Меню
Яндекс.Метрика

Классификация диабета

Классификация диабета приведена в табл.327-1. Основные критерии соответствуют рекомендованным Группой Национальных данных по Диабету, за исключением деления на первичные и вторичные типы. Первичный тип означает отсутствие других заболеваний, вызывающих диабет, а вторичный —наличие таких заболеваний или состояний, служащих причиной или способствующих развитию диабетического синдрома. По этой классификации понятие инсулинозависимость не эквивалентно инсулинотерапии, а означает, что при отсутствии инсулина у больного возможно появление кетоацидоза. Многие больные, которых относят к группе инсулиннезависимого диабета, для снижения гипергликемии нуждаются в инсулине, хотя при отмене последнего кетоацидоз у них и не развивается.

Термин тип I часто используют как синоним инсулинзависимого диабета (ИЗСД), а тип II считают эквивалентом инсулиннезависимого заболевания (ИНЗСД). По-видимому, это не совсем правильно, поскольку некоторые больные с явным инсулиннезависимым диабетом на самом деле могут приобретать полную зависимость от инсулина и склонность к развитию кетоацидоза. В эту группу входят больные без ожирения, имеющие фенотип HLADR3/DR4, в крови которых присутствуют антитела к островковым клеткам (см. ниже раздел Патогенез). На этом основании приведенную в табл.327-1 классификацию следовало бы изменить так, чтобы термины инсулинзависимый и инсулиинезависимый означали физиологические состояния (соответственно склонность и резистентность к кетоацидозу), а термины тип I и тип II указывали на патогенетические механизмы (соответственно опосредованные и не опосредованные иммунными реакциями). При такой классификации нужно было бы выделять три основные формы первичного диабета:I) инсулинзависимый диабет 1 типа;2) инсулиннезависимый диабет I типа;3) инсулиннезависимый диабет II типа. Вторую форму можно рассматривать как одну из стадий эволюции инсулинзависимого диабета I типа, при которой аутоиммунная деструкция b-клеток происходит медленно, и в результате кетоацидотический порог инсулиновой недостаточности достигается позднее.

Вторичные формы диабета охватывают множество состояний. Частой причиной служат болезни поджелудочной железы, особенно хронический панкреатит при алкоголизме. В данном случае диабет обусловливается массивным разрушением b-клеток.

Таблица 327-1.Классификация диабета

Первичный

1.Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД, тип I)

2.Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД, тип II) а) ИНЗСД без ожирения (стадия развития ИЗСД, тип I?) б) ИНЗСД с ожирением в) диабет взрослого типа у детей (МОД — maturity-onsetdiabetesoftheyoug)

Вторичный

1.Обусловленный заболеваниями поджелудочной железы

2.Обусловленный гормональными нарушениями

3.Обусловленный фармакологическими средствами или вызванный химически

4.Обусловленный аномалией рецепторов инсулина

5.Связанный с генетическими синдромами

6.Обусловленный другими причинами

Гормональные нарушения, приводящие к диабету, включают феохромоцитому, акромегалию, синдром Кушинга, а также последствия введения с лечебной целью стероидных гормонов. Стрессорная гипергликемия, сопровождающая тяжелые ожоги, острый инфаркт миокарда и другие угрожающие жизни заболевания, возникает вследствие эндогенного выброса глюкагона и катехоламинов. Механизм возникновения гормональной гипергликемии заключается в нарушении секреции инсулина в сочетании с индукцией инсулинорезистентности. Гипергликемию и нарушение толерантности к глюкозе (гораздо чаще) может спровоцировать большое число лекарственных веществ. Гипергликемия и даже кетоацидоз могут быть вызваны изменением инсулиновых рецепторов. Эти изменения могут быть количественными или качественными, а также обусловливаться наличием антител к рецепторам. В таких случаях диабет возникает из-за инсулинорезистентности. Нарушением толерантности к глюкозе или гипергликемией сопровождаются и некоторые генетические синдромы, среди которых наиболее часты липодистрофии, миотоническая дистрофия и атаксия-телеангиэктазия.

Последняя группа —другие причины. Она плохо охарактеризована и включает любое состояние, которое не входит в остальные категории этиологической схемы. Нарушение углеводного обмена при наличии любой из причин вторичного диабета необязательно указывает на исходную неполноценность b-клеток, хотя в некоторых случаях вторичные заболевания действительно делают явным легко протекающий бессимптомный первичный диабет.

Читать далее: Распространенность сахарного диабета