Меню
Яндекс.Метрика

Лечение расстройств личности

Больные с расстройствами личности, как правило, не понимают, в чем причина их жизненных трудностей. Они часто ищут эту причину в других, в окружающей их социальной среде, что заставляет близких к ним людей чувствовать себя весьма некомфортно. Только 20% подобных больных, как уже говорилось, ищут психиатрической помощи.

Лечение же состоит в основном из психотерапии, применяемой в тех или иных формах. Только в некоторых случаях используют психофармакологические средства. Успешными оказались различные виды психотерапевтического воздействия — индивидуальная, групповая, парная и семейная психотерапия. Несмотря на различную технику и целевую ориентацию психотерапевтических воздействий, большинство психотерапевтов подчеркивают, что самым важным моментом (и самым трудным) в лечении является установление доверительных взаимоотношений с больным, позволяющих установить внутренние источники плохо адаптированного к жизни поведения. С психодинамической точки зрения, это означает, что необходимо прежде всего выявить те основные болезненные переживания пациента, которые требуется устранить, но для этого следует найти их причины. Врачи познавательно-поведенческого профиля обычно пытаются идентифицировать ошибочные представления больных о жизни, научить их всегда заглядывать вперед, особенно в отношении их необычного поведения, обратить внимание больных на неэффективность их образа жизни и научить их более целесообразному поведению. Как правило, пациенты с драматическим проявлением заболевания (пограничное, антисоциальное, театральное, нарциссическое расстройства личности) требуют более активного, порой принудительного, строго запрещающего подхода со стороны врача-психотерапевта. В некоторых случаях лица с антисоциальным расстройством личности, по-видимому, не должны и не могут лечиться в амбулаторных условиях, а нуждаются в насильственном их содержании либо в исправительном, либо в соответствующем лечебном учреждении. В отношении лечения лиц с пограничным расстройством личности психотерапевты разделились на два лагеря: одни верят в психотерапевтическое воздействие трудовой терапии, другие придерживаются тактики поддержки больного здесь и сейчас. В обоих случаях лечение этих больных часто прерывается на долгие периоды, когда пациент чувствует неприязнь к своему психотерапевту, когда он пытается совершить самоубийство или же у него возникает психотическая декомпенсация и ему требуется госпитализация.

В отличие от этой активной и агрессивной тактики к больным с приступами ужасного и более чем странного поведения может оказаться целесообразным применить более осторожный, всепонимающий и светлый подход.

Психотерапия в таких случаях должна быть долговременной, т. е. продолжающейся в течение нескольких лет. Врач-психотерапевт в таких случаях нередко испытывает чувство неудовлетворенности, гнева, беспомощности и невозможности помочь больному. Клинических сообщений о существенном улучшении состояния подобных бальных достаточно много, но контролированных данных практически нет. Это отражает продолжающие существовать нерешенными проблемы в отношении надежности диагностики и общих методологических подходов к лечению, а также определению исходов заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования. В то же время накапливается все больше фактов в пользу психофармакологического вмешательства при некоторых расстройствах личности. Так, у лиц с пограничным расстройством, особенно при одновременном нарушении саморегулирования настроения, эффективны трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО. Другие же группы пограничных личностей, у которых расстройства регуляции настроения и импульсивность поведения были особенно резко выраженными, хорошо отреагировали на применение лития. Больные с взрывным поведением хорошо ответили на применение карбамазепина. У некоторых из них, по данным ЭЭГ, предполагали наличие эпилептических очагов в лимбических структурах. Как пограничные, так и шизотипические личности с дезорганизацией познавательных процессов могут хорошо реагировать на небольшие дозы нейролептических препаратов. Лицам с компульсивным расстройством личности, склонным к навязчивым мыслям, может принести облегчение трициклический препарат кломипрамин (в США не производится). Помимо антидепрессивного действия, кломипрамин обладает специфическим антиобсессивным эффектом. Эффективность других антидепрессантов при расстройствах личности не установлена, хотя ингибиторы МАО оказались перспективными препаратами у компульсивных личностей, у которых одновременно имеют место страхи или приступы паники.

Меридил может уменьшить рассеянность внимания и повышенную двигательную активность, а также аффективную лабильность и импульсивность пациентов, личностные затруднения которых связаны именно с недостатком внимания.

Читать далее: Глава 364. Терапевтическое использование психотропных средств