Меню
Яндекс.Метрика

Глава 366. Злоупотребление опиоидными препаратами

Опиаты существенно притупляют восприятие боли, а также обладают умеренно выраженными эффектами успокоения и эйфории. Толерантность к любому из опиоидных препаратов распространяется на все препараты этой группы (т. е. идет речь о перекрестной толерантности); все они порождают одну и ту же медицинскую проблему — наркоманию, связанную с употреблением этих лекарственных средств. Так, все они вызывают пристрастие к ним (поэтому эти препараты запрещены законом к свободному применению), а абстинентный синдром, возникающий при прекращении применения того или иного препарата, обычно купируют, применяя какой-либо другой препарат из этой же группы.

Фармакология. Прототипы опиатов — морфин и кодеин (3-метоксиморфин) получаются из сока мака Papaversomniferum . Из морфина или молекул тебана получают такие полусинтетические препараты, как гидроморфон , кодеин, диацетилморфин (героин) и оксикодон . К чисто синтетическим опиоидам , обладающим сходными с морфином и опиумом свойствами, относятся меперидин (Meperidine ), пропоксифен (Propoxyphene ). д ифеноксилат (Diphenoxylate ), метадон (Methadone ) и пентазоцин . Несмотря на рекламные уверения о том, что привыкания к указанным препаратам нет, все они (включая также почти все назначаемые врачами анальгетики). н есомненно, способствуют возникновению пристрастия к ним, формированию зависимости от них как психологической, так и физической в связи с вызываемой ими эйфорией, особенно если их принимать в больших дозах и в течение долгого времени.

Опиоиды взаимодействуют с опиатными рецепторами, рассеянными по всему телу. в ключая и центральную нервную систему (ЦНС). Эндогенные опиоидные пептиды (т. е. энкефалины , эндорфины и динофин ), как известно, в настоящее время уже идентифицированы. Полагают, что именно они являются естественными лигандами для опиатных рецепторов и обладают многими свойствами опиатных алкалоидов. К веществам, обладающим антагонистическими свойствами по отношению как к эндогенным, так и экзогенным опиоидам , относятся налорфин , леваллорфан (Levallorphan ), циклазоцин (Cyclazocine ) и пентазоцин , каждый из которых обладает смешанными свойствами агониста и антагониста опиоида . К чистым же антагонистам опиоидов относятся налоксон и налтрексон . Так что препараты, обладающие смешанным агонистически-антагонистическим действием по отношению к опиатам, в случае применения их у бальных, привыкших принимать другие наркотические препараты, могут вызвать симптомы опиатного синдрома отмены (ОпСО ). Полагают, что толерантность к опиатам, зависимость от них и развитие соответствующего синдрома отмены взаимозависимы и имеют общие глубинные патогенетические механизмы. Хроническое применение опиатов и морфина вызывает сдвиги во многих нейрохимических системах организма и психологических процессах. Среди возможных биохимических механизмов их действия наибольшее внимание привлекает влияние на систему эндогенных опиоидов . Однако результаты исследований этого последнего направления в некотором роде оказались разочаровывающими; получено мало доказательств в пользу патологических изменений объема в опиоидных рецепторах или в изменении содержания эндогенных опиоидных пептидов, которые бы объясняли феномены толерантности и зависимости по отношению к указанным препаратам. Разноречивые данные научных изысканий в этом направлении, по-видимому, отражают как методологические трудности, так и саму сложность предмета исследования. Дело в том, что опиоидные системы многочисленны, а точно измерить активность этих пептидных систем довольно трудно (идет речь об изучении биосинтеза в этих системах и процессов метаболических превращений).

В реализации процессов толерантности к этим веществам и зависимости от них, очевидно, задействованы и другие биохимические системы: интрацеллюлярные изменения концентрации таких модуляторов биохимических процессов, как аденилнуклеотиды , кальций и некоторые другие близкие к ним вещества, изменения в системе нейротрансмиттеров , включающих ацетилхолин, серотонин , а также катехоламины — норадреналин и допамин . Конечно, в возникновении зависимости от опиоидных наркотиков большое значение имеют и окружающая больного среда, и факторы научения (от других) использованию наркотиков. Так, например, по данным клинических наблюдений, можно предполагать, что образование условного рефлекса играет определенную роль в поддержании зависимости от опийных препаратов, по крайней мере в некоторых случаях возникновения наркомании и соответственно условнорефлекторные воздействия могут быть с полным правом интегрированы в обширные лечебные программы по отношению к опиоидной наркомании. Дальнейшие исследования указанного феномена и усилия по выяснению соответствующих нейрохимических механизмов должны, конечно же, в значительной мере облегчить появление более эффективных методов лечения больных и профилактики данного вида наркомании.

Все опиоидные препараты легко всасываются из желудочно-кишечного тракта. и нгаляционным путем через легкие и при внутримышечном введении. Наиболее быстрый и резко выраженный эффект обычно наступает при их внутривенном введении, а самый медленный — при всасывании указанных препаратов из желудочно-кишечного тракта. По крайней мере иногда некоторые перорально принимаемые препараты метаболизируются еще до поступления их в циркулирующую кровь. Основной метаболизации опиаты подвергаются обычно в печени и прежде всего через конъюгирование с глюкуроновой кислотой. Лишь небольная их часть непосредственно экскретируется с мочой и калом. Период полураспада этих препаратов в плазме крови варьирует от 2.5 до 3 ч для формина , более чем 22 ч — для метадона и еще более — для метадил-ацетата .

Обычно приобретаемый на улицах героин, как правило, содержит от 5 до 10% опиатов. В остальном же он состоит из таких химических субстанций, как лактоза, фруктовые сахара, хинин, порошковое молоко, фенацетин, кофеин, антипирин и стрихнин, которые используются для придания препарату специфических свойств и увеличения эффекта от его использования.

Острые и хронические влияния опиоидных препаратов на организм человека. Если исключить случаи передозировки указанных препаратов и изменения в организме человека, связанные с физической зависимостью от опиоидов , то в основном опиаты — это относительно доброкачественные препараты, быстро выводящиеся из организма.

Влияние на системы организма. К острым влияниям опиатов на желудочно-кишечный тракт относится замедление его двигательной и секреторной функций, что проявляется запорами и анорексией . К хроническим же их влияниям следует отнести нарушение функций печени вследствие одновременного воздействия на этот орган других токсико-химических лекарственных агентов и из-за развития гепатита В в результате использования наркоманами грязных инъекционных игл.

Непосредственное раздражение опиатных рецепторов в ЦНС может вызвать тошноту и рвоту (что опосредованно через продолговатый мозг), уменьшение остроты восприятия болевых ощущений (опосредовано через спинной мозг, таламус, через серое вещество периакведуктальной области), эйфорию (через лимбическую систему) и седативный эффект (через ретикулярную активизирующую систему и полосатое тело). Побочные примеси, обычно добавляемые к продаваемым на улице наркотикам, могут вносить свой вклад в обычно развивающиеся при употреблении опиатов хронические повреждения нервной системы — периферическую невропатию, амблиопию , миелопатии и лейкоэнцефалопатии , в то время как использование наркоманами загрязненных инъекционных игл может привести к абсцессу мозга. При остром употреблении опиатов (т. е. однократном и в значительных дозах) снижается содержание в крови лютеинизирующего гормона, а также тестостерона, что, как правило, приводит к снижению потенции у мужчин (о чем сообщает большинство наркоманов). К другим изменениям в гормональной сфере относятся уменьшение высвобождения тиреотропина , увеличение продукции пролактина, а возможно, также и гормона роста (см. гл.321). К острым изменениям со стороны дыхательной системы относится торможение дыхательной функции, что связано с угнетенной реакцией стволовой части мозга на содержание СО 2 в крови. Это является существенным компонентом синдрома передозировки опиатов, описываемого ниже. У лиц же с патологически измененной функцией дыхательного центра по тем или иным причинам указанный эффект бывает достаточно резко выраженным даже и при небольших дозах опийных препаратов. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, как правило, бывают нерезко выраженными; прямого повреждающего действия опиатов на сердечный ритм, сократимость миокарда нет, однако при этом всегда существует проблема ортостатической гипотензии, развивающейся, по-видимому, вторично в связи с периферической вазодилатацией . Как следствие употребления загрязненных инъекционных игл вполне возможны инфекционные поражения как легких, так и сердца (сердечных клапанов).

Читать далее: Токсическая реакция на опиаты или синдром их передозировки