Меню
Яндекс.Метрика

Алкоголизм

Поскольку многие эпизодически употребляющие алкоголь люди иногда напиваются довольно сильно, то и временные, обусловленные приемом алкоголя патологические изменения в организме довольно обычны у лиц, даже не страдающих алкоголизмом. Особенно часто злоупотребляют алкоголем подростки и лица молодого возраста (до 30 лет). Именно в этом возрасте 30—50% употребляющих спиртные напитки мужчин испытывают те или иные связанные с алкоголем проблемы социального или профессионального характера, подчас приобретающие потенциально опасный характер. Частая заболеваемость лиц, злоупотребляющих алкоголем, также является важной проблемой, хотя напрямую она и не связана с проблемой алкоголизма. В этой главе рассмотрены диагностические критерии алкоголизма, предложено определение для обычного бытового пьянства, что повседневно встречается в медицинской практике, а также приведены обзор литературы, доказывающей, что алкоголизм — это состояние биологически и генетически опосредованное, а также рекомендации врачам по детоксикации и реабилитации больных алкоголизмом.

Определение и эпидемиология. В соответствии с DSM -IIIалкоголизм подразделяют на злоупотребление алкоголем и на алкогольную зависимость, однако с клинической точки зрения это различие недостаточно надежное.

Злоупотребление алкоголем означает психологическую от него зависимость, т. е. человеку для адекватного функционирования необходимо употребление алкоголя. Однако временами это состояние может перейти в хроническое и больной будет продолжать употреблять алкоголь, несмотря на возникающие при этом социальные и профессиональные проблемы. Алкогольная зависимость характеризуется теми же нарушениями, но больному уже необходимо употреблять все большие количества алкоголя в силу возросшей толерантности к нему или наличия физических признаков синдрома отмены алкоголя, т. е. симптомов абстиненции.

Для употребления в клинической практике более удобно несколько модифицированное определение алкоголизма. Диагноз алкоголизма устанавливается тогда, когда лицо, употребляющее алкоголь, игнорирует ранние указания на то, что эта привычка разрушает его семью, дезорганизует его положение на работе; игнорирует двукратное или более того задержание в полиции; игнорирует явные признаки ухудшения своего здоровья (симптомы кардиомиопатии , цирроза печени, алкогольного гепатита), игнорирует, наконец, и признаки абстиненции, появляющиеся при прекращении приема спиртных напитков.

Важно различать первичный и вторичный алкоголизм. Например, серьезные проблемы в связи с употреблением алкоголя возникают в течение маниакального состояния или в начальный период антисоциальных расстрой ств пс ихопатической личности — это вторичный алкоголизм, являющийся проявлением первичного психиатрического заболевания. Течение такого алкоголизма соответствует течению первичного психиатрического заболевания, а не первичного алкоголизма. Данная же глава посвящена первичному алкоголизму. И именно этот диагноз ставят основному большинству алкоголиков (70—80%), у которых основные проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, возникают до того, как у них обнаруживаются те или иные критерии настоящего психиатрического заболевания. Принимая за основу вышеназванные критерии алкоголизма, риск заболевания первичным алкоголизмом в большинстве западных стран составляет около 10% для мужчин и 3—5% для женщин. Алкоголизм встречается у представителей всех рас, этнических групп, социально-экономических слоев населения, и, следовательно, алкоголиком может стать любой человек — рабочий, служащий или даже домашняя хозяйка. Бездомные или совсем опустившиеся алкоголики составляют только 5% от числа всех больных алкоголизмом.

Генетические аспекты алкоголизма. Совершенно очевидно, что алкоголизм — это многофакторное заболевание, при котором взаимодействуют как биологические, так и генетические факторы. Важность генетических факторов при алкоголизме подтверждается семейными, близнецовыми исследованиями и исследованиями усыновлений и удочерений. У близких родственников больных первичным алкоголизмом риск развития алкоголизма в 4 раза превосходит таковой у родственников неалкоголиков , но в то же время они не являются более предрасположенными к другим психиатрическим заболеваниям. Семейная предрасположенность к алкоголизму подтверждается участием в этом и генетического фактора. Так, близнецовые исследования показали, что риск заболеть алкоголизмом для однояйцевых близнецов составляет около 60%, в то же время показатель конкордантности для двуяйцовых близнецов составляет лишь около 30%. Наконец, обследования приемных детей показали, что риск развития алкоголизма у детей от родителей, больных алкоголизмом, в 4 раза выше, чем от родителей неалкоголиков , даже в том случае, если в семье, в которой они воспитываются, вообще не употребляют алкоголь.

Очевидность значения генетического фактора в становлении алкоголизма послужила стимулом к многочисленным исследованиям детей, чьи родители страдали алкоголизмом. Цель этих исследований состоит в том, чтобы еще до проявлений алкоголизма у этих детей выявить какие-либо особенности, что позволило бы осуществить меры по ранней профилактике этой страшной болезни. Так, например, в ходе некоторых исследований было установлено, что у таких детей симптомы интоксикации алкоголем при заданной концентрации его в крови выражены гораздо меньше, чем у детей из контрольной группы, и это еще задолго до развития алкоголизма. Такие дети после употребления небольших доз алкоголя (речь идет о сыновьях алкоголиков) легче его переносят субъективно, а изменения в психомоторных и познавательных тестах у них совсем незначительные. У них также отмечают меньшие изменения в секреции пролактина и кортизола по сравнению с контролем. Однако после употребления такими детьми больших доз алкоголя различие с контрольной группой нивелируется. Эти данные указывают на то, что у мужчин с высоким риском развития алкоголизма в будущем, по сравнению с контрольной группой, будет меньше возможностей заметить начало проявлений у себя алкогольной интоксикации. Все эти данные говорят о том, что алкоголизм скорее бывает подготовлен биологически, а не обусловлен напрямую нехваткой моральных сил, слабостью морального стержня. Так что совсем не удивительно, что алкоголик может продолжать работать, может иметь семью и его трудно бывает выявить, если психиатр подходит к больному алкоголизмом со старыми стереотипами.

Естественная история развития алкоголизма у данного лица. Для усредненного алкоголика возраст, в котором была совершена первая настоящая выпивка и когда появились первые проблемы в связи с этим (ссора с приятелем во время выпивки или провал памяти), практически не отличается от такого в общей популяции.

Однако к 25—30 годам большинство мужчин и женщин обычно уже умеряют свою привычку к употреблению алкоголя (по-видимому, к этому времени уже научаясь воздерживаться от лишнего употребления алкоголя) в силу тех пока не очень еще серьезных проблем, которые с неизбежностью следуют за алкоголизмом. В то же время для истинных алкоголиков проблемы, связанные с их заболеванием, лишь нарастают, достигая жизненно важной значимости в период от 28—29 лет до начала пятого десятка жизни. Раз установившись, алкоголизм характеризуется волнообразным течением, когда ремиссия сменяется обострением, и т.д. Когда же алкоголизм приводит к развитию серьезной жизненной трагедии, человек, злоупотребляющий алкоголем, пугается и воздерживается от его приема в течение нескольких дней или месяцев, а потом пробует употреблять алкоголь в строго контролируемых количествах. Но это почти неминуемо приводит к постепенному увеличению дозы спиртных напитков и появлению тех же проблем. Ситуацию нельзя считать безнадежной. п оскольку более 20% таких лиц могут довольно долго воздерживаться от приема алкоголя без какого-либо формального лечения или помощи со стороны групп Помоги себе сам, как, например, группа Анонимные алкоголики. Но если такой человек не прекращает употреблять спиртные напитки, продолжительность его жизни сокращается по крайней мере на 15 лет, причем ведущими причинами смерти являются (в порядке убывания частоты) заболевания сердца, рак, несчастные случаи и самоубийства.

Распознавание бальных алкоголизмом и контакт врача с ними. Врач должен отдавать себе отчет в том, что число больных алкоголизмом с каждым годом возрастает, поэтому он должен хорошо знать, какие изменения происходят в организме подобных больных. Основные лабораторные признаки таковы: средний объем эритроцитов нормальный или несколько увеличен, несколько повышена сывороточная активность гамма-глютамилтрансферазы (35—40 и более единиц), повышено содержание в сыворотке крови мочевой кислоты (более 70 мг/л) и триглицеридов (1800 мг/л или более). Для таких больных характерны нестабильное, чаще умеренное, повышение артериального давления (140/95 мм рт.ст .), повторные инфекции (например, пневмония), а также сердечные аритмии. Подозрение о злоупотреблении алкоголем возникает при наличии рака с локализацией на голове и шее, в пищеводе, кардиальном отделе желудка, а также цирроза печени, необъяснимого гепатита, панкреатита. д вустороннего припухания околоушных желез и периферической невропатии. После того как у больного заподозрен диагноз алкоголизма, врач должен лишь уточнить некоторые данные анамнеза, указывающие на все те жизненные проблемы, с которыми, как правило, встречаются подобные пациенты. Следует расспросить больного и его супругу (супруга) о характере различных несчастных случаев, имевших место в последние годы, о нарушениях в супружеской жизни, о трудностях на работе и при вождении автомашины — все эти вопросы должны прояснить роль злоупотребления алкоголем. При этом врач не должен жалеть времени на подобные расспросы. Кроме того, следует также заполнить вместе с больным соответствующую анкету, состоящую из 25 пунктов и изданную под названием Мичиганского алкогольного скринирующего теста (MAST) или CAGE-вопросника (см. Ewing ) — все это, несомненно, может помочь своевременно выявить больного алкоголизмом.

После того как диагноз алкоголизма у данного лица установлен, необходимо в надлежащей форме объявить это больному. Как раз те жалобы, с которыми больной обратился к врачу, могут быть использованы для ознакомления его с проблемой алкоголизма. Так, например, если больной жалуется на бессонницу и повышение артериального давления, то ему необходимо сообщить, что это достаточно серьезные жалобы, а данные физикального и лабораторного обследования указывают на связь этих симптомов с употреблением алкоголя. Так что, если не прекратить приема алкоголя, то риск дальнейших медицинских и психологических проблем может значительно возрасти . Врачу следует сообщить больному довольно обширную информацию об алкоголизме и попытаться вместе с ним наметить выходы из создавшейся ситуации. Конечно, редко удается разрешить указанную проблему за одно посещение врача. Важно сообщить больному, что он несет полную ответственность за свои действия и что решение покончить с алкоголизмом зависит только от него самого. Для лиц, которые отказываются от злоупотребления алкоголем, следует оставить двери врачебного кабинета открытыми, чтобы они всегда могли обратиться за советом и помощью при решении проблем, связанных с алкоголизмом. Члены семьи больного также должны получить соответствующие врачебные консультации или вступить вместе с больным в группу самопомощи типа Alanon (анонимная группа для алкоголиков с участием членов их семей) и Alateen (группа взаимопомощи для подростков — детей алкоголиков).

Тем больным, которые отказываются от злоупотребления алкоголем, но хотят покончить с ним раз и навсегда, следует напомнить, что средние алкоголики бросают пить много раз, но рано или поздно они снова запивают в еще большей степени, чем ранее. Лицам, которые категорически отказываются прекратить злоупотребление алкоголем, можно посоветовать просто ограничить прием спиртного: например, выпивать не более 2 раз в сутки, разрешая себе за один раз выпить не более чем 4унциивина; 12унцийпива или 1,5унции 80°крепкого напитка. Но маловероятно, что такой режим продлится относительно долго. Поэтому есть и другой способ — держать двери кабинета врача всегда открытыми для алкоголика в надежде, что он вернется-таки к врачу при усилении проявлений алкоголизма.

Читать далее: Лечение алкоголизма