Меню
Яндекс.Метрика

Лечение при рассеянном склерозе

Эффективного лечения при PC нет. Проводимая терапия направлена на ослабление тяжести обострения, профилактику обострений и уменьшение выраженности симптомов заболевания.

Во время острых атак болезни глюкокортикоиды способствуют уменьшению выраженности симптомов и ускорению восстановления; это, однако, не приводит к выздоровлению и не влияет на степень инвалидизации. Глюкокортикоиды улучшают возможности проведения по демиелинизированному нерву, снижают отек и воспаление внутри бляшек. В обычные схемы лечения включают также АКТГ, стимулирующий эндогенный синтез глюкокортикоидов, или преднизон. Многие клиницисты предпочитают применять АКТГ, поскольку в контролированных клинических испытаниях эффективность глюкокортикоидной терапии при обострениях PCи остром неврите зрительного нерва была продемонстрирована лишь при использовании этого препарата. АКТГ назначают обычно в дозе 80 ЕД в день внутривенно в течение 3—7 дней, а затем внутримышечно, периодически снижая дозу на протяжении следующих 2—3 нед. Иногда вместо АКТГ применяется преднизон в дозе 15 мг 4 раза в день также в течение 3—7 дней с последующим постепенным снижением дозы в течение 2—3 нед. Поскольку преднизон принимается перорально, лечение им проводить проще, чем АКТГ, что иногда позволяет избежать госпитализации больного. Не рекомендуются длительные курсы стероидов с их приемом ежедневно или через день.

Результаты нескольких клинических испытаний позволяют предположить, что иммуносупрессоры, такие как азатиоприн, способствуют уменьшению числа обострений, но общепринятого мнения по поводу эффективности данного препарата нет. Хотя вопрос об эффективности данного препарата остается открытым, обнаруживаемая в крови у больных PCпатологическая реакция В-клеток нормализуется на фоне терапии азатиоприном. Результаты клинических исследований плазмафереза и интерферона неоднозначны. При внутривенном введении циклофосфана в высоких дозах складывалось впечатление о преходящем улучшении состояния у некоторых пациентов с прогрессирующей формой PC. Названные препараты и методы, а также другие, включая антитимоцитарную сыворотку, общее облучение лимфоидной ткани, циклоспорин А и кополимер I, находятся в стадии активного изучения.

Симптоматическое лечение должно удовлетворять как физическим, так и психологическим потребностям больных. Пациентам следует избегать избыточной утомляемости, экстремальных температурных воздействий, соблюдать сбалансированную диету. Рекомендуются диеты с низким содержанием насыщенных жиров. При дисфункции мочевого пузыря целесообразно применение алкалоидов белладонны и бетанехола хлорида (Bethanecholchloride). Периодически нужно проводить анализы для исключения инфекции мочевых путей. Тренировка кишечника способна ослабить расстройства функции кишечника. К числу препаратов, применяемых при спастических явлениях, относятся диазепам, баклофен и дантролен натрия (Dantrolenesodium). При болезненных дизестезиях, подергиваниях мышц лица, невралгиях тройничного нерва и тонических спазмах рекомендуют карбамазепин и фенитоин. Иногда для облегчения невралгии тройничного нерва требуются инъекции в области корешков тройничного нерва (см. гл.352).

Читать далее: Острый рассеянный энцефаломиелит