Меню
Яндекс.Метрика

Глава 367. Обычно употребляемые наркотики

Злоупотребление наркотиками, кажется, становится угрожающей проблемой в здравоохранении США. По данным наиболее обширного образа литературы по указанной проблеме (1984г.), охватывающего и не стационированных в психиатрические больницы лиц в США (обзоры национального института психического здоровья — вопросы эпидемиологии), злоупотребление наркотиками и зависимость от них являются третьей по частоте психиатрической патологией у мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. А среди молодых женщин (в возрасте от 18 до 24 лет) злоупотребление ими оказалось второй по частоте психиатрической патологией. Решение о начале употребления наркотиков в каждом конкретном случае зависит от очень многих взаимозависимых факторов: от фармакологических свойств и доступности приобретения того или иного препарата, от особенностей личности человека и его надежд на будущее, от окружающей обстановки. Препаратами выбора для злоупотребления в разные годы становятся различные наркотические вещества: так, в 1970-е годы марихуана вытеснила героин, а в 1980-е годы получил необычайную популярность кокаин. Среди представителей всех слоев населения все чаще стало встречаться злоупотребление одновременно сразу несколькими наркотиками, обладающими различным фармакологическим действием. В некоторых случаях цель такой комбинации — ослабить действие одного вещества с помощью другого (так, например, алкоголь смягчает действие кокаина), в других же случаях препараты комбинируют, чтобы усилить их действие, как, например, это бывает при сочетании бензодиазепинов с метадоном . Токсическое взаимодействие одновременно принимаемых наркотиков еще более усугубляет отрицательное их влияние на организм.

В этой главе рассмотрены вопросы, связанные со злоупотреблением марихуаной, кокаином, двух галлюциногенов (РСР и ЛСД), а также комбинированное злоупотребление указанными наркотиками.

Марихуана и соединения, получаемые из индийской конопли (каннабис ). В растении Cannabissativa (конопля индийская), помимо психоактивной субстанции дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТНС), содержится более 400 химических соединений. Сигареты с марихуаной приготовляются из листьев и кончиков цветущих веточек этого растения. В типичной сигарете находится от 0,5 до 1г этого растительного материала. Хотя содержание ТНС в такой сигарете колеблется от 5 до 20 мг, однако бывают сигареты, содержащие и 100 мг вещества. Гашиш приготовляется из концентрированной смолы конопли индийской и содержит 8— 12% ТНС. Хаш-ойл (гашишное масло)— это экстракт жирорастворимых веществ из индийской конопли, концентрация в нем ТНС колеблется от 5 до 60%, так что его можно добавлять к марихуане или гашишу для усиления их действия. Обычно гашиш и марихуану употребляют посредством курения. В процессе горения сигареты, помимо ТНС, высвобождается еще более 150 химических субстанций, которые хотя и не обладают психоактивными свойствами, но потенцируют влияние ТНС на организм человека.

ТНС быстро абсорбируется из легких в кровь и затем оседает в тканях организма. Он метаболизируется прежде всего в печени, где превращается в 11-гидрокси-ТНС — психоактивную субстанцию, и в более чем 20 других метаболитов. По сравнению с метаболитами других психоактивных веществ большинство метаболитов ТНС выделяются с калом довольно медленно.

Читать далее: Распространенность марихуаны