашля при кори, незначительной лихорадки и лимфоаденопатии заушных лимфатических узлов при краснухе, ограниченного мастита или фурункулеза при стафилококковом синдроме обваренной кожи. Сопутствующий артрит, проявления патологии почек и/или сердца обычно свидетельствуют о таких заболеваниях, как острый ревматический полиартрит, подострый бактериальный эндокардит, сывороточная болезнь или сосудистый коллагеноз.

Информативна локализация сыпи. Для инфекционной эритемы типична диффузная эритема на щеках (нашлепанные щеки). Кроме того, центральные просветления в элементах высыпаний на руках и ногах придают экзантеме кольцеподобпую форму.

У 10% больных с острым ревматическим полиартритом отмечают маргинальную эритему в виде кольцевидных высыпаний, быстро распространяющихся на туловище и конечности. Скарлатина, вызванная эритрогенным токсином, вырабатываемым стрептококком группы А , сопровождается высыпаниями в области шеи с их переходом в течение 36 ч на кожу туловища и рук и ног. Сыпь состоит из множественных точечных папул в области волосяных фолликулов, в связи с чем кожа на ощупь напоминает грубую наждачную бумагу. Клинический диагноз подтверждают белизна кожи вокруг рта, крупные грибовидные сосочки языка (земляничный язык), переход сыпи на области складок, включая локтевую , сопутствующий тонзиллит, лимфоаденопатия шейных узлов и последующая десквамация сыпи, особенно на ладонных и подошвенных поверхностях. Рожистое воспаление, вызываемое стрептококками группы А (редко группы С) и стафилококками, характеризуется отечным индуративным поверхностным целлюлитом. Отличительная черта при этом состоит в том, что пораженная кожа блестяща, а очаг поражения имеет резко очерченные контуры. Иногда стрептококки можно обнаружить с помощью окрашивания по Граму и посева материала, взятого из выступающего края зоны поражения.

Некоторые штаммы золотистого стафилококка (фаг группы 2) продуцируют токсин, вызывающий диффузную эритему кожи (стафилококковый синдром обваренной кожи). В результате того, что эпидермис легко отделяется, могут образоваться пузыри (симптом Никольского), но это неспецифично для заболеваний этой группы.

Для синдрома стафилококкового токсического шока типичны острое начало лихорадки, гипотензия, рвота, диарея, выделения из влагалища и появление диффузной скарлатиноподобной сыпи с последующим ее шелушением. Известно, что в США его частота повышалась в 1978—1980 гг., особенно у молодых женщин, во время менструаций пользующихся тампонами. Почти у всех больных, не получавших антибактериальные препараты, был выделен (часто в чистой культуре) золотистый стафилококк. Иногда заболевания рецидивирует, но рецидивы протекают легко. По всей вероятности, штаммы стафилококка, выделяем ые у э тих больных, продуцируют недавно установленные токсины.

Процесс высыпания также информативен с точки зрения дифференциальной диагностики вирусных экзантем. При кори они появляются вначале у границ волосистой части головы и распространяются ниже до слияния с формирующейся диффузной кореподобной сыпью. В противоположность этому при краснухе сыпь по мере ее распространения исчезает в областях, в которых началась.

При лихорадке Скалистых гор сыпь появляется обычно на руках и ногах и центрапетально распространяется по туловищу. При roseola subilum (6-я болезнь) высыпания, наоборот, возникают вначале на туловище и перемещаются по направлению к рукам и ногам. Розовый лишай характеризуется высыпаниями в виде папул вдоль границ сегментов туловища (эффект хвойного дерева). Такого типа экзантеме присуще предшествующее развитие пятна-предвестника и отсутствие лихорадки.

Кожные изменения в виде папул могут быть проявлением заболеваний не только вирусной, но и бактериальной и/или грибковой природы. Бледно-розовые макулопапулезные высыпания могут появляться при хронической менингококкемии, которую в этом случае можно ошибочно принять за узловатую эритему с локализацией на ногах. При лихорадке кожные проявления могут усиливаться или ослабевать. При посеве материала, полученного из элементов сыпи, или при окраске по Граму микроорганизмы обычно не выявляются. Вместе с тем посевы крови, взятой в фебрильный период, могут дать положительный результат. Развити ie отдельных папул на туловище у больного, у которого незадолго до этого была диарея, заставляет думать о вероятности брюшного тифа. Такие розовые пятнышки представляют собой папулы размерами 1—3 мм, исчезающие, в течение 3—4 дней. В течение последующих 2—3 нед у нелеченого больного появляются новые высыпания. Небольшие безболезненные папулы на туловище могут была диарея, заставляет думать о вероятности брюшного тифа Т акие розовые чешуйчатые элементы часто распространяются на туловище, ладонные и подошвенные поверхности и слизистые оболочки, оставаясь в течение от нескольких дней до нескольких недель. При серологическом исследовании (VDRL) постоянно получают положительные результаты. Для болезни Лайма, вызываемой спирохетой Borrelia burgorferi, типична хроническая мигрирующая эритема, начинающаяся с небольшой красной папулы или пятна, которые на протяжении нескольких дней или недель могут постепенно распространяться. Часто встречаются множественные аннулярные и вторичные повреждения кожи. Важными моментами в диагностике болезни Лайма являются укусы клеща в анамнезе и сопутствующие неврологические, кардиологические и ревматологические заболевания.

Папулоузелковые проявления могут быть обнаружены у 10—15% больных с диссеминированным кандидозом. Вероятность его увеличивается, если высыпания обнаруживают у больного с подавленным иммунитетом и лихорадкой, у которого неэффективны антимикробные препараты. При этом в биоптате и посеве материала, полученного из кожных элементов, могут быть выявлены бластоспоры и pseudohyphae вида Candida.

Читать далее: Неинфекционные макулопапулезные высыпания и лихорадка