Меню
Яндекс.Метрика

Заболевания ЦНС, вызываемые медленной вирусной инфекцией

При медленных вирусных инфекциях период между проникновением инфекционного агента и возникновением клинических признаков заболевания часто составляет месяцы и годы. Развившееся неврологическое заболевание может медленно прогрессировать на протяжении месяцев и лет. Причины, по которым определенные вирусы способны вызывать в одних случаях острое заболевание, а в других — медленную инфекцию, неизвестны. Вирусы, детерминирующие медленные инфекции, по-видимому, не обладают какими-либо общими свойствами. Ни одно отдельное свойство вируса не удается соотнести с процессом медленного вирусного заболевания. К числу факторов, которые могли бы в какой-то мере объяснить особенности медленных вирусных инфекций, относятся:1) дефект в структуре вируса;2) изменение антигенности вируса;3) изменение иммунной реакции у носителя;4) особая способность вируса сохраняться в латентном состоянии или интегрироваться в геном клеток носителя;5) пока недостаточно понятный и, возможно, уникальный метод репликации.

Медленные вирусные инфекции ЦНС поражают паренхиму полушарий мозга и в некоторых случаях — мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Эти инфекции не группируются ни по топографии (в зависимости от того, какие отделы нервной системы они поражают), ни по клиническим проявлениям. Некоторые медленные вирусы вызывают нерезко выраженную обычную воспалительную реакцию, в то время пока они остаются клинически немыми, другие способны к внутриклеточному персистированию на протяжении длительного времени, не приводя к видимым цитопатическим изменениям. Роль иммунитета при медленных вирусных инфекциях в основном неизвестна. Некоторые медленные вирусные инфекции развиваются на фоне повышения уровня циркулирующих антител, при других отчетливой иммунной реакции может не быть.

Поскольку возбудители некоторых медленных инфекций ЦНС человека не содержат нуклеиновой кислоты, медленные вирусные инфекции ЦНС делятся на вызываемые конвенциональными вирусами и обусловленные неконвенциональными возбудителями, вирусная природа которых полностью не подтверждена (табл.347-3). К настоящему времени известно восемь четко установленных неврологических заболеваний, вызываемых медленными вирусами. Ни для одного из них не разработано обоснованного эффективного лечения. Конвенциональные вирусы были выделены из ЦНС больных подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ), прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией (ПМЛ), прогрессирующим энцефалитом, вызываемым вирусом краснухи (ПКЭ) и при персистирующей вирусной инфекции у больных с иммунодефицитом. В основе каждого из этих заболеваний лежит воспалительная реакция ЦНС. Болезни куру, Крейтцфельда —Якоба (БКЯ) и Герстманна —Штройслера —Шейнкера (ГШШ) характеризуются общими нейропатологическими признаками и являются невоспалительными. Они вызывают заметно выраженную вакуолизацию нервной ткани и в связи с этим обозначаются как подострые спонгиформные вирусные энцефалопатии. Хотя инфекционная этиология этих заболеваний продемонстрирована путем трансмиссии неврологического поражения высшим приматам, свойства возбудителей выяснены недостаточно. Их классифицируют как медленные вирусные инфекции, вызванные неконвенциональными агентами.

Из неконвенциональных трансмиссивных агентов лучше всего изучен возбудитель скрепи, неврологического заболевания овец. Природа возбудителя скрепи не установлена. Концентрированные и частично очищенные возбудители скрепи содержат сиалогликопротеид с молекулярной массой от 27 000 до 30 000, обозначаемый PrP27—30.

Для обозначения предполагаемого инфекционного возбудителя был введен термин прион. Прион определяется как небольшая белковоподобная инфекционная частица, устойчивая к инактивации с применением большинства процедур, приводящих к изменениям нуклеиновых кислот. РгР 27—30 является продуктом одного гена; специфичную информационную РНК для PrP 27—30 обнаруживают как в нормальных, так и в инфицированных тканях. В препаратах приону скрепи свойственны агрегация в виде амилоидоподобных стержней, окаймленных с двух сторон. Кроме того, при электронной микроскопии мембранных фракций из инфицированного скрепи мозга видны волокнистые структуры, называемые скрепи-ассоциированными фибриллами (САФ). Эти результаты также подтверждают необычную природу возбудителя скрепи, но они не исключают возможного содержания нуклеиновой кислоты в возбудителе скрепи.

Читать далее: Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПС)