Меню
Яндекс.Метрика

Тиреотоксикоз

Термином тиреотоксикоз обозначают совокупность клинических, физиологических и биохимических сдвигов, обусловленных действием на ткани избыточных количеств активных тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз — это не отдельная нозологическая единица, а синдром, возникающий вследствие разных причин. В зависимости от этого различают три варианта тиреотоксического состояния и три группы факторов, его обусловливающих. К первой и наиболее важной относятся те заболевания, которые приводят к хронической гиперпродукции тиреоидных гормонов самой щитовидной железой: гиперфункция железы в результате избыточной секреции ТТГ (редкая причина, связанная с опухолью гипофиза или резистентностью гипофиза, но не периферических тканей, к тиреоидным гормонам); действие патологического, не регулируемого гомеостатическими механизмами, тиреоидного стимулятора (как при болезни Грейвса, болезни Хашимото или трофобластических опухолях, а также появление одного или нескольких очагов автономной гиперфункции в щитовидной железе. Вторая группа включает тиреотоксические состояния, обусловленные подострым тиреоидитом и синдромом, носящим название хронический тиреоидит со спонтанно разрешающимся тиреотоксикозом; в результате воспалительного процесса происходит чрезмерная утечка в кровь ранее образованного гормона. Образование нового гормона, однако, уменьшено из-за снижения секреции ТТГ под действием избытка гормона, а в некоторых случаях и вследствие самого воспалительного процесса. Поскольку воспалительные нарушения транзиторны, а запасы ранее образованного гормона в конце концов истощаются, тиреотоксикоз при этих заболеваниях кончается самопроизвольно и часто сменяется временным периодом недостаточности тиреоидных гормонов. При тиреотоксических состояниях третьей группы источник избытка гормонов расположен вне щитовидной железы, как в случаях ятрогенного тиреотоксикоза, редких функционирующих метастазах рака щитовидной железы или овариальной струмы.

Хотя все перечисленные выше нарушения сопровождаются тиреотоксикозом, не все они характеризуются гипертиреозом. Последний термин следовало бы использовать для обозначения только тех состояний, при которых тиреотоксикоз обусловлен хронической гиперфункцией щитовидной железы. Таким образом, тиреотоксические состояния можно делить в зависимости от того, связаны ли они с гипертиреозом или нет (табл.324-7). Такая классификация имеет практическое значение для диагностики и лечения. При гипертиреозе гиперфункция щитовидной железы находит свое отражение в повышении ЗРЙ, тогда как при негипертиреоидных тиреотоксических состояниях функция щитовидной железы (судя по ЗРЙ) оказывается ниже нормы. Далее, лечение по поводу тиреотоксикоза, направленное на снижение синтеза гормонов (антитиреоидные средства, хирургическая операция или радиойод), оправданно при гипертиреозе, но неоправданно и неэффективно при других формах тиреотоксикоза.

Хотя каждое отдельное заболевание, сопровождающееся тиреотоксикозом, накладывает свой собственный отпечаток на клиническую картину, проявления тиреотоксического состояния в основном одинаковы. При обсуждении этих постулатов следует по отдельности рассмотреть основные заболевания, приводящие к тиреотоксикозу. Поскольку первым и наиболее важным из таких заболеваний является болезнь Грейвса, общие проявления тиреотоксикоза будут описаны именно в связи с ней.

Читать далее: Болезнь грейвса