Меню
Яндекс.Метрика

Нормальная чувствительность

Поверхностная афферентная иннервация обеспечивается множеством различных рецепторов, представленных в виде открытых нервных окончаний (ноцицепторы и терморецепторы) и инкапсулированных окончаний (механорецепторы). Каждый из них реагирует на особые виды раздражения (см. табл. 18.1), имеет свои размеры и своеобразие рецепторной сферы деятельности, а также адаптационные качества. Большая часть информации об этих рецепторах была получена благодаря разработке методик, позволяющих исследовать единичное интактное нервное волокно интраневрально у человека в состоянии бодрствования. Появилась возможность не только регистрировать единичное нервное волокно, но и изолированно раздражать его; выделить и локализовать единичный импульс, возникший в ответ на естественное раздражение или электростимуляцию.

Таблица 18.1. Рецепторы поверхностной чувствительности у человека

Вид рецептора

Расположение

Активирующие раздражители

Афферентные нервные волокна

Вызываемые ощущения

Основной путь

Тельце Мейсснера

п

Легкое давление, однократное или повторное

ТоМ

Постукивание, дрожание

 

 

Диск Мер-келя

п

Длительное давление

ТоМ

Давление

 

 

Тельце Па-чини

г

Легкое прикосновение, однократное или повторное

ТоМ

Вибрация

Лемниско-вый

Окончание Руффини

г

Длительное давление под углом

ТоМ

Ощущений нет, считается про-приоцептив-ным

 

 

Свободное нервное окончание

п

Повреждающее

ТМ

Острая боль

Спинотала-мический

Свободное нервное окончание

п

Повреждающее

НМ

Тупая боль, зуд

 

 

Свободное нервное окончание

п

Тепловое, 34— 50°С

НМ

Тепло

Спинотала-мический

Свободное нервное окончание

п

Тепловое, диапазон не известен

ТМ

Холод

 

 

Об о з н а ч е н и я: ТоМ толстые мнслинизированные волокна, ТМ — тонкие миелнни-зированныс волокна. НМ — - немиелинизированные волокна, Г — глубокое, П — поверхностное.

Рис. 18.1. Схема проводящего пути проприоцептивной чувствительности.

ЗВЛ — заднее вентролатеральнос ядро таламуса, МП — медиальная петля.

Достигнув задних корешков и войдя в задние рога спинного мозга, афферентные волокна разделяются в стволе периферического нерва на топографически связанные структуры. Из задних рогов спинного мозга выходят полисинаптические проекции мельчайших волокон (немиелинизированных и тонких миелинизированных), вместе обеспечивающих болевую и температурную чувствительность, которые перекрещиваются и идут вверх в составе контралатерального спиноталамического пути через спинной мозг, ствол головного мозга в заднее вентролатеральное ядро (ЗВЛ) зрительного бугра и в конечном счете проецируются в постцентральную извилину теменной области коры головного мозга (см. гл. 3). Толстые волокна, обеспечивающие тактильную чувствительность, чувство положения и мышечно-суставное чувство, проецируются к центральным отделам в составе гомолатералвного заднего столба спинного мозга и образуют первый синапс в ядрах клиновидного и нежного пучков в нижних отделах продолговатого мозга (рис. 18.1). Нейрон второго порядка перекрещивается и проходит в составе медиальной петли в срединных отделах продолговатого мозга, в покрышке моста и среднего мозга и образует синапс в ЗВЛ. Нейрон третьего порядка проецируется в теменную кору; эта система называется лемнисковой.

Хотя разновидности и функции волокон, составляющих спиноталамическую и лемнисковую системы, относительно хорошо известны, было обнаружено, что с обеих сторон в переднебоковом квадранте спинного мозга в виде диффузно расположенной группы восходят и многие другие волокна, связанные с тактильной чувствительностью, чувством давления и положения. Этот факт помогает объяснить, почему у больного с очевидным полным поражением задних столбов спинного мозга при обследовании могут выявлять лишь незначительные расстройства чувствительности.

Читать далее: Исследование чувствительности