Меню
Яндекс.Метрика

Лечение эстрогенами при менопаузе

Применение эстрогенов у женщин с остеопорозом в постклимактерическом периоде базируется на убеждении, что такая терапия может смягчить многие отрицательные проявления менопаузы и, больше того, самого процесса старения. В некоторых регионах США с середины 70-х годов почти 50% женщин менопаузальной возрастной группы используют ту или иную форму заместительной терапии эстрогенами в течение в среднем 5 лет.

Менопаузу нельзя считать просто состоянием отсутствия эстрогенов, так как некоторые эстрогены продолжают вырабатываться. На самом деле —это состояние измененного метаболизма эстрогенов. Основным эстрогеном становится эстрон, образуемый путем вне-железистого превращения прогормона, а не эстрадиол, который секретируется яичниками. Как и при любой терапии эстрогенами, введение этих препаратов во время менопаузы означает фармакологическое замещение физиологического гормона (эстрадиола) тем или другим аналогом эстрогенов, а вовсе не восполнение отсутствующего физиологического стероида. Препараты, показанные для заместительной эстрогенной терапии, включают конъюгированные эстрогены, заменители эстрогенов (диэтилстильбэстрол), синтетические эстрогены (этинил-эстрадиол или его производные), микронизированный эстрадиол, эстрогенсодержащие влагалищные мази и кожные пластыри. Схемы лечения, сопряженные с небольшим риском осложнений, предусматривают циклическую эстрогенную терапию в наименьшей эффективной дозе в течение 21—25 дней в месяц и циклическое применение эстрогенов с добавлением прогестина в последние 10 дней эстрогенной терапии.

Наиболее отчетливыми положительными действиями эстрогенов в период менопаузы являются ослабление вазомоторной нестабильности (горячие приливы) и уменьшение атрофии эпителия мочеполовых путей и кожи. В большинстве случаев лечение эстрогенами смягчает эти симптомы. Если применение эстрогенов направлено только на ослабление горячих приливов, оно должно продолжаться несколько лет, так как и без лечения горячие приливы у женщин через 3—4 года ослабевают.

Существуют данные, указывающие на эффективность эстрогенов в отношении про-филактики менопаучального остеопороза, особенно у женщин группы высокого риска. Во-первых, частота остеопороза и его осложнений повышается и у женщин с преждевременной менопаузой, а долговременная заместительная терапия эстрогенами улучшает их состояние. Во-вторых, эстрогены оказывают быстрый положительный эффект на кальциевый баланс и повышают плотность кости. В-третьих, у женщин, получающих эстрогены в сочетании с кальцием, снижается частота переломов.

Из потенциальных побочных эффектов наибольшие опасения вызывает, по всей вероятности, повышение риска рака эндометрия. Относительный риск развития аденокарциномы эндометрия у женщин, применяющих эстрогены, колеблется от 6 до 8. Этот риск возрастает с увеличением дозы эстрогенов и длительности их применения, но снижается у женщин, получающих комбинированную эстроген-прогестиновую терапию.

Несмотря на множество данных, свидетельствующих о связи между раком эндометрия и применением эстрогенов, высказываются двоякие сомнения относительно клинического значения такой связи. Во-первых, некоторые эпидемиологи утверждают, что риск, связанный с эстрогенами, завышен из-за трудностей, присущих выбору адекватных контрольных групп при ретроспективных исследованиях. Во-вторых, несмотря на увеличение числа больных раком эндометрия в США, смертность в результате этого заболевания не повышается. Действительно, увеличение частоты обусловлено, очевидно, новообразованием малой злокачественности, которые трудно по гистологии отличить от различных форм гиперплазии и которые слабо влияют на ожидаемую продолжительность жизни.

Опасения, касающиеся обострения гипертензии и тромбоэмболической болезни, обусловлены, по-видимому, сообщениями об эффектах эстроген-прогестероновых пероральных контрацептивов в репродуктивном возрасте, а не данными о применении эстрогенов у женщин в период менопаузы. Документированных доказательств повышения частоты или тяжести течения тромбоэмболической болезни, рака грудных желез или гипертензии при лечебном применении низких доз эстрогенов в период менопаузы нет. Низкие дозы эстрогенов в этом периоде не влияют, вероятно, и на развитие атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта. Применение эстрогенов в менопаузе приводит к незначительному повышению степени риска заболеваний желчного пузыря.

Применяют эстрогены в период менопаузы следующим образом.1. При длительном использовании эстрогены надо назначать в минимальных эффективных дозах (0,625 мг конъюгированного эстрогена или 0,01—0,02 мг этинил-эстрадиола в день). Если исключить горячие приливы, при которых требуется прерывистое применение эстрогенов, эти вещества нужно назначать ежемесячно в течение 25 дней с последующим периодом отдыха (В некоторых клиниках женщинам с интактной маткой назначают только эстрогены в течение 15 дней, эстроген с прогестином ежедневно еще 10 дней и затем на неделю полностью отменяют терапию.)2. Такая заместительная терапия обычно показана женщинам с преждевременной менопаузой (будь то связанной с хирургической операцией или спонтанной) по меньшей мере до возраста нормальной менопаузы.3. Терапия эстрогенами обычно показана также женщинам любого возраста с тяжело протекающими горячими приливами или симптомами атрофии эпителия мочеполовых путей. Горячие приливы редко наблюдаются у женщин дольше 4 лет, так что продолжительность терапии по этому поводу может быть ограничена.4. У женщин, перенесших в прошлом гистерэктомию, потенциальные преимущества лечения, очевидно, перевешивают возможный риск. Следует ли рутинно назначать эстрогены всем женщинам с интактной маткой, неизвестно, но авторы настоящей главы, если нет противопоказаний, обычно прописывают эти вещества (в сочетании с кальцием или фторидом), рассчитывая на ослабление остеопороза.5. Каждая женщина, получающая эстрогены, должна находиться под медицинским наблюдением неопределенно долго и регулярно проходить освидетельствование.

Читать далее: Средства для индукции овуляции