Меню
Яндекс.Метрика

Двигательная система

Определения двигательных расстройств. Паралич означает потерю мышцами способности сокращаться вследствие прерывания одного или более двигательных путей, идущих от головного мозга к мышечному волокну. В повседневной медицинской практике параличом или плегией обычно называют частичную или полную утрату функции, а для обозначения умеренных нарушений функции предпочтительнее использовать термин парез. Кроме слабости, важным функциональным недостатком является потеря плавности движений.

Паралич вследствие поражения периферических двигательных нейронов. Каждая двигательная нервная клетка с помощью древовидных ветвлений концевых частей ее волокон контактирует с сотнями мышечных волокон; вместе они образуют двигательную единицу. Все разнообразие интенсивности и вида движения определяется различиями в количестве и размерах двигательных единиц, участвующих в определенной деятельности, частоте и характере их активности. В движениях малой интенсивности участвуют небольшое количество единиц, в более интенсивных — большее количество единиц увеличенного размера. В двигательных единицах, участвующих в тонических сокращениях (I тип), мышечные волокна содержат значительное количество окислительных ферментов и митохондрий, а единицы, участвующие в мощных физических сокращениях (II тип), по характеру обмена являются анаэробными. Когда начинает повреждаться двигательный нейрон, например при прогрессирующей мышечной атрофии, его аксон может проявлять признаки повышенной возбудимости. В результате этого контролируемые им мышечные волокна могут сокращаться спорадически, отдельно от других единиц. Следствием сокращения одной или нескольких таких единиц будет видимое подергивание мышцы или фасцикуляция, которую можно зарегистрировать с помощью электромиографии (ЭМГ). Если двигательный нейрон или его аксон разрушены, то все связанные с ним мышечные волокна претерпевают глубокую денервационную атрофию. Отдельные денервированные мышечные волокна приобретают гиперчувствительность и начинают спонтанно сокращаться, хотя длительное время сокращаться в ответ на нервную импульсацию они не могут. Изолированную активность отдельных мышечных волокон называют фибрилляцией; активность фибрилляции столь мала, что ее невозможно увидеть через кожу, она регистрируется только лишь в виде кратковременного потенциала действия на ЭМГ. Двигательные нервные волокна от каждого переднего корешка спинного мозга переплетаются с таковыми, выходящими из соседних корешков, и объединяются, образуя сплетения. Хотя иннервация мышц приблизительно соответствует, сегментам спинного мозга, каждая крупная мышца иннервируется двумя или более корешками. Единичный периферический нерв, напротив, обычно обеспечивает двигательную иннервацию одной мышцы или группы мышц. По этой причине распределение паралича вследствие поражения передних рогов или передних корешков спинного мозга отличается от такового при поражении периферического нерва.

Паралич периферического двигательного нейрона вызывается физиологической блокадой или разрушением клеток передних рогов или их аксонов в передних корешках и нервах. Объективные и субъективные симптомы меняются в зависимости от локализации поражения. В клинической практике наиболее важным является выявление расстройств чувствительности. Сочетание вялого паралича с арефлексией и потерей чувствительности обычно указывает на смешанное поражение двигательных и чувствительных нервов или повреждение обоих, переднего и заднего корешков. Если расстройств чувствительности нет, в патологический процесс могут быть вовлечены серое вещество спинного мозга, передние корешки, двигательная ветвь периферического нерва или аксоны двигательных нейронов. Иногда бывает трудно различить поражения ядер (спинальные) и передних корешков (радикулярные).

Двигательная активность, даже на уровне самых элементарных рефлексов, требует совместной деятельности нескольких мышц. Анализ относительно простого движения, например сжимания кулака, дает представление о комплексности участвующих механизмов. В этом действии первоначальным движением является сокращение сгибательных мышц пальцев, поверхностного и глубокого сгибателей пальцев, длинного и короткого сгибателей большого пальца и короткой отводящей мышцы большого пальца. В данном случае эти мышцы взаимодействуют как агонисты, или первичные двигатели. Для того чтобы сгибание было плавным и сильным, мышцы-разгибатели пальцев (антагонисты) должны расслабиться в той же степени, в какой сократятся сгибатели. Мышцы, сгибающие пальцы, также могут участвовать в сгибании запястья. А так как это расслабляет хватку, то для предотвращения сгибания запястья должны быть введены в действие мышцы, его разгибающие. Действия разгибателей запястья называют синергическими, а эти мышцы в данном конкретном двигательном акте называют синергистами. Локоть и плечи удерживаются в неподвижном состоянии благодаря соответствующим мышцам, действующим в качестве фиксаторов. Координация агонистов, антагонистов, синергистов и фиксаторов включает реципрокную иннервацию и всецело управляется сегментарными спинальными механизмами при контроле посредством проприоцептивных сигналов. При выполнении произвольного действия на кортикальном уровне контролируются лишь движения мышц-агонистов.

Существуют различные виды двигательной активности, например, удержание определенного положения тела в пространстве или ходьба, когда одновременно происходит сокращение мышц агонистов и антагонистов (см. гл. 16). Чередование движений при ходьбе, обеспечиваемое спинальными механизмами, представляет собой даже более сложный вид координации. Агонисты и антагонисты взаимодействуют, поддерживая туловище в вертикальном положении, и при мышечной дрожи. Вообще, чем более тонкое движение совершается, тем более точно скоординированы действия мышц агонистов и антагонистов.

Разрушение всех или практически всех периферических нервов, иннервирующих данную мышцу, приводит к исчезновению целенаправленных, постуральных и рефлекторных движений. Мышцы становятся дряблыми и чрезмерно растяжимыми, пассивными. Это состояние называют вялостью мышц. Мышечный. тонус — легкое сопротивление, которым здоровая расслабленная мышца отвечает на пассивное движение, снижается (гипотония или атония). Денервированные мышцы атрофируются, теряя в течение 4 мес до 20—30% исходной массы. Исчезает рефлекторная реакция мышцы на внезапное растяжение, например удар молоточком по сухожилию. В случае поражения лишь некоторой части двигательных единиц развивается частичный паралич. При неполной денервации можно также выявить наличие фибрилляций на ЭМГ.

Известно, что тонус мышц и сухожильные рефлексы зависят от состояния мышечных веретен и афферентных волокон. Удар по сухожилию, раздражая мышечные веретена, активирует афферентные нейроны, передающие импульсы к альфа-мотонейронам. В результате возникает мышечное сокращение или сухожильный рефлекс.

Читать далее: Паралич вследствие поражения кортико-спинальных, кортико-бульбарных и субкортико-спинальных нейронов