Меню
Яндекс.Метрика

Хроническая гипотензия

Несмотря на то что многие пациенты обращаются за лечением по поводу хронического низкого артериального давления, значения систолического давления колеблются у них в пределах от 90 до 110 мм рт. ст., большинство из них практически здоровы, а продолжительность жизни даже превышает продолжительность жизни лиц с нормальным артериальным давлением. Пациенты с истинной хронической гипотензией предъявляют жалобы на вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение и обмороки, особенно если артериальное давление снижается при переходе пациента в вертикальное положение. Эти симптомы являются следствием прежде всего уменьшения перфузии мозга, сердца, скелетной мускулатуры и других органов.

Хроническая гипотензия в ряде случаев является результатом значительного уменьшения сердечного выброса. Основные эндокринные причины хронической гипотензии связаны с недостаточной секрецией глюко- и минералокортикоидов, что приводит к уменьшению внеклеточного объема жидкости. Гипотензия обычно более выражена у пациентов с первичной недостаточностью коры надпочечников, чем у пациентов с гипофункцией гипофиза, поскольку секреция альдостерона частично сохранена при питуитарной недостаточности (см. гл. 325).

Неполноценное питание, кахексия, длительный постельный режим и разнообразные нефрологические нарушения могут привести к хронической гипотензии, особенно выраженной в положении стоя. Прерывание проведения нервного импульса на каком-либо участке от сосудодвигательного центра до эфферентного симпатического нервного окончания в кровеносном сосуде или сердце может предупредить вазоконстрикцию и увеличение сердечного выброса, которые являются нормальными реакциями на снижение артериального давления. Диссеминированный склероз, амиотрофический боковой склероз, подострый комбинированный склероз, сирингомиелия, спинная сухотка, периферические нейропатии, пересечение спинного мозга, диабетическая нейропатия, обширная люмбодорсальная симпатэктомия, а также прием препаратов, нарушающих нервную передачу в симпатической системе, — все это сопровождается ортостатической гипотензией.

Идиопатическая ортостатическая гипотензия (первичная вегетативная недостаточность). Это редкое состояние, возникающее главным образом у пожилых мужчин, у которых происходит дегенерация центральных и (или) периферических структур вегетативной нервной системы. Оно проявляется такой тяжелой ортостатической гипотензией, что при переходе из горизонтального в вертикальное положение развиваются обмороки или судороги. Данное заболевание характеризуется восходящим ангидрозом (уменьшение потоотделения) и потерей волос, уменьшением интенсивности основного обмена, продукции норадреналина, сниженной секрецией слезных и слюнных желез, кишечной непроходимостью, атонией мочевого пузыря, отсутствием тахикардии в вертикальном положении, несмотря на заметное снижение артериального давления. Все эти признаки со временем прогрессируют. В положении лежа может развиться артериальная гипертензия.

Больные, у которых ортостатическая гипотензия сочетается с заболеванием центральной нервной системы (синдром Шая — Дрейджера), вызванным дегенерацией экстрапирамидных путей, базальных ганглиев и заднего ядра блуждающего нерва, уровни норадреналина в покое остаются в норме, в то время как у больных с поражением только периферической части вегетативной системы имеется выраженное угнетение секреции норадреналина в покое. В обеих группах отмечается отсутствие должного повышения концентрации этого периферического нейромедиатора как в вертикальном положении, так и при физической активности. Таким образом, у больных с ортостатической гипотензией и поражением центральной нервной системы периферическая симпатическая нервная система интактна, но неактивна. В то время как у больных без поражения центральных отделов имеется истинная недостаточность периферической вегетативной нервной системы, которая характеризуется истощением запасов норадреналина в симпатических нервных окончаниях.

Специфические методы лечения неврологических причин ортостатической гипотензии отсутствуют, а использование на протяжении длительного времени симпатических препаратов не подтвердило их эффективность. В то же время увеличение внеклеточного объема жидкости, достигаемое с помощью диеты , содержащей большое количество соли (10—20 г/сут), и(или) назначения сильных синтетических сольсберегающих стероидов, 9-a-флюорогидрокортизона (0,1— 0,5 мг/сут), может быть эффективно, несмотря на то что часто приводит к раз витию артериальной гипертензии, проявляющейся у больного в горизонтальном положении. Плотно облегающие эластичные чулки, уменьшающие ортостатическое скопление крови в сосудах ног, также могут способствовать поддержанию артериального давления. А в более тяжелых случаях для передвижения больного может быть необходим высотный авиакостюм. Иногда положительные результаты могут быть достигнуты при сочетании симпатомиметических аминов, таких как дигидроэрготамин, гидрооксиамфетамин или леводопа, с ингибиторами моноаминоксидазы, например транилципромин с индометацином или анаприлином.

Гипертензия

Диагноз. Обычно лица с повышенным артериальным давлением не предъявляют жалоб, и отклонение артериального давления от нормы часто обнаруживается лишь случайно во время профессиональных, диспансерных или других периодических физикальных осмотров. Поскольку гипертензия приводит к вторичному поражению органов и уменьшению продолжительности жизни, такие пациенты требуют всестороннего обследования, а при необходимости — лечения.

Часто, однако, прежде всего следует ответить на вопрос, является ли умеренное повышение артериального давления при его однократном измерении действительно отражением артериальной гипертензии. Хорошо известно, что беспокойство, дискомфорт, повышение физической активности или другие стрессовые ситуации могут приводить к внезапному, но проходящему повышению артериального давления. Артериальное давление следует измерять в покое, когда больной, удобно расположившись, провел сидя не менее 5 мин. У большинства людей при первичном измерении артериальное давление обычно выше, чем при последующих измерениях в течение одного и того же посещения врача. Для того чтобы поставить диагноз артериальной гипертензии, необходимо убедиться, что при двух различных посещениях врача, в каждое из которых артериальное давление измеряется не менее двух раз, оно действительно остается повышенным. Эти предосторожности не следует соблюдать у лиц, у которых имеется заметное повышение артериального давления и(или) признаки достоверного повреждения органов-мишеней. Пациенты с транзиторной, или лабильной, гипертензией не требуют немедленного лечения, однако они должны подвергаться периодическим повторным осмотрам, поскольку со временем у них может сформироваться стойкая гипертензия. Патологическим считается диастолическое давление, которое в течение длительного времени сохраняется на уровне не ниже 90 мм рт. ст. При нормальном диастолическом давлении систолическое давление, превышающее 160 мм рт. ст., представляет собой изолированную систолическую гипертензию.

Патогенез. Независимо от первичной причины основным гемодинамическим изменением у большинства больных со стойкой гипертензией является повышение сосудистого сопротивления, в особенности, на уровне мелких мышечных артерий и артериол. При этом у некоторых больных может быть повышен сердечный выброс, в частности на ранних стадиях заболевания.

Периферическое сопротивление зависит от внутренних физических характеристик резистивных сосудов, а именно от соотношения просвета сосуда и толщины его стенки, а также от нейрогуморальных воздействий на гладкие мышцы сосуда, которые включают в себя нейромедиаторы: вазоконстриктор норадреналин и вазодилататор ацетилхолин, действующий только на некоторые сосуды. К гуморальным и местно-действующим веществам относятся ангиотензин II и вазопрессин — вазоконстрикторы, и простагландины и кинины — вазодилататоры. Гипоксия и продукты метаболизма, такие как Н+, лактат и, видимо, самый важный из них — аденозин, также оказывают сильное местное сосудорасширяющее влияние.

Систолическая гипертензия наиболее часто встречается у пожилых лиц, у которых снижена эластичность стенки аорты. Она, как и диастолическая гипертензия, считается фактором риска развития атеросклероза. Если систолическая гипертензия является следствием высокого ударного объема, как,, например, у больных с выраженной брадикардией, тиреотоксикозом, тяжелой анемией, недостаточностью аортальных клапанов, артериовенозными шунтами или свищами, открытым артериальным протоком или гиперкинетическим кардиальным синдромом, то она обычно сочетается с низким диастолическим давлением и нормальным средним давлением. В этих условиях систолическая гипертензия, видимо, не является фактором риска атеросклероза.

Этиология. У большинства больных с гипертензией нельзя выделить специфическую причину повышения артериального давления. Доля пациентов с так называемой идиопатической, эссенциальной, или первичной, гипертонией высока и колеблется от 80 до 95% в зависимости от изучаемой популяции и от полноты рутинного обследования. Более специфические этиологические связи были установлены для значительно меньшей группы больных с системной гипертензией, т. е. вторичной гипертензией. Хорошо известно, что к развитию серьезной первичной гипертензии приводят заболевания сосудов и паренхимы почек, которые следует отличать от вторичного повреждения почек при гипертензии, а также целый ряд эндокринных расстройств, включая синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм (см. гл. 325), акромегалию (см. гл. 321) и феохромоцитому (см. гл. 326).

Читать далее: Последствия гипертензии