Меню
Яндекс.Метрика

Боль и болезненность в мышцах.

Боли в мышцах (острые и ноющие) не всегда свидетельствуют о их поражении, так как поражение суставов и костей часто вызывает жалобы на острую боль в мышцах. Атрофия, длительное вы нужденное бездействие и некоторая слабость мышц могут помешать установлению точной локализации патологического процесса. Мышечными могут ошибочно быть названы боли, возникающие при поражении подкожной жировой клетчатки, фасций и сухожилий. Кроме того, боль и слабость в мышцах могут сопровождать поражения крупных периферических нервов или их мелких внутримышечных ветвей. Мышечная боль может быть ведущим симптомом при воспалительных, метаболических, эндокринных и токсических миопатиях (гл. 356, 357).

Травма мышцы. Энергичная физическая деятельность, даже у людей с атлетическим телосложением, может привести к разрыву мышцы или сухожилия. В этом случае появляется внезапная острая боль в мышце, припухлость и болезненность при пальпации. Разрыв сухожилия таких мышц, как двуглавая или икроножная, может привести к видимому укорочению мышцы.

Легкая приятная ноющая боль и слабость в мышцах, появляющаяся после физической деятельности, по степени выраженности несколько отличается от более выраженной, но тоже физиологической боли, возникающей после тяжелой, непривычной работы. Подобные симптомы часто сопровождаются глубокими повреждениями мышц, что подтверждается такими данными лабораторных исследований, как увеличение концентрации ферментов плазмы крови (креатинкиназы), а также данными биопсии, выявляющей признаки обширного некроза мышц. Могут возникать миоглобинемия и миоглобинурия. Некроз и боли в мышцах чаще всего возникают в следующих ситуациях: при наличии коротких периодов сокращения мышц в процессе их удлинения (эксцентрические сокращения) и при длительных нагрузках на мышцы, например во время марафонского бега. Не ясен предел, после которого эти симптомы становятся патологическими. У многих больных боли в мышцах возникают уже при умеренной активности. Боли в мышцах при нагрузке характерны для метаболических поражений мышц, таких как недостаточность карнитинпальмитилтрансферазы или миоаденилатдеаминазы; недостаток ферментов, участвующих в гликолизе, наиболее часто сопровождается развитием контрактур. У большинства больных с жалобами на боли в мышцах, возникающие во время или после нагрузок, не выявляют четких патологических изменений.

Диффузные миалгии. Боли в мышцах могут возникать в случае инфекционных заболеваний, вызванных вирусами гриппа и Коксаки. Термины фиброзит, фибромиалгия и фибромиозит являются синонимами, служащими для описания поражений, сопровождающихся острыми болями и болезненностью при пальпации мышцы и прилегающей соединительной ткани.

Можно обнаружить локальные триггерные точки болезненности, часто возникает общая симптоматика в виде выраженной слабости, бессонницы и подавленного настроения (см. гл. 356). Хотя у больного часто отмечают болезненные припухлости мышцы, гистологическое исследование не выявляет изменений мышц и соединительной ткани. Некоторый положительный эффект оказывают нестероидные противовоспалительные препараты, однако в целом заболевание имеет тенденцию протекать хронически без улучшений в течение ряда месяцев или лет. У таких больных часто предполагают психическую природу заболевания, хотя истинная его этиология в настоящее время не установлена.

Мышечный ревматизм развивается у людей в возрасте старше 50 лет и характеризуется напряженностью и болями в мышцах плечевого и тазового пояса. Несмотря на локализацию болей в мышцах, имеются убедительные доказательства того, что при данном заболевании развивается артрит проксимальных суставов. У больных часто выявляют выпоты в коленном и других суставах, глубокую атрофию мышц, обусловленную бездействием конечности; они жалуются на слабость, что дает основание подозревать наличие полимиозита. Однако уровень креатинкиназы обычно не изменяется, при биопсии мышцы чаще всего выявляют атрофию без признаков некроза или воспаления; скорость оседания эритроцитов повышается, может развиться гигантоклеточный артериит. Лечение проводят нестероидными противовоспалительными препаратами, больным с гигантоклеточным артериитом предпочтительнее назначать преднизолон (50— 100 мг в сутки). При отсутствии эффекта от нестероидных противовоспалительных препаратов больным с мышечным ревматизмом также назначают низкие дозы преднизолона (10—20 мг/сут). Миалгии часто встречаются и при других ревматических заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и синдром смешанного поражения соединительной ткани. Если первым симптомом болезни является появление мышечных болей, врач ошибочно может диагностировать собственно заболевание мышц, тогда как миалгия может быть лишь признаком вовлечения мышцы в воспалительный процесс, как это наблюдается при многих патологических состояниях (см. гл. 356). Миалгия может развиться у больных с полимиозитом или дерматомиозитом, хотя в этих случаях боли в мышцах либо отсутствуют, либо выражены минимально (гл. 356).

Читать далее: Эпизодическая слабость