Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления при несахарном диабете

При несахарном диабете почти всегда присутствуют полиурия, чрезмерная жажда и полидипсия. Для заболевания характерно внезапное возникновение этих симптомов —независимо оттого, проявляется ли оно впервые или в результате исчезновения эффектов вводимого вазопрессина в условиях длительной терапии. В тяжелых случаях моча выглядит очень светлой, а ее количество может становиться огромным (до 16—24 л в сутки), что требует мочеиспускания каждые 30—60 мин днем и ночью. Чаще, однако, объем мочи увеличивается лишь умеренно (2,5—6 л в сутки), а иногда он может быть менее 2лв сутки, что у части больных вообще не вызывает жалоб. В тяжелых случаях концентрированность мочи (менее 290 мосмоль/кг, удельный вес менее 1,010) ниже, чем сыворотки, но при легком несахарном диабете может быть и выше (290—600 мосмоль/кг).

Небольшое повышение осмоляльности сыворотки, обусловленное гипотоничной полиурией, стимулирует жажду. Больные поглощают большое количество жидкости, предпочитая охлажденные напитки, и часто проявляют чрезмерную озабоченность их доступностью. Хотя жажда возникает, вероятно, вторично по отношению к потере воды, введение вазопрессина зачастую снимает или уменьшает жажду даже без питья.

Нормальная функция центра жажды обеспечивает тесную сопряженность полидипсии и полиурии, так что дегидратация редко проявляется чем-то иным, кроме легкого повышения концентрации натрия в сыворотке. Однако без адекватного восполнения экскретируемой воды дегидратация становится выраженной и приводит к слабости, лихорадке, психическим расстройствам, прострации и смерти. Это происходит на фоне возрастания осмоляльности сыворотки и концентрации натрия в ней, которая иногда превышает 175 мэкв/л. При несахарном диабете вследствие повреждения преоптического ядра адипсия отсутствует, но при нарушении функции гипоталамического центра жажды из-за вовлечения его в патологический процесс адипсия может иметь место. Чаще дегидратация возникает в бессознательном состоянии, связанном с наркозом при хирургических операциях, тепловым ударом или другими причинами. Больным несахарным диабетом, находящимся без сознания, особенно опасно вводить большие объемы изотопического солевого раствора внутривенно или гиперосмолярные белковые смеси через желудочный зонд без одновременного введения достаточных количеств воды.

В редких случаях осложнением полиурии может быть гидронефроз; это особенно характерно для тех больных, которые из-за атонии мочевого пузыря, стриктур мочеточников или других причин не в состоянии полностью опустошать мочевой пузырь.

Диагностические тесты

Диагностика несахарного диабета основана на том, что повышение осмоляльности плазмы, вызываемое лишением жидкости или введением гипертонического солевого раствора, сопровождается меньшей, чем в норме, секрецией АВП. Это можно установить, определив уровень АВП в плазме или моче (рис.323-3) или продемонстрировав недостаточный прирост осмоляльности мочи при экзогенном введении супрамаксимальных количеств вазопрессина. Определения осмоляльности плазмы и мочи настолько просты и надежны, что необходимость определять уровень АВП возникает лишь в редких случаях, когда результаты определения осмоляльности оказываются недостаточно четкими.

Оценка зависимости между осмоляльностью плазмы и мочи. Нормальная зависимость между осмоляльностью плазмы (если только нет повышения уровня мочевины или глюкозы в крови) и осмоляльностью мочи показана на рис.323-2

 

Рис.323-3. Зависимость между осмоляльностью плазмы (Посм) и экскрецией АВП с мочой (МАВП)у здоровых людей (затемненная область слева), больных с несахарным диабетом центрального генеза (затемненная область справа) и больных с нефрогенным несахарным диабетом (отдельные точки).

Соответствующие показатели у больных с синдромом неадекватной секреции АДГ(СН АД Г) располагаются левее нормальных колебаний. (ПоА. М. Moses, in: P. Czernichow and A.G.Robison (eds.) Frontiers of Hormone Research, vol.13. Diabetes insipidus in man. Basel, Karger,1985.)

Если результаты нескольких одновременных определений осмоляльности плазмы и мочи у больного с полиурией находятся на диаграмме значительно правее затемненной области, это говорит о возможном диагнозе центрального или нефрогенного несахарного диабета. Последний более вероятен, если повышена концентрация АВП в плазме или моче или если реакция на экзогенно вводимый АДГ оказывается ниже нормальной (см. ниже Дегидратационный тест). Сопоставление осмоляльности плазмы и мочи особенно целесообразно в послеоперационном периоде у нейрохирургических больных. Это помогает быстро дифференцировать несахарный диабет от последствий парентерального введения избытка жидкости. У таких больных внутривенную гидратацию можно временно приостановить, и данные повторных определений осмоляльности плазмы и мочи расположить так, как на рис. 323-2, чтобы выяснить, сохраняется ли между ними нормальная связь.

Читать далее: Дегидратациониый тест