Меню
Яндекс.Метрика

Обследование больного с интракраниальной опухолью

Достижения нейрорадиологии внесли большой вклад в совершенствование методов диагностики и лечения больных с новообразованиями ЦНС. План диагностических обследований, основанный на результатах первичных КТ и ЯМР, представлен в табл.345-2. Язык нейроонкологии отличается от такового в общей онкологии, и термины доброкачественный, злокачественный и метастазирующий приобретают иной смысл, если речь идет об опухоли ЦНС.. Доброкачественные и злокачественные опухоли не разграничиваются в табл.345-2 в связи с идентичностью первоначальных клинических подходов. Хотя многие первичные опухоли ЦНС, характеризующиеся четкой гистологической дифференцировкой и медленным ростом, можно было бы отнести к доброкачественным, их тем не менее относят к инкурабельным. Прогноз при опухолях с идентичной гистологической картиной различен и определяется локализацией и доступностью резекции. Вторичные опухоли ЦНС в условном смысле злокачественны, поскольку представляют собой метастазы и захватывают нормальную ткань. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли могут приводить к тяжелым необратимым неврологическим расстройствам. Первичные опухоли мозга за редкими исключениями не метастазируют за пределы ЦНС; однако практически все первичные опухоли мозга способны к диффузному обсеменению мягкой мозговой оболочки. Таким образом, подход ко всем внутричерепным опухолям, суммированный в табл.345-2, основывается на клинико-анамнестических данных, результатах осмотра и обследования с помощью КТ и ЯМР.

Таблица 345-2. Обследование бального с предполагаемым новообразованием ЦНС после КТ и ЯМР

 

1Объемный процесс в задней черепной ямке с гидроцефалией. 2 Больной раком и с неврологической симптоматикой.

Лабораторное обследование при внутричерепных опухолях КТ с контрастным усилением и ЯМР в настоящее время в основном заменяют комплексное обследование, состоящее из рентгенографии черепа, электроэнцефалографии, радионуклидного сканирования мозга и артериографии, ранее являвшихся основными методами обследования больных с подозрением на опухоль мозга. Универсальное применение КТ и ЯМР вряд ли претерпит существенные изменения при внедрении в клиническую практику других методов, например ЭЭГ с компьютерным анализом, венозной и артериальной дигитальной субтракционной ангиографии, сканирования мозга с использованием меченых моноклональных антител против специфических типов опухолей.

Компьютерная томография (КТ). КТ с контрастным усилением дает возможность визуализировать внутричерепные поражения диаметром не менее 0,5см. Некоторые опухоли, плотность которых превышает таковую для нормальной паренхимы мозга, включая менингиому, меланому и первичную лимфому, а также опухоли, сопровождающиеся спонтанным кровоизлиянием, можно обнаружить без контрастного усиления. Реконструкция в венечной и сагиттальных плоскостях с увеличением отдельных зон позволяют диагностировать 95% внутричерепных объемных образований и выявить опухоли в пределах 1смих гистологических границ.

Опухоли обычно имеют вид гомогенной или контрастирующейся в виде кольца массы с перифокальным отеком различной степени выраженности. Хотя КТ не заменяет биопсийной диагностики, зачастую она дает возможность правильно предсказать гистологию опухоли (рис.345-1).

При первичных КТ-исследованиях можно не обнаружить изменений в случаях карциноматоза оболочек мозга, мелких метастазов, первичной лимфомы мозга и некоторых глиальных опухолей; при повторной КТ через 4—6 нед с усилением, проводимыми при помощи одной или двух доз контрастного вещества, обычно удается обнаружить опухоль. Однако врачу следует проявить осторожность и не относить все изображения объемных процессов на КТ к опухолям. Так, кольцевидное усиление может отмечаться при абсцессах, свежих инфарктах мозга, бляшках рассеянного склероза и отдельных сосудистых мальформациях, сопровождающихся кровоизлиянием, или без такового. Часто при обследовании больного по поводу внутричерепного объемного процесса у него случайно обнаруживают асимптомные менингиомы и аневризмы.

При помощи КТ в сочетании с введением метризамида в субарахноидальное пространство могут быть выявлены опухоли ствола головного мозга, мозжечка и спинного мозга. В связи с возрастанием риска эпилептических припадков после введения метризамида с профилактической целью больным следует вводить фенобарбитал. ,

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР). ЯМР-сканирование дает изображение большинства метастатических и первичных опухолей и области перифокального отека (см. гл.341). Этот метод служит важным дополнением к КТ, особенно при диагностике поражений, локализующихся вблизи костей основания черепа.

 

Рис.345-1. При КТ с контрастным усилением видны три метастатические опухоли мозга. Обращает на себя внимание отек вокруг очага поражения в правой лобной доле с сопутствующим транссерповидным вклинением.

Опухоли ствола мозга и спинного мозга визуализируются, и новые достижения технологии позволят прибегать к контрастной миелографии. В настоящее время ЯМР не дает возможности разграничить радиационный некроз рецидивирующей опухоли или отека на фоне химиотерапии от отека, обусловленного ростом опухоли. Однако при использовании парамагнитного контрастного вещества диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДПТУ), вводимого внутривенно, ЯМР головного мозга выявляет дефекты аналогично тому, как это делают органические йодиды при КТ. Комбинированное использование данного парамагнитного вещества и высокоэнергетических установок дает возможность более четко разграничить опухолевую и неопухолевую ткани.

Ангиография. Трансфеморальная артериография обеспечивает избирательную визуализацию внутренних сонных, позвоночных артерий и их ветвей. Сосуды злокачественных опухолей характеризуются ангиографической гиперемией с расширенными, быстро дренирующимися венами. Эти признаки не наблюдаются при внутримозговых кровоизлияниях, инфарктах или абсцессах. Знание сосудистой анатомии часто помогает предоперационному нейрохирургическому планированию. Иногда необходимые детали выявляются после внутривенного введения контрастного вещества и субтракционной дигитальной ангиографии.

Читать далее: Лечение больных с интракраниальными опухолями