Меню
Яндекс.Метрика

Глава 363. Расстройства личности

В понимание личности входит индивидуальный способ мышления, чувствования, поведения и реагирования на окружающее у данного человека. Когда это психологическое определение отражает целесообразный баланс между постоянством и адаптивной гибкостью, то мы говорим о чертах характера. О расстройствах же личности мы говорим в тех случаях, когда данное лицо постоянно использует определенные, одни и те же механизмы реагирования на ситуации повседневной жизни совершенно неадекватным, плохо адаптированным, стереотипным способом.

Диагноз расстройств личности. Руководство по диагностике и статистике Американской психиатрической Ассоциации (DSM-III) выделяет одиннадцать достаточно четко отличимых друг от друга расстройств личности, которые могут быть сгруппированы в три тематические подгруппы. Параноидное, шизоидное и шизоидного типа расстройства личности характеризуются странностью и эксцентричностью поведения.

Театральное (показное), нарциссическое, антисоциальное и пограничное расстройства личности характеризуются драматической их презентацией наряду с эгоцентричностью, резко выраженной эмоциональностью и неправильным поведением. Раздражительность и страх лежат в основе зависимой, компульсивной (подверженной неодолимым влечениям), уклончивой и пассивно-агрессивной личности.

В классификационной схеме (DSM-III) приведены специфические критерии исключений и включений для диагностики каждого из перечисленных расстройств личности. Поскольку число критериев для каждого расстройства личности колеблется от 3 до 24, то описание указанных расстройств в данной главе является скорее лишь световым отражением полного их текста. А для ознакомления с детальным перечнем необходимых для диагностики симптомов и признаков необходимо обратиться к DSM-III.

Параноидное расстройство личности. Лица с указанным расстройством очень подозрительны и сверхчувствительны к пренебрежительному к ним отношению или межличностным конфликтам. Они обычно сверхбдительны в отношении возможности причинения им вреда или обмана со стороны окружающих, поэтому всегда настороже, скрытны и часто недоброжелательно относятся к другим. Они могут быть ревнивы и, как правило, озабочены злонамерением окружающих. Они склонны преувеличивать трудности, очень обидчивы, легко враждебно настраиваются к собеседнику. Их эмоциональная палитра очень скудна, поэтому большинством они воспринимаются как люди холодные, неэмоциональные и лишенные чувства юмора.

Шизоидное расстройство личности. Шизоидные индивидуумы обычно одиночки, кажется, что они мало нуждаются в обществе других людей. Они производят впечатление очень холодных и замкнутых лиц, безразличных к похвалам или критике; у них, как правило, не бывает близких друзей, так что они нередко являются затворниками в социальном плане. В более ранних номенклатурных описаниях иногда им приписывали еще и эксцентрическое мышление. В DSM-III, однако, вторичные категории не принимаются в расчет, они считаются шизотипическими и имеющими отношение к трудностям познавательной функции мозга, а не к трудностям межличностных отношений.

Расстройство личности шизофренического типа (шизотипическое). Шизотипические личности похожи на бальных шизофренией эксцентричностью мышления, восприятия окружающего, речью и характером межличностных отношений, однако степень выраженности указанных особенностей и охват ими личности не достигает той степени, когда можно поставить диагноз шизофрении. У них странная речь (например, метафоричная, уклончивая, детализированная), референтные идеи (т. е. идеи с неадекватным выводом, что какие-то нейтральные события имеют особое отношение к их личности), магическое (нереалистическое) мышление и выраженная подозрительность. Многие шизотипические личности также нередко бывают социально изолированными, что делает их похожими на шизоидные личности.

Пограничное расстройство личности. Лица с указанным расстройством личности были описаны как стабильно-нестабильные. Они испытывают постоянные трудности в сохранении устойчивого настроения, межличностных привязанностей, а также в поддержании устойчивого собственного имиджа. Пограничная личность может проявиться импульсивным поведением, иногда носящим самоповреждающий характер (например, причинение себе того или иного увечья, суицидальное поведение). Настроение таких лиц обычно непредсказуемо. У некоторых из них возникают как бы спонтанно взрывы гнева, раздражительности, тяжелого горя, страха. Другие же, напротив, страдают от хронической душевной пустоты. Несмотря на хаотичность их межличностных отношений, в которых безмерная любовь сменяется безмерной ненавистью, пограничные личности не переносят одиночества. Защитный механизм расщепления (других лиц или событий на исключительно хорошие и исключительно плохие) окружающего у них может быть выражен достаточно резко.

Театральное (показное, истерическое) расстройство личности. Люди с театральным типом личности характеризуются очень интенсивными, но в действительности поверхностными межличностными отношениями. Они обычно производят впечатление очень занятых людей, события вокруг них драматизированы, и они, конечно, являются центром этих событий. Как правило, они преувеличенно выражают свои эмоции, хотят обратить на себя внимание, ищут эмоционального возбуждения, несут в себе тенденцию к сверхактивности. Хотя поверхностно они теплы и очаровательны, все же театральные личности воспринимаются как мелкие, невдумчивые, суетливые, требовательные, зависимые от других, легко самопрощающие и авантюрные. Некоторые из них часто пытаются покончить собой или угрожают этим.

Нарциссическое расстройство личности. У нарциссической личности обычно повышено чувство собственной значимости, они нередко считают себя уникальными, одаренными и обладающими невероятными потенциями. Такой больной обычно сильно преувеличивает свои таланты и возможности, поэтому ожидает восхищения собой со стороны других лиц и нередко использует их для достижения лучшего положения в обществе, оставаясь индифферентным к их чувствам и нуждам. Отказ со стороны окружающих помочь им может вызвать у них бурю гнева, чувство униженности, стыда или покорности. Нарциссическим личностям трудно видеть других в реальном свете, они их либо сверхидеализируют, либо сразу обесценивают.

Антисоциальное расстройство личности. Антисоциальное поведение характеризуется несоответствием общепринятыми правилами поведения индивидуума; он совершает поступки, которых от него никак не ожидают, неоднократно нарушает права других лиц. Указанный диагноз может относиться лишь к взрослым лицам (у больных моложе 18 лет черты антисоциального поведения классифицируются как поведенческие расстройства), у которых черты антисоциального поведения проявились еще в возрасте до 15 лет. Такое поведение включает манкирование учебой и работой, различные правонарушения, побеги из дома, ложь, преждевременную сексуальность, нарушения общеустановленной законности, злоупотребление алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами. Кроме перечисленных анамнестических данных, лицо, которому ставят диагноз антисоциального расстройства личности, должно и в момент диагностики быть повинным в тех или иных поведенческих отклонениях, характеризующихся безответственностью на работе, нарушением родительских обязанностей, финансовой безответственностью и асоциальным личностным поведением (например, безрассудность поведения, вождение транспорта в состоянии опьянения). Кроме того, антисоциальные личности, как правило, совершают различные незаконные действия, лгут и обманывают, демонстрируют неспособность поддерживать длительную привязанность к сексуальному партнеру, проявляя при этом агрессивность и раздражительность. Обычно они злоупотребляют алкоголем и другим токсико-химическими веществами.

Расстройство личности с тенденцией к уклонению от взаимоотношений с другой личностью. Данное расстройство личности характеризуется неспособностью больного правильно реагировать на отказ или невежливое обращение с ним. Поэтому больные часто вообще избегают тесного общения с кем-либо. Однако тайно они все-таки желают общения с другими людьми. В отличие от личностей нарциссического типа самооценка у них часто занижена, им свойственно преувеличивать свои недостатки.

Расстройство личности, проявляющееся зависимостью от других лиц. Зависимые личности легко позволяют другим решать за них многие их жизненные проблемы. Вследствие того что они чувствуют себя беспомощными и неспособными разрешить какой-либо вопрос самостоятельно, они стремятся подчинить свои нужды и желания другим лицам, чтобы только не нести ответственности за себя самим.

Пассивно-агрессивное расстройство личности. Лица с пассивно-агрессивным расстройством личности обычно отвергают всякую ответственность как социальную, так и профессиональную. Вместо того чтобы выражать это прямо, они обычно тянут неопределенно долго с выполнением того или иного дела, в результате чего бездельничают или работают неэффективно; частой их ссылкой при этом является слово забыл. Таким образом, они губят свой потенциал в работе и жизни.

Компульсивное расстройство личности. Это состояние характеризуется наличием непреодолимых влечений и эквивалентно обозначается термином обсессивно-компульсивная личность. Такие лица обычно перегружают себя различными правилами, ритуалами и деталями поведения. Они часто упрямо настаивают, чтобы то или иное мероприятие выполнялось именно таким-то путем, но в то же время проявляют нерешительность в самый ответственный момент выполнения того или иного мероприятия. Эти лица оценивают свою работу и свою собственность гораздо выше, чем межличностные отношения. Они с трудом выражают теплые и нежные чувства к другим и временами выглядят холодными, неуклюжимыми (в плане взаимоотношений) и натянутыми.

Атипичные, смешанные и прочие расстройства личности. К этой последней категории расстройств личности DSM-III относят такие, которые точно не укладываются ни в одну из вышеназванных категорий. При этом чаще всего употребляют термин смешанное расстройство личности. Это означает, что поведение данного индивидуума одновременно соответствует сразу нескольким категориям расстройств личности, например данное лицо одновременно является пассивно-агрессивным и зависимым. Об атипичном расстройстве личности говорят тогда, когда оно как будто бы несомненно имеет место, но у врача явно не хватает анамнестической информации, чтобы отнести это расстройство к определенной категории в соответствии с классификацией. Прочие расстройства личности охватывают такие состояния, которые не упомянуты в DSM-III, например мазохистское, импульсивное, инфантильное расстройства личности, включенные в другие классификационные схемы. Все чаще диагностируется так называемое расстройство внимания у взрослых (ADD) — резидуальная форма детского ADD (гиперкинез). При этом взрослые люди часто отличаются рассеянностью, невнимательностью, неустойчивым настроением, они нередко вспыльчивы, импульсивны, плохо переносят стрессы, часто неспособны до конца выполнить то или иное задание. Иногда они могут парадоксально спокойно отреагировать на тот или иной стресс для ЦНС.

Надежность диагностики расстройств личности. Несмотря на продолжающиеся попытки унифицировать специфические диагностические критерии при диагностике расстройств личности, эта проблема далека от разрешения. В то время как опытные клиницисты как будто бы соглашаются, что некоторые формы расстройств личности, несомненно, существуют, эта их уверенность исчезает, когда они пытаются сделать диагностику нозологически специфичной. Наибольшее согласие достигнуто в этом отношении при диагностике антисоциальных и параноидных расстройств личности.

Читать далее: Дифференциальная диагностика расстройств личности