Меню
Яндекс.Метрика

Лечение сахарного диабета

Диета. Вначале оценивают суточную потребность в количестве калорий, исходя из идеальной массы тела (определяемой по таблицам страхования жизни). На основании этого рассчитывают необходимые количества углеводов, жиров и белка и составляют диету с учетом системы эквивалентов, разработанной Американской Диабетологической Ассоциацией. Рекомендации Совета по пищевым продуктам и питанию для взрослых лиц со средней физической активностью с возрастом уменьшаются и колеблются от 42 ккал/кг массы тела для 18-летних юношей до 33 ккал/кг для 75-летних женщин. Как правило, следует потреблять несколько меньшее количество калорий, чем указано в официальных рекомендациях: мужчинам целесообразно начинать с 36 ккал/кг, женщинам с 34 ккал/кг. Но иногда для достижения желаемой массы тела может потребоваться некоторое увеличение или уменьшение этих показателей.

Минимальная потребность в белке при хорошем питании составляет примерно 0,9 г/кг массы тела в день. Рекомендуемое содержание углеводов — 40—60% от общей калорийности диеты, но в отдельных случаях оно может быть увеличено до 85%. К белково-углеводной пище добавляют достаточное количество жиров, чтобы довести потребление калорий до желаемого уровня. Хотя из диеты больных диабетом сахарозу обычно исключают, но ряд исследований свидетельствует о том, что при умеренном потреблении сахара гипергликемия после еды не усиливается. В настоящее время большинство диет для больных диабетом предусматривает включение полиненасыщенных жиров в качестве противоатерогенного средства. Часто также рекомендуют увеличить содержание пищевых волокон.

После принятия решения относительно необходимого потребления калорий и их распределения между жирами, белками и углеводами составляют диету с указанием конкретных эквивалентов (табл.327-4). Например, диета в 2200 ккал, в которой 50% калорийности составляют углеводы, а количество белка равно 1—1,5 г/кг массы тела, может включать 2 молочных,7 фруктовых,12 хлебных,8 мясных,4 жировых эквивалента и неограниченное количество овощей типа А (табл.327-5). На практике обычно используют предварительно рассчитанные диеты с определенным содержанием калорий, которые составлены Американской Диабетологической Ассоциацией. Особое внимание следует уделять тем продуктам, которые больной любит и которые ему доступны. Продукты целесообразно сначала взвесить и измерить. Диету для больных диабетом устанавливают надолго, поэтому необходимо учитывать все ее стороны. Однако разовые или двухразовые нарушения в приеме пищи возможны. Так, больным диабетом подросткам можно в качестве особого поощрения разрешить съесть обычно запрещаемый десерт, но они должны понимать, что завтра необходимо будет вернуться к диете. Даже у взрослых методика поощрения часто обеспечивает лучшее соблюдение диеты , чем более жесткие требования. В идеальном случае больные должны пройти обучение у диетологов по определенной программе. Такие уроки можно организовать в крупных лечебных учреждениях. Если больной живет в небольшом селении, ему, вероятно, следует пройти начальное обучение в более крупном центре.

Для больных диабетом, получающих инсулин, также важно распределять калории, чтобы исключить гипогликемию. Типичная схема могла бы быть следующей:20% от общей калорийности на завтрак,35% — на ленч,30% — на обед и 15% — на ужин. Иногда оказывается необходимым и полдник. При разном образе жизни необходимо по-разному распределять калории в течение дня: так, человек, работающий по вечерам или ночью, должен изменить время максимального приема пищи.

Определение реальных реакций гликемии на потребление пищи поставило под сомнение традиционный подход к диетотерапии. В настоящее время установлено, что продукты одного веса и содержащие одинаковое количество жиров, углеводов или белков могут обусловливать разный прирост глюкозы в плазме после еды. Для отражения этих различий введено понятий гликемический индекс. При расчете гликемического индекса определяют средний уровень глюкозы в плазме на 2—3-часовой период после приема данного продукта и сравнивают этот уровень с таковым после приема стандартной пищи известного состава, например хлеба. В принципе такой подход оправдан, поскольку он дает представление о реальной реакции гликемии на пищевые продукты. Однако применять его ко всем больным диабетом пока нельзя. Нужно проверить продукты и их возможные сочетания, прежде чем диеты , основанные на гликемических индексах, удастся сравнить с диета ми, основанными на стандартных эквивалентах, в обычных условиях.

Значение диеты при лечении больных зависит от типа заболевания. У больных, нуждающихся в инсулине, особенно у тех, кто находится на интенсивном инсулиновом режиме, состав диеты не играет решающей роли, так как инсулинотерапию можно подстроить под широкие колебания рациона. Больные инсулиннезависимым диабетом, не получающие экзогенного инсулина, должны более строго придерживаться назначенной диеты , поскольку эндогенные резервы инсулина у них ограничены. Такие больные могут реагировать на возросшие потребности, создаваемые избытком калорий или большим потреблением легко всасывающихся углеводов. Таким образом, у лиц с инсулиннезависимым диабетом диета имеет первостепенное значение.

Таблица 327-4.Состав пищевых эквивалентов

Эквивалент

Калории

Углеводы, г

Жиры, г

Белок, г

Молоко

170

12

10

8

Овощи2

35

7

2

Фрукты

40

10

Хлеб

703

15

2

Мясо

753

5

7

Жир

45

5

1Приведен состав одного эквивалента.

2Овощи типа А содержат мало углеводов, жиров или белка, и их можно есть в любом количестве. Приведены эквиваленты дня овощей типа Б.

3Расчетная цифра для эквивалента хлеба —68 кал, а для эквивалента мяса —73 кал, исходя из 4 ккал/г для углеводов и белка и 9 ккал/г для жира. Цифры 70 и 75 кал привены для облегчения расчетов.

Таблица 327-5.Диета для больных диабетом, рассчитанная на2200кал (50 %углеводов)

Эквивалент

Количество

Калории

Углеводы, г

Жир, г

Белок, г

Молоко

2

340

24

20

16

Овощи1

Потребление овощей типа А не ограничено

Фрукты

7

280

70

Хлеб

12

840

180

24

Молоко

8

600

40

56

Жир

4

180

20

Всего.. .

 

 

2240

274

80

96

 

 

 

 

 

 

(50%)

(33%)

(17%)

1К овощам типа Б относятся свекла, морковь, лук, зеленый горошек, тыква, брюква, кабачки и репа. По желанию полчашки —чашку можно заменить на один фруктовый эквивалент. Потребление всех других распространенных овощей не ограничивается.

Читать далее: Инсулин