Меню
Яндекс.Метрика

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом

После выполнения полной программы реабилитации бальных алкоголизмом 60 % из них или даже более (имеются в виду, так сказать, алкоголики из среднего класса) воздерживаются от употребления алкоголя в течение по крайней мере одного года, а многие — в течение всей жизни. Какого-нибудь одного метода лечения больных алкоголизмом нет, так что терапевтические подходы к этому в общем-то придерживаются направлений, в которых есть здравый смысл. Принимая во внимание отсутствие особых преимуществ у какого-либо метода лечения при алкоголизме, на практике целесообразно придерживаться достаточно простых, безопасных для больного и сравнительно недорогих методов лечения алкоголизма.

Методы реабилитации подобных больных можно разделить на две главные категории. Методы первой категории направлены на поддержание у больного высокого уровня мотивации, стимулирующей воздержание от алкоголя. Сюда, в частности, относится адекватное антиалкогольное образование больного, а также членов его семьи и его друзей. Последние, в частности (члены семьи и друзья), должны прекратить защищать больного от тех социальных трудностей, с которыми связано употребление алкоголя. Используется также и дисульфирам . Для того чтобы физически здоровый больной воздерживался от употребления алкоголя под влиянием того или иного жизненного события, используют тетурам (антабус). Методы второй категории призваны научить больного приспосабливаться к жизни без употребления алкоголя, быть функционально полноценным. Это достигается при личном контакте больного с психотерапевтом, консультированием по вопросам сексологии, по вопросам семьи. Обеспечивается профессиональная занятость больного. Доказательных преимуществ у стационарного метода реабилитации больных алкоголизмом по сравнению с амбулаторным, если речь идет о среднем первичном алкоголике, нет. Решение о целесообразности госпитализации подобного больного следует принимать в следующих случаях:1) у больного имеются другие заболевания, лечение которых вне стационара затруднено;2) степень депрессии, спутанности сознания и психоза сами по себе затрудняют амбулаторное лечение;3) у больного (или у бальной) возник столь сильный жизненный кризис, что трудно рассчитывать на его внимание к своему здоровью; 4) амбулаторное лечение оказалось неэффективным;

5)больной живет очень далеко от лечебного центра. Если же необходимо стационарное лечение, то его можно осуществлять по самостоятельным лечебным программам, разработанным в тех или иных лечебных учреждениях, в специальных отделениях в больницах общего профиля и в отделениях в психиатрических стационарах. Конечно же, индивидуальные особенности больного в большей мере определяют исход лечения, нежели специфические выкладки той или иной лечебной программы.

Независимо от того, начинается это лечение амбулаторно или в стационаре, последующий контакт с больным должен поддерживаться на протяжении не менее 6 мес после достижения абстиненции. При посещениях таким больным время от времени своего личного врача или встречах с врачом в специальных группах больной может оценить свою повседневную жизнь в условиях алкогольной абстиненции, т. е. насколько при этом улучшилось качество его жизни, является ли последнее стимулом для продолжения абстиненции. При этом выясняется, как больной использует свободное время, образовавшееся в результате исключения алкоголя из жизни, способен ли больной общаться с компаниями, не употребляющими алкоголь, способен ли он справляться со стрессами на работе, не употребляя алкоголь.

Таким образом, врач играет большую роль в выявлении алкоголизма, в лечении подобных больных (в соматическом или психиатрическом планах), проводя детоксикационные мероприятия, осуществляя реабилитационные программы и оказывая консультативную помощь алкоголикам как в стационаре, так и в поликлинике. Наконец, врач должен регулировать лекарственное лечение в процессе реабилитации больных алкоголизмом. Дело в том, что алкоголики по существу уже доказали, что они не могут умеренно употреблять один из церебральных депрессантов — алкоголь, так что они всегда подвержены риску впасть в злоупотребление снотворными таблетками или теми же иными транквилизаторами. Состояния тревоги или бессонницы могут быть скорректированы теми или иными поведенческими реакциями, например, методами релаксационного аутотренинга или медитации, физическими упражнениями. Больной может также больше времени уделить своему хобби или религии.

При лекарственной реабилитации алкоголиков применяется один препарат — тетурам (антабус). Этот препарат является ингибитором альдегиддегидрогеназы , что приводит к повышению содержания в крови ацетальдегида после каждого употребления алкоголя. Степень нарастания концентрации ацетальдегида в крови и время пика этой концентрации обычно зависят от дозы принятого алкоголя и быстроты его употребления. Обычно пиковая его концентрация возникает через полчаса после употребления алкоголя. Тетурам-этаноловая реакция со стороны организма характеризуется тремором, гипертензией или гипотензией, тошнотой, а возможно, и неоднократными рвотой и поносом. Тетурам нельзя назначать больным, у которых вышеназванные проявления жизненно описаны по состоянию здоровья — это относится, в частности, к больным с портальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца или с указанием в анамнезе на кровоизлияние в мозг. Соматически и психически здоровым лицам, страдающим алкоголизмом, у которых нет противопоказаний для приема тетурама , назначают по 250 мг в день и просят принимать препарат в одно и то же время ежедневно, желательно в присутствии какого-либо лица, так, чтобы не случилось, что больной забыл принять лекарство. Трудно сказать, как долго следует принимать тетурам , но многие опытные врачи обычно назначают его в течение 6—12 мес. Конечно, все лекарственные препараты небезопасны, так что врач, назначающий тетурам , должен внимательно следить за соответствующей литературой и знать о его хотя и редких, но потенциально возможных опасных побочных действиях. В настоящее время, однако, многие врачи избегают применять тетурам или же назначают его лишь на короткое время. Больных необходимо предупреждать об опасности приема препарата и даже дать им подписать специальную памятку о том, что прием алкоголя во время лечения тетурамом может повлечь за собой смерть.

Кроме того, в каждом районе (поселке, городе и т. д.) должна быть обеспечена недорогая, легкодоступная и узаконенная дополнительная поддержка для всех алкоголиков. Целесообразно организовать анонимные группы взаимопомощи, где выздоровевшие алкоголики, которые прекратили употреблять алкоголь, может быть, даже уже много лет назад, будут делиться своим опытом, демонстрируя, что алкогольной абстиненции вполне возможно достигнуть. Необходимо организовать такие группы трезвенников, с которыми могут общаться алкоголики в периоды душевного кризиса, когда их очень тянет выпить. Не имеет значения, какая из реабилитационных программ по отношению к больным алкоголизмом существует в данном регионе, в любом случае им должна быть предоставлена возможность вступить в общества анонимных алкоголиков.

Читать далее: Глава 366. Злоупотребление опиоидными препаратами