Меню
Яндекс.Метрика

Низкорослость, обусловленная другими причинами

Идиопатическая выраженная низкорослость. ГР применялся для лечения пациентов, низкорослость у которых не была связана с недостаточностью этого гормона. Многие дети с выраженной низкорослостью (более чем на 2,5 SDниже среднего роста для данного возраста) не страдают недостаточностью ГР. Некоторые авторы предполагают, что подгруппа детей без недостаточности ГР, но с низким уровнем ИФР-I/СМ-С будет реагировать на лечение ГР. Считается, что у таких больных вырабатывается относительно неактивный ГР или частично нарушена регуляция секреции этого гормона. Хотя подобные больные и не подпадают под обычные критерии недостаточности ГР, у них могут отсутствовать нормальные всплески его секреции при определенных физиологических состояниях, например во сне. Какова бы ни была причина низкорослости таких детей, некоторые из них реагируют на лечение ГР кратковременным увеличением скорости роста. Однако неясно, будет ли окончательный рост этих детей после лечения выше прогнозируемого. Кроме того, не исключена возможность серьезных побочных эффектов, связанных с увеличением содержания ГР выше физиологических пределов. В настоящее время такая терапия должна проводиться лишь с исследовательской целью.

Дисгенезия гонад. ГР может оказаться эффективным и при лечении но поводу дисгенезии гонад (см. гл.60). Средний рост большинства взрослых женщин с дисгенезией гонад колеблется в пределах 135— 142см. Андрогены могут кратковременно ускорять рост у девочек с этим нарушением, но не приводят к увеличению окончательного роста. Применение умеренных доз ГР также сопровождается небольшим увеличением скорости роста. Предварительные итоги исследования с применением более высоких доз синтетического ГР свидетельствуют о еще более интенсивной начальной ростовой реакции. Однако неизвестно, приведет ли терапия ГР к увеличению роста в зрелом возрасте.

Патология скелета. ГР применялся также для лечения небольшого числа больных с другими нарушениями роста, включая костно-хрящевую дисплазию и прочие генетические синдромы, сопровождающиеся низкорослостью. Приносит ли такое лечение пользу во всех этих случаях, неизвестно.

Читать далее: Глава 323. Болезни нейрогипофиза