Меню
Яндекс.Метрика

Скорости секреции и продукции

Определение реальной скорости секреции гормона позволяет избежать многих неясных моментов, возникающих при измерении уровня гормона в плазме и его экскреции с мочой. Методика таких измерений включает введение радиоактивного гормона и учет разведения, которому подвергается метка вследствие смешивания с эндогенно секретируемым за определенное время нерадиоактивным гормоном. На практике выделяют из плазмы сам гормон, а из мочи — его специфический метаболит, очищают их до радиохимической гомогенности и полученный результат (в цифровом выражении) используют для расчета секретируемого за время исследования количества гормона. Если речь идет о гормонах, образующихся главным образом в периферических тканях (эстрадиол и дигидротестостерон у мужчин, трийодтиронин у мужчин и женщин), можно вводить меченые предшественники и для оценки общей скорости продукции измерять скорость их превращения в данные метаболиты. Возможен и иной подход к определению скорости секреции. Для этого нужно знать скорость клиренса гормона и средний его уровень к плазме. К сожалению, все эти методики сложны и трудоемки, требуют применения радиоактивных изотопов и могут выполняться лишь в немногих центрах.

Дииамические тесты на резервы гормонов и гормональную регуляцию. При выраженной гипо- или гиперфункции эндокринной железы для постановки диагноза достаточно определить уровень гормона в крови или моче, особенно если тестирование обнаруживает сохранность обратных связей. Например, низкий уровень тестостерона в плазме па фоне высокого содержания в ней ЛГ указывает на первичную недостаточность тестикул. Однако в менее ясных случаях, чтобы оценить значение некоторого снижения уровня гормона, целесообразно использовать стимуляционные тесты. Точно так же для доказательства гиперфункции той или иной эндокринной железы применяют тесты на подавление (супрессивные). Все динамические тесты такого рода направлены на лучшую оценку состояния механизмов регуляции эндокринных желез по принципу обратной связи (см. рис.320-1).

В практике используют стимуляционные тесты двух типов. Первый заключается в блокаде продукции или действия эндогенного гормона (например, в блокаде продукции кортизола метирапоном или действия эстрадиола кломифеном) с последующей оценкой способности гипофиза реагировать увеличением эндогенной продукции тропного гормона и/ или реакции железы-мишени. В идеальном случае такие тесты позволяют проверить целостность всей замкнутой петли — гипоталамус — гипофиз —железа-мишень. При стимуляционных тестах другого типа вводят тропный гормон по определенной схеме и регистрируют реакцию железы-мишени (например, уровень кортизола до и после введения АКТГ). Стимуляционные тесты полезны в четырех случаях: для оценки гормонального статуса при трудности или ненадежности количественного определения уровня гормона в плазме (АКТГ); для оценки эндокринного статуса при пограничных значениях уровня гормона; для разграничения первичной и вторичной (гипофизарной) недостаточности эндокринной железы и для оценки резервов функции половых желез у лиц препубертатного возраста, когда трудно интерпретировать уровень гонадотропинов и половых стероидов в плазме.

Супрессивные тесты применяют для диагностики гиперфункции эндокринных желез, когда известно, что гиперфункционирующая железа работает в условиях нарушения механизмов регуляции. Однако результаты супрессивных тестов могут быть недостаточно точными. Например, может измениться (возрасти) порог чувствительности гипофиза к гормону, подавляющему его функцию по механизму обратной связи (как, например, гипофизарная секреция АКТГ при болезни Кушинга), или секреция может быть автономной (та же секреция АКТГ при раке легкого). Принцип теста заключается во введении регулятора, действующего по механизму обратной связи, с оценкой степени снижения функции изучаемой железы (изменение захвата 131I после введения тиреоидных гормонов, изменение секреции кортизола после введения активных экзогенных глюкокортикоидов, снижение уровня гормона роста в плазме после введения глюкозы).

Клиническое значение динамических тестов по определению эндокринной функции ограничено, так как на их результаты влияет множество дополнительных факторов. Возраст, сопутствующие болезни и лекарственные препараты — все это меняет реактивность желез внутренней секреции и снижает специфичность таких тестов.

Рецепторы и антитела к гормонам. Исследование гормональных рецепторов в биоптатах тканей-мишеней или в культуре фибробластов, выделенных из таких биоптатов, важно, например, для диагностики состояний резистентности к определенному гормону (рахит вследствие резистентности к витамину D, гипергликемия и гиперинсулинемия при инсулинорезистентности, мужской псевдогермафродитизм вследствие резистентности к андрогенам). Подобно этому, для оценки эндокринного статуса иногда полезно определить наличие антител к гормонам (например, антитела к тиреоидным гормонам могут вызывать гипотиреоз) или к железам (надпочечникам, гонадам, щитовидной железе). За некоторым исключением (антитела к тиреоидной ткани) такие исследования не получили широкого применения.

Тканевые эффекты. Идеальным гормональным тестом служит, вероятно, определение конечного результата действий гормона на его периферические ткани-мишени. Например, доказательство способности максимально концентрировать мочу при пробе с сухоядением свидетельствует об интактности гипоталамических регуляторных механизмов, о нормальной способности задней доли гипофиза секретировать вазопрессин, об интактности вазопрессиновых рецепторов и о функционировании пострецепторных механизмов действия этого гормона. В оптимальном случае такой тест дает представление о работе всей цепи секреции ч действии гормона. На практике, однако, многие из этих тестов несовершенны. Например, даже при нормальной секреции вазопрессина собственно почечная патология может обусловливать постоянно низкую осмоляльность мочи и, таким образом, искажать результаты функционального теста на действие вазопрессина. В других случаях такие тесты трудноосуществимы и дают искаженные результаты из-за различных причин (например, основной обмен возрастает при лихорадке даже в случае нормальной функции щитовидной железы). В этой ситуации показана идентификация других маркеров действия гормонов на отдельные ткани.

Читать далее: Клинические синдромы при недостаточности гормонов