Меню
Яндекс.Метрика

Выявление наркоманов и метод психологического подхода к ним

Естественно, что первым шагом в лечении больных опиатной наркоманией является диагностика. Это непростая проблема по отношению к уличным наркоманам среднего класса, больным, получающим обезболивающие средства по тем или иным медицинским показаниям или по отношению к врачам-наркоманам, т. е. ятрогенным наркоманам. Важно прежде всего тщательно собрать анамнез, который помогает установить характер злоупотребления наркотиком или обнаружить проявления антисоциального поведения, а также выявить наличие у пациента хронических болей. У лиц, подозреваемых в употреблении опиатных наркотиков, важно исследовать содержание опиатов в моче и крови, а при осмотре больного — поискать те или иные стигматы, характерные для наркоманов, например следы от инъекций. Одной эффективной и важной диагностической процедурой (ее, правда, следует применять с осторожностью, так как можно резко усугубить состояние больного) является использование опиатных антагонистов. Больному подкожно или очень медленно внутривенно (в течение 5 мин и более) вводят 0,4 мг налоксона , после чего за ним наблюдают в течение нескольких часов, выявляя при этом те или иные признаки опиатного синдрома отмены. Этот провоцирующий диагностический тест необходимо проводить только в присутствии врача, при этом всегда нужно быть готовым начать соответствующую терапию при развитии симптомов синдрома отмены. После того как диагноз опиатной наркомании установлен, переходят к лечению больного. При этом врач всегда должен быть готов помочь пациенту не только справиться с болезнью, но и проложить новую колею жизни — без наркотика. Окончательное же решение данного вопроса (жить с наркотиком или без него) зависит от больного.

Реабилитация. Многие реабилитационные программы имеют общие моменты. Бальным необходимо внушить, что качество их дальнейшей жизни зависит от них самих, они должны стремиться достигнуть абстиненции и должны быть достаточно информированы о том, какие медицинские и психологические проблемы их ожидают в случае продолжения наркомании. Больным (и их семьям) необходимо помочь восстановить жизнь без опиатных наркотиков, бальных надо научить справляться с хронической болью. Следует в реальном плане подумать и о профессиональном устройстве бальных — это касается, в частности, работников аптек, врачей, медсестер. Больному следует рекомендовать вступить в общества людей, бросивших принимать наркотики, и также принять участие в обществах взаимопомощи, таких, как Анонимная борьба с наркоманией. Нередко врачи предпочитают направлять таких больных в специальные учреждения, где борьба с наркоманией проводится по определенным программам с использованием опиатных антагонистов или поддерживающей терапии с помощью метадона или иных средств. Длительное наблюдение за лечеными наркоманами показывает, что примерно 30% из них живут без употребления наркотиков по крайней мере в течение года к моменту обследования и 60% привыкают обходиться без опийных препаратов, хотя некоторые из этих больных все же употребляют иные наркотические препараты. Лица, которые остаются на поддерживающей терапии метадоном или приобщены к тем или иным обществам по лечению наркомании, отмечают явное уменьшение напряжения в социальном и профессиональном аспектах и увеличение профессиональной работоспособности. В общем-то реабилитационный прогноз более благоприятный у тех, кто официально работает, кто имеет лучшее образование и кто продолжает ту или иную лечебную программу не менее 2 мес.

Поддерживающая терапия метадоном . Во время лечения метадоном и метадил-ацетатом врач обязан постоянно консультировать больного и информировать его по проблеме данного лечения. Больному важно знать, что такое лечение поддерживающими дозами указанных препаратов вовсе не ставит цель исцеления бального от наркомании: просто оно обеспечивает поддерживающую терапию легально доступными препаратами. Такое лечение должно помочь бальному , которого не удается полностью вылечить от наркомании. Поддерживающая терапия указанными препаратами помогает бальному не выпадать из жизни, из семьи, с места работы, решать свои социальные проблемы и, наконец, просто улучшает здоровье больного. Метадон является долгодействующим опиатом, обладающим почти всеми физиологическими свойствами героина. Наркоман, прошедший тщательное скрининговое обследование для исключения предшествующих психиатрических заболеваний, может получать небольшие поддерживающие дозы метадона , например 30—40 мг в день. Могут быть использованы и большие дозы (100—120 мг в день), которые очень эффективно блокируют вызываемую героином эйфорию. Хотя результаты такого лечения не очень определенны, однако есть факты, свидетельствующие о том, что такие дозы могут притормозить лечение наркомании вообще и, соответственно, снижают шанс прекращения и повышают риск рецидива уличной наркомании. Метадон дают перорально в растворе 1 раз в день в центре, где осуществляется программа такого лечения; дозу выходного дня больной получает на дом. Длительно действующие аналоги метадона , например метадил-ацетат , применяют в более низких дозах (20—30 мг)2—3 раза в неделю; в случае необходимости дозу увеличивают максимально до 80 мг 3 раза в неделю. После периода поддерживающей терапии (обычно от 6 мес до 1 года или даже более) врач должен попытаться снижать эту поддерживающую дозу примерно на 5% в неделю. В Англии поддерживающую терапию при героиновой наркомании проводят принципиально по той же методике, что и описанное выше поддерживающее лечение метадоном . Доказательств, что героиновая поддерживающая терапия имеет какие-либо преимущества перед метадоновой , нет, однако при лечении героином существует риск приобретения указанного препарата на улице.

Опиатные антагонисты. Опиатные антагонисты (например, налоксон ) являются конкурентами героина и других опиатов в отношении опиоидных рецепторов, тем самым они уменьшают эффект опиатных агонистов . Примененные в течение длительного времени с целью блокирования кайфа, получаемого наркоманом при применении опиатов, указанные препараты могут оказаться достаточно полезными в качестве компонента широкой программы лечения наркомана, включающей также и периодические встречи с врачом и помощь больному в налаживании жизни без наркотиков. Циклазоцин был первым опиатным антагонистом, примененным для указанной цели, однако он далеко не полностью блокирует опиатные рецепторы, а из-за своих побочных эффектов он вряд ли пригоден к применению. К указанным побочным эффектам относится, в частности, чувство опьянения.

Налоксон — это прекрасный наркотический антагонист, у него нет агонистических свойств, но его действие чрезвычайно коротко (2—3 ч), так что его вряд ли можно использовать в целях реабилитации. Для указанных целей более пригоден другой антагонист опиатов — налтрексон , действие которого длится почти в течение 24 "ч и который к тому же обладает меньшим числом побочных эффектов. Налтрексон в дозе 50 мг в день способен заблокировать действие 15 мг героина в течение 24 ч, а в более высоких дозах (125—150 мг) блокирует эффект 25 мг героина, введенного внутривенно, почти в течение 3 сут . Налтрексон не обладает агонистическими свойствами, синдром отмены по отношению к этому препарату неизвестен, а побочные эффекты весьма незначительны. Больные, которых начинают лечить этим препаратом, по крайней мере в течение пяти дней не должны получать опиатов. Кроме того, их необходимо тщательно обследовать, а также провести пробу с короткодействующим антагонистом опиатов — налоксоном (в дозе 0.4—0,8 мг). Это нужно для того, чтобы убедиться, что больной сможет хорошо перенести и длительно действующий опиатный антагонист. После этого больному может быть дана тестовая доза налтрексона в 10 мг; при этом те или иные симптомы опиатного синдрома отмены могут появиться у больного через /а —2 ч. В течение последующих 10 дней дневную дозу препарата следует увеличить почти до 100 мг по понедельникам и средам и до 150 мг по пятницам. К сожалению, несмотря на все преимущества подобного лечения, больные обычно возражают против продолжения дальнейшего врачебного наблюдения. Так, по данным одного наблюдения, только 60% больных полностью закончили 6-дневный курс лечения налтрексоном и лишь 10% оставались на этой программе лечения к концу 6-го месяца.

Программы лечения наркомании без лекарственных препаратов. Большинство существующих центров по излечению морфинистов (опиатных наркоманов) используют групповой метод лечения. Это является в некотором роде исключением в свете общего предпочтения кратковременных курсов реабилитации в стационарах. Дело в том, что такие больные должны находиться под наблюдением почти в течение года для того, чтобы изъять их из условий уличной культуры и направить на новый жизненный путь с помощью данной группы лиц.

Читать далее: Глава 367. Обычно употребляемые наркотики