Меню
Яндекс.Метрика

Лечение несахарного диабета

Несахарный диабет поддается заместительной гормональной коррекции. Пероральный прием вазопрессина, как- и большинства других пептидов, неэффективен. Подкожно можно вводить водный препарат вазопрессина в дозах 5—10 ЕД. Продолжительность действия составляет обычно 3—6 ч. Этот препарат используется в основном как начальное терапевтическое средство у находящихся без сознания больных с остро развившимся несахарным диабетом после травмы головы или нейрохирургических вмешательств. Кратковременность его действия позволяет не пропустить момент восстановления функции нейрогипофиза и тем самым предупредить развитие водной интоксикации у больных, получающих внутривенные вливания жидкости.

Десмопрессин обладает более длительной антидиуретической активностью и почти полностью лишен прессорной активности. При интраназальном применении в дозе 10—20 мкг (0,1—0,2 мл) или подкожной инъекции (1 —4 мкг) его ангидиуретический эффект у большинства больных продолжается 12—24 ч. Препарат является средством выбора при лечении большинства больных несахарным диабетом. Липрессин представляет собой аэрозоль для орошения носа, одна аппликация которого может вызывать антидиурез в течение примерно 4—6 ч. Всасывание обоих препаратов со слизистой оболочки носа при инфекции верхних дыхательных путей или аллергическом рините с отеком уменьшается. В таких случаях, а также у больных, находящихся в бессознательном состоянии, десмопрессин следует вводить подкожно.

В прошлом больных несахарным диабетом лечили, как правило, внутримышечными инъекциями танната вазопрессина в масле (2,5 или 5 ЕД), антидиуретический эффект которого сохраняется в течение 24—72 ч. Так как этот препарат представляет собой суспензию танната вазопрессина в арахисовом масле, важно согреть ампулу, а затем несколько раз встряхнуть или перевернуть, чтобы коричневый осадок гипофизарного порошка в ампуле распределился равномерно, образуя слегка мутноватую масляную суспензию. Следует пользоваться сухим шприцем.

Больные несахарным диабетом, у которых сохранилась некоторая остаточная секреция АВП (типы 2—4), реагируют на пероральный прием ряда негормональных средств. Хлорпропамид стимулирует секрецию АВП нейрогипофизом и потенцирует эффект субмаксимальных количеств АВП на почечные канальцы. Для возникновения антидиуретической реакции обычно достаточно принимать 200—500 мг препарата 1 раз в сутки. Его действие начинается уже в первые несколько часов после приема и продолжается, как правило,24 ч.

Таблица 323-3.Лекарственные средства, применяемые для лечения больных несахарным диабетом

 

Хлорпропамид

Таблетки по 100 и 200мг

200—500 мг в сутки

 

 

Клофибрат

Капсулы по 500 мг

500 мг 4 раза в сутки

 

 

Карбамазепин

Таблетки по 200 мг

400—600 мг в сутки

 

 

Нефрогенный несахарный диабет

 

 

 

 

 

 

Гидрохлортиазид

Таблетки по 50 мг

50—100 мг в сутки

 

 

Хлорталндон

Таблетки по 50 мг

50 мг в сутки

 

 

Хлорпропамид может также восстанавливать чувство жажды, и поэтому показан больным с нарушениями центра жажды. Его применение может обсуловливать гипогликемию, но она обычно не возникает при соблюдении регулярного режима питания. Стимулировать секрецию АВП способен и клофибрат, также применяемый для лечения больных несахарным диабетом. Препарат принимают по 500 мг 4 раза в сутки, что быстро обеспечивает стойкий антидиурез. У некоторых больных комбинированное лечение хлорпропамидом и клофибратом приводит к полному восстановлению регуляции в одного обмена. Показано, что и карбамазепин вызывает антидиурез у больных несахарным диабетом, стимулируя секрецию АВП. Эффективная доза составляет 400—600 мг в сутки, но это вещество обладает побочными токсическими эффектами и поэтому не нашло широкого применения.

Перечисленные средства эффективны только при несахарном диабете центрального генеза. У мужчин с нефрогенным несахарным диабетом единственными клинически значимыми средствами лечения являются тиазиды и другие диуретики. Вызывая потерю натрия, диуретики снижают скорость клубочковой фильтрации, усиливают реабсорбцию жидкости в проксимальном отделе нефрона, увеличивают поступление натрия в восходящее колено петли Генле и тем самым снижают способность разводить мочу. Терапевтический эффект диуретиков у больных нефрогенным несахарным диабетом проявляется лишь при условии ограничения потребления соли. Наблюдались две женщины с врожденным нефрогенным несахарным диабетом, у которых существенный лечебный эффект оказывали высокие дозы десмопрессина.

Прогноз. Долговременный прогноз у больного несахарным диабетом зависит главным образом от основной причины заболевания. В отсутствие опухоли мозга или системного заболевания свободный доступ к воде и правильное лечение по поводу полиурии обычно обеспечивают нормальную жизнь и не укорачивают ее ожидаемую продолжительность. Раннее распознавание и лечение важно для профилактики растяжения мочевого пузыря и мочеточников, а также гидронефроза, которые могут возникать у больных с длительной полиурией, особенно при нефрогенном несахарном диабете. В редких случаях при наличии у больного несахарным диабетом адипсии или гиподипсии возникает опасность развития тяжелой дегидратации, которая может привести к сосудистому коллапсу или нарушениям центральной нервной системы. Тяжелые осложнения могут возникать и у больных несахарным диабетом, находящихся в бессознательном состоянии. Поэтому все больные несахарным диабетом должны иметь при себе специальную карточку с указанием своей болезни и потребности в лекарственных средствах и введении жидкости.

Читать далее: Синдром неадекватной секреции АВП (СНСАДГ)