Меню
Яндекс.Метрика

Схема системного определения психического статуса больного

1. Выявление способности к адекватной самооценке (больной должен ответить на вопросы о том, знает ли он о своей болезни, когда началось заболевание).

2; Ориентация в отношении осведомленности о собственной личности и настоящей ситуации (знает ли он, как его зовут, чем он занимается сейчас), о месте действия (знает ли он, как называется то место, где он сейчас находится, как он здесь оказался, какой это этаж, где находится стол секретарши или нянечки и его собственная комната), о времени (знает ли он, какое сегодня число, какой день недели, какое время суток, когда он последний раз принимал пищу, когда был последний выходной день).

3. Исследование памяти на отдаленные события [больного просят назвать имена его детей и даты их рождения, когда он женился (вышла замуж), какую фамилию носила его мать до замужества, как звали его первого школьного учителя, кем больной работал], кратковременной памяти (больного просят рассказать о своем самочувствии в настоящее время по сравнению с состоянием здоровья в предыдущий период, просят вспомнить, что он сегодня ел на завтрак, как зовут врача, медицинскую сестру, нянечку, помнит ли он, когда в первый раз увидел врача, какие анализы у него брали вчера, как называлась передовая статья в сегодняшней газете, просят пересказать статью, прочитанную за 3—5 мин до этого, может ли больной повторить за врачом набор из трех, четырех, пяти, шести, семи и затем восьми чисел со скоростью одно число в 1 с, а затем повторить их в обратном порядке), зрительной памяти (больному показывают картинку, на которой нарисовано несколько предметов, и просят его перечислить нарисованные предметы и отметить неточности).

4. Установление общей осведомленности (больного просят назвать имена руководителей страны, известные исторические даты, названия больших рек и городов, а также как можно быстрее назвать 10 каких-либо фруктов, цветов или овощей).

5. Определение способности к длительной психической активности: к счету (исследуют способность складывать, вычитать, делить и умножать; хорошим тестом для оценки способности считать, а также концентрировать внимание является последовательное вычитание определенного числа, например 7 или 3, начиная со 100), к абстрактному мышлению (проверяют, может ли больной определять сходства и различия между классами предметов или разъяснять пословицу с помощью сюжета).

6. Оценка общего поведения больного (позы, общей манеры держаться, внимательности, манеры одеваться и т. д.), содержания мыслей (о чем думает больной, считает ли он, что его мысли кем-то управляются или передаются другим людям, имеются ли галлюцинации или бред, многоречивость или дефект речи), настроения (выглядит больной грустным или веселым, как он себя чувствует, нервничает ли он, беспокоится, ждет ли каких-либо неприятностей, .какие чувства отражают его речь, осанка и выражение лица).

7. Проведение особых тестов для оценки локализованных функций головного мозга (исследование хватательного и сосательного рефлексов, выявление афазии, праксиса с обеих сторон, корковых чувствительных функций и дефектов полей зрения, проверка способности нарисовать циферблат часов, карту США или Европы, план собственного дома и т. д.).

Для того чтобы обеспечить полный контакт с больным, врач должен подготовить его к проведению данного опроса. Более того, первой реакцией больного на подобные вопросы будет смущение или гнев из-за подозрений, что его рассудок не вполне здравый. Следует убедить больного в том, что данные исследования не предназначены для оценки его умственных способностей и интеллекта.

Широко доступны более формализованные методы исследования умственной деятельности, такие как шкала оценки интеллекта взрослого человека Векслера (WAIS). Индекс деградации определяют на основе оценки исследований отклонений в словарном запасе, способности дорисовать картинки и распределить предметы по определенным группам (что обусловлено уровнем интеллекта, имевшегося до заболевания и относительно устойчивого к влиянию деменции) и исследований арифметических способностей, составления блоков, числовых интервалов и числовых символов (которые снижаются при деменции). Шкала памяти Векслера является надежным способом количественной оценки степени ухудшения памяти. Характерно то, что у больных с корйковским амнестическим синдромом имеется удивительное несоответствие между данными WAIS и таковыми по шкале памяти Векслера.

Читать далее: Известные синдромы