Меню
Яндекс.Метрика

Форменное зрение

В клинической практике форменное зрение оценивается с помощью определения остроты зрения, пробы на функционирование желтого пятна, и это должно быть частью любого полного медицинского обследования вне зависимости от того, имеются или нет соответствующие жалобы. Таблицу Снеллена, обычно используемую для определения остроты зрения, располагают на расстоянии 20 футов (чуть больше 6 м) от больного.

Таблица состоит из букв различного размера. Расстояние, на котором каждый размер уменьшается на угол 5 , указывается сбоку на таблице. Больной со скорректированными нарушениями рефракции во время исследования должен надеть очки. Нормальное зрение составляет 20/20. Если больной может прочитать буквы только до строчки 20/30, остроту зрения определяют как 20/30. Если больной не в состоянии различить самую большую букву Е на верхней строчке, его необходимо пересадить к таблице, изменив таким образом расстояние. Острота зрения может быть определена как 10/400, если больной сможет различить эту букву на расстоянии 10 футов от таблицы. Если больной не может прочитать строку 20/30, необходимо исследовать стенопеическое зрение. Через стенопеическое отверстие, пропускающее узкий пучок световых лучей, больной со вторичным снижением зрения при нарушении рефракции должен прочитать строки до 20/20. Если при этом острота зрения не усилится, следует искать другую причину ее снижения, например помутнение глазных сред, пятна или поражение зрительного нерва. Остроту зрения, корригируемую очками или контактными линзами только до 20/200 или менее с обеих сторон, а также концентрическое сужение полей зрения до 10° в США официально считают слепотой, такой больной должен быть зарегистрирован в Обществе слепых по месту жительства.

Цветовое зрение. Часто нарушения зрения характеризуются приобретенными дефектами восприятия цвета. Например, в некоторых случаях поражения желтого пятна (вследствие токсических или дегенеративных причин) или зрительного нерва (рассеянный склероз, токсины, наркотики, недостаточность питания, как табачно-алкогольной амблиопии) больные не различают красный и зеленый цвета, хотя белый цвет воспринимают нормально. Для исследования цветового зрения наиболее часто используют полихроматические таблицы Ишихара, позволяющие выявить дефекты зрения на красный и зеленый цвета, и фигуры Гарди—Ренда—Ритлера (ГРР), позволяющие выявить нарушение восприятия красного и зеленого, а также голубого и желтого цветов. Для работы по некоторым специальностям требуется полностью сохраненное цветовое зрение. Наследственная слепота на красный, зеленый и другие цвета описывается в Руководстве по методам диагностики и лечения в офтальмологии (см. список литературы).

Светоощущение. Светоощущение оценивается с помощью исследования полей зрения. Его изменения указывают на поражение участка зрительного тракта от сетчатки к зрительной коре. Наиболее удобен для исследования полей зрения метод кинетической периметрии (полушарный периметр Гольдмакна), который заключается в передвижении объекта в полях зрения и установлении точек одинаковой чувствительности в двух полях (Андерсон). Больной подает сигнал, когда видит объект, указывает, когда тот исчезает и когда затем вновь появляется. Таким образом может быть составлена схема полей зрения с точным указанием дефектов от периферии к точке центральной фиксации. Можно также сравнить периферические поля зрения у больного и у врача. Поля зрения считаются нормальными, если больной видит объект при 90°со стороны виска, 50°— со стороны носа, 50°— кверху и 65°— книзу.

Названные нарушения зрения могут встречаться как каждое в отдельности, так и в комбинации. Таким образом, ухудшение зрения может возникать в результате изменений рефракционных свойств прозрачных сред глаза, поражений сетчатки, зрительного нерва или других отделов головного мозга, с которыми они связаны.

Читать далее: Нарушения зрения и зрительный путь