Меню
Яндекс.Метрика

Динамика жалоб

В гл. 10 обсуждались особенности обследования больных с заболеваниями нервной системы. Осмотр больного с психиатрическими объективными и субъективными симптомами должен быть столь же тщательным и системным. Исходным пунктом в постановке диагноза являются анамнестические данные. Необходимо учитывать следующие факторы.

Начало заболевания. Необходимо установить, с чего начались затруднения у больного, было ли начало внезапным или постепенным, возникло ли ощущение подавленности после какой-либо потери, рождения ребенка, начала лечения, развития общего заболевания (инсульт, инфекционный мононуклеоз, злокачественное новообразование), прекращения лечения или после приема препаратов без назначения врача (бензодиазепины или кокаин).

Длительность заболевания. Важно знать, возникли симптомы заболевания впервые или уже наблюдались ранее. Например, возникновение гипоманиакального психоза у 70-летнего больного при отсутствии указаний в анамнезе на предшествующие депрессии или мании явно свидетельствует о наличии органического поражения нервной системы. Протекает ли болезнь с периодами ремиссий и нормальной деятельности или же симптоматика устойчива—на этот вопрос также следует. ответить. Повторные приступы паранойи с периодами ремиссий и полностью нормальной психической деятельности характерны скорее для депрессивного психоза, чем для шизофрении. Необходимо установить, обращался ли больной когда-либо к врачу по поводу данной симптоматики; назначалось ли какое-либо лечение и насколько оно было эффективным.

Семейный анамнез. Необходимо установить, возникали ли подобные симптомы или какое-нибудь другое психическое заболевание у родственников больного. Следует обязательно наводить справки о депрессии, мании, приступах панического состояния, фобии, алкоголизме, психозе, эпилепсии. Большая депрессия относится к семейным заболеваниям. Поэтому при наличии сходных симптомов лекарственные препараты, которые успешно применяли для лечения близких родственников, могут быть особенно эффективными для данного больного.

Особенности поведения больного на доклинической стадии развития болезни. Правильно диагностировать заболевание могут помочь особенности поведения каждого больного на доклинической стадии развития болезни. Например, для хронической шизофрении более характерны плохие межличностные взаимоотношения и другие трудности в доклинической стадии, чем для маниакально-депрессивных психозов, при которых у больных до наступления непрерывного периода психического расстройства могут отмечаться определенные успехи в учебе, спорте, общественной и личной жизни. В анамнезе у больных с психическими расстройствами, приводящими к формированию антисоциальной личности, всегда имеются данные о довольно ярких нарушениях поведения в возрасте до 15 лет (например, прогулы, кражи, бессмысленные разрушения, лживость). Если больные не сообщают подобные сведения из своего прошлого, а также особенности наследственного анамнеза добровольно, информацию следует получать от родственников больного, а также от врачей, наблюдавших его ранее. Больные с психическими расстройствами могут быть не в состоянии (вследствие психоза, ухудшения памяти, потери адекватной самооценки) или не желать (вследствие нерешительности, стремления ввести в заблуждение или боязни не быть принятым всерьез) давать сведения о прошлом.

Ипохондрические, конверсионные состояния, злоупотребления различными лекарственными средствами, соматические нарушения психогенной природы и искусственно созданные расстройства относятся к таким состояниям, при которых наиболее важная диагностическая информация содержится в анамнезе заболевания.

Объективные и субъективные симптомы заболевания, выявляемые при осмотре. Во время осмотра врач может определить, не находится ли больной в состоянии депрессии; кроме того, если в прошлом у него диагностировали гипоманиакальный психоз или биполярное состояние у его родственников, может быть рекомендовано лечение солями лития. Лекарственные препараты и некоторые другие вещества могут оказывать отрицательное влияние на состояние больного, поэтому данные о их применении являются необходимым компонентом каждого анамнеза.

Читать далее: Психиатрическое обследование