Меню
Яндекс.Метрика

Миастенический синдром Ламберта —Итона

Это приобретенн ое ау тоиммунное заболевание, приводящее к снижению способности высвобождения квантов ацетилхолина (АХ) с нервного окончания при прохождении по нему импульса. Пресинаптические запасы АХ и постсинаптическая ответная реакция на ацетилхолиновые кванты при этом нормальные.

Мужчины и женщины поражаются примерно одинаково (соотношение близкое 1:1). Карциному при этом диагностируют у 72% мужчин и 32% женщин, но редко в возрасте до 40 лет. Более чем у 80% больных злокачественной опухолью является мелкоклеточный рак легкого. Указанный синдром может предшествовать выявлению опухоли на три года и более. У ^з больных данный синдром не имеет неопластической природы, он может возникнуть в любом возрасте.

У больных появляются мышечная слабость и быстрая физическая утомляемость проксимальных мышц конечностей и туловища при относительной сохранности глазодвигательной и бульбарной мускулатуры. Нижние конечности поражаются сильнее, чем верхние. При максимальном волевом сокращении мышцы мышечная сила слабой мышцы сначала увеличивается в течение нескольких секунд, а затем быстро истощается. Сухожильные рефлексы у большинства больных снижены или отсутствуют. У 50% больных наблюдают те или иные нарушения со стороны вегетативной нервной системы — сухость во рту, импотенцию, уменьшение потливости, ортостатическую гипотензию, изменение зрачковых рефлексов. При электромиографии амплитуда составного мышечного потенциала действия, вызванного одиночным раздражением нерва мышцы, находящейся в покое, оказывается патологически низкой. При повторной стимуляции с частотой в 2 Гц эта амплитуда еще больше снижается, но стимуляция с более высокой частотой (больше 10 Гц) или волевое сокращение на короткий период значительно улучшают ответную реакцию, так что вызванный потенциал достигает нормальной амплитуды.

При электронной микроскопии замороженных гистологических препаратов видны оскудение и дезорганизация активных зон в пресинаптических мембранах, а также отдельные частицы от активных зон. Эти частицы топографически относятся к квантовому высвобождению АХ и представляются вольтажно чувствительными кальциевыми каналами пресинаптических мембран. Сниженное квантовое высвобождение АХ при нервном импульсе обусловлено редуцированным вхождением кальция в нервное окончание. Доказательств аутоиммунного происхождения данного синдрома достаточно: это 1) положительный лечебный эффект иммуносупрессантов и плазмафереза;2) в случаях отсутствия опухолевого заболевания данный синдром часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями;3) наличие органоспецифических аутоантител и 4) пассивная передача электрофизиологических и морфологических черт заболевания от человека к мыши посредством IgG. Частицы активных зон пресинаптических мембран являются прямыми или непрямыми, объектами воздействия патогенетических антител.

Эффективность антихолинэстеразных препаратов при данном синдроме незначительная. Гуанидина гидрохлорид (Guanidinehydrochloride) (10 мг/кг в день) или 3,4-диаминопиридин (3,4-Diaminopyridine) (1 мг/кг в день) увеличивают квантовое высвобождение АХ на нервных окончаниях и тем самым купируют симптомы заболевания. Однако первый из указанных лекарственных препаратов имеет выраженные токсические побочные действия, а применение второго практически нереально в клинической практике. Оптимальное лечение бальных с неопухолевой формой данного синдрома — это использование умеренных доз преднизона через день и азатиоприна в дозе 2 мг/кг в день.

 

Читать далее: Врожденные миастенические синдромы