Меню
Яндекс.Метрика

Психиатрическая дифференциальная диагностика

Терапевт не должен ставить диагноз психического заболевания. Однако некоторые психические заболевания, например большая депрессия, настолько распространены, что терапевты встречаются с ними чаще, чем психиатры. Предполагают, что до 60% больных с депрессиями наблюдаются терапевтами, 20% — психиатрами и специалистами по психогигиене, а 20% больных вообще не получают квалифицированной помощи по поводу своего заболевания. Терапевт, вовремя обративший внимание на симптомы депрессивного состояния, сможет своевременно диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Что это означает в практическом смысле? Примерами послужат два психических расстройства: большая депрессия и панический страх. Для краткости мы можем сказать, что для постановки диагноза депрессии врачу необходимо установить, что у больного имеется хотя бы 4 из 8 признаков болезни, а для диагностирования состояния панического страха—4 из 12 (отличающихся от предыдущих) признаков. Поскольку оба заболевания часто встречаются среди населения, то их симптомокомплексы должны быть известны всем врачам и доступны для дифференциальной диагностики. В этом случае дифференциальная диагностика должна происходить следующим образом. Если больной жалуется на выраженную тревогу, беспокойство и рассеянность, следует собрать анамнез, провести обследование с использованием лабораторных методов исследования для исключения органического заболевания. Установив наличие у больного психомоторного возбуждения и несобранности (2 из 8 симптомов большой депрессии), врач должен выяснить наличие остальных—расстройства сна или аппетита, притупление интересов, снижение активности, чувство вины, повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве. Если у больного выявляют 4 и более симптомов то наиболее вероятным заболеванием является большая депрессия. Тем не менеe необходимо исключить другие болезни, способные привести к подобному симптомокомплексу. Убедившись, что у больного отсутствует скрытое органическое поражение, врач может приступать к лечению депрессивного состояния.

Что делать, если обследование завершено, а точный диагноз органического или психического заболевания не установлен? Термин невротический или психоневротический, охватывающий некоторые проблемы, которые могут возникать у больного, не относится в настоящее время к психиатрическому диагнозу. Некоторые другие термины, такие как неврастения, психастения, нейроциркуляторная дистония и кардионевроз, также были удалены из перечня психиатрических диагнозов, поскольку их заменили более точные диагностические категории. Так как основной задачей медицины является диагностика и лечение, выявление патологических изменений мышления, чувств и поведения будет иметь важное значение до тех пор, пока не установят правильный диагноз. После этого врач может назначить лечение и облегчить патологическое состояние, побудившее больного обратиться за медицинской помощью.

Читать далее: Слабость, обморок и эпилептические припадки