Меню
Яндекс.Метрика

Изменение функции нервной системы

Тактика обследования больного с нарушением деятельности нервной системы

Джозеф Б. Мартин (Joseph В. Martin)

Объективные и субъективные признаки нарушения деятельности нервной системы, которые будут рассмотрены в последующих главах, относятся к наиболее часто встречающимся и сложным в клинической медицине. Неврологические заболевания могут влиять на высшие корковые функции, вызывая расстройства речи, восприятия и памяти. Кроме того, нарушения могут возникать со стороны подкорковых структур, спинного мозга, периферических нервов и мышц. Все это приводит к значительному разнообразию симптомокомплексов, отмечающихся при неврологических заболеваниях. Необходимо учитывать и тот факт, что многие системные заболевания также могут приводить к нарушению деятельности нервной системы, и только тщательный анализ этих нарушений, их динамики позволит правильно поставить диагноз.

При дифференциальной диагностике неврологических и психических заболеваний часто возникают значительные затруднения. В целом заболевание нервной системы можно охарактеризовать как состояние, вызывающее видимые анатомические или доступные определению биохимические повреждения. -Однако для многих неврологических заболеваний до настоящего времени не установлена этиология, не выявлены характерные гистологические или химические маркеры. Например, деформирующая мышечная дистония, спастическая кривошея, поздняя дискинезия, синдром Жилля де ля Туретта относятся к неврологическим заболеваниям, хотя специфической органической патологии не отмечено. В настоящее время обсуждается вопрос о том, что эти заболевания, возможно, вызываются изменениями секреции нейротрансмиттеров или деятельности рецепторов. Эта точка зрения основана на наличии частичной ответной реакции на прием некоторых нейрофармакологических препаратов. Получены данные о том, что при других заболеваниях, традиционно относящихся к психиатрии, в особенности больших психозах при шизофрении и маниакально-депрессивном состоянии, положительное влияние оказывает применение нефроактивных препаратов. Это позволило предположить, что причиной этих заболеваний являются нарушения деятельности нервной системы. В дальнейшем это было подтверждено наблюдением сходных психотических симптомов у больных с органическими заболеваниями нервной системы (хроническая височная эпилепсия, опухоль мозга), а также после применения таких препаратов, как лизергиновая кислота или фенамин.

Однако в большинстве случаев, когда больной обращается за медицинской помощью, диагностика неврологического заболевания не представляет трудностей. Задачей клинициста является выбор такого метода исследования, который приведет к точному определению локализации поражения и его вероятной причины. Только после этого можно вырабатывать эффективные способы лечения больного.

В связи с тем что подходы к диагностике и лечению неврологических и психических заболеваний различны, в этом издании разделы, посвященные неврологии и психиатрии, рассматриваются по отдельности. Эта и следующая главы посвящены тактике обследования больных с неврологическими и психическими заболеваниями и неврологической симптоматике в таком виде, как она обычно предстает перед невропатологами и врачами общего профиля. Целью этих вводных глав является четкое описание основных симптомов нарушения деятельности нервной системы в свете современных данных анатомии, физиологии, фармакологии и химии. Неврологическим заболеваниям посвящены гл. 341—359, психиатрическим — 360—367.

Читать далее: