Меню
Яндекс.Метрика

Клиническая оценка жалоб на потерю слуха

У больных с жалобами на потерю слуха необходимо выявлять сопутствующие симптомы, такие как шум в ушах, системное головокружение, оталгию, оторею и припухлость уха. Кроме того, нужно тщательно восстановить последовательность процесса снижения слуха. Внезапное появление односторонней глухоты с шумом в ушах или без него может свидетельствовать о вирусном поражении внутреннего уха. Постепенное снижение слуха характерно для отосклероза, шванномы слухового нерва и болезни Меньера. В последнем случае обычно возникают перемежающиеся шум в ушах и головокружение. Глухота может развиться при демиелинизирующих поражениях ствола головного мозга. Тугоухость является характерным признаком некоторых наследственных заболеваний. В одних случаях ее отмечают с момента рождения, в других она возникает в детском или подростковом периоде (см. Konigsmark).

Шумом в ушах называют ощущение звука при отсутствии такового в окружающей среде. Он может быть жужжащим, ревущим, звенящим но характеру, пульсирующим (синхронным с биением сердца). Шум в ушах обычно наблюдают в сочетании с кондуктивной или нейросенсорной тугоухостью. Патофизиологические механизмы шума в ушах изучены недостаточно хорошо. Причину его появления можно установить, выяснив происхождение сопутствующего снижения слуха. Шум в ушах может быть первым симптомом грозного заболевания, например акустической невриномы. При пульсирующем шуме необходимо обследовать сосудистую систему головы для исключения опухоли сосуда, например гломангиомы яремной вены, аневризмы или стенозирующего поражения.

Дифференциальная диагностика. Большинству больных с кондуктивной и односторонней, или асимметричной, нейросенсорной тугоухостью необходимо проводить КТ исследования височной кости. У больных с нейросенсорной тугоухостью следует обследовать вестибулярную систему с помощью электронистагмографии и калорических проб (см. гл. 14).

Лечение. Большинству больных с кондуктивной тугоухостью показано реконструктивное хирургическое лечение среднего уха с помощью тимпанопластики при хроническом отите среднего уха и травме и стапедэктомии при отосклерозе. Тимпаностомия позволяет восстановить слух практически до нормального уровня у детей и взрослых с заболеваниями среднего уха, сопровождающимися значительными выделениями. У больных с кондуктивной тугоухостью хороший эффект дает использование слуховых аппаратов. Больным с легкой, умеренной и выраженной тугоухостью рекомендуют пользоваться слуховыми аппаратами различной конфигурации и мощности. При крайней степени глухоты отмечают положительный эффект при протезировании улитки.

Устранить шум в ушах особенно трудно. Частоту и интенсивность его можно измерить с помощью аудиометра. Шум уменьшается после приглушения его фоновой музыкой. Уменьшению шума в ушах способствуют и некоторые слуховые аппараты, такие как маски ровщики шума, устройства, посылающие в пораженное ухо звук более приятный, чем тот, который слышит больной. Использование маски ровщиков шума часто снижает у больного ощущение шума в ушах на несколько часов.

Читать далее: Глава 20. Цикл сон-бодрствование и нарушения сна