Меню
Яндекс.Метрика

Лечение

Прогестины . Прогестины чаще используют в сочетании с эстрогенами для обеспечения полного созревания эндометрия, при лечении состояний гипогонадизма и в комбинированных противозачаточных пилюлях. Терапию прогестинами применяют также для индукции прогестинового эффекта на подготовленный эстрогенами эндометрий (диагностический тест при аменорее), для игибирования гонадотропинов гипофиза (преждевременное половое созревание у девочек и содержащие только прогестины противозачаточные средства), для профилактики гиперплазии при БПКЯ и в качестве паллиативного средства при раке эндометрия и грудных желез или для лечения при эндометриозе. Даже когда нужно получить прямой эффект от прогестинов, имеющиеся пероральные средства заменяют синтетические аналоги природного гормона. К пероральным прогестинам относятся медроксипрогестерона ацетат, мегестриола ацетат (Megestrolacetate), норэтистерон и норгестрел (Norgestrel). К парентеральным средствам относятся прогестерон в масле, суспензия медроксипрогестерона ацетата и 17-оксипрогестерона капронат.

Из нежелательных побочных эффектов прогестинов следует отметить кровотечение прорыва, возникающее при длительном их применении, а также тошноту, рвоту и гирсутизм. Алкилзамещенные в 17a-положении производные могут нарушать функцию печени. Прогестины противопоказаны при известной или подозреваемой беременности, так как они повышают опасность врожденных уродств.

Эстрогены . Препараты эстрогенов используют для лечения больных с недостаточностью гонад, предупреждения беременности и терапии при дисфункциональных маточных кровотечениях и раке грудных желез. (Применение эстрогенов при раке грудных желез рассматривается в гл.295.) Однако ни один из имеющихся пероральных или парентеральных эстрогенных препаратов не воспроизводит динамики концентрации эстрадиола, характерной для пременопаузальных женщин с нормальным циклом (см. рис.331-5). Эстрогены, которые можно назначать внутрь,— это либо нестероидные агенты (такие как диэтилстильбэстрол), имитирующие действие эстрадиола, конъюгаты эстрогенов, которые приобретают активность только после гидролиза (сульфаты эстрогенов, преимущественно эстрон-сульфат из мочи беременной кобылы) или аналоги эстрогенов, не метаболизирующие в эстрадиол (местранол, хинестрол) (рис.331-9). При пероральном приеме даже малейших количеств эстрадиола он быстро превращается в эстрон.

Рис.331 -9. Циркулирующие в крови 4)ормы введенных эстрогенных препаратов.

Поскольку пероральная терапия не воспроизводит и не имитирует суточный характер секреции отсутствующего гормона, ее можно считать лишь фармакологическим, но не физиологическим способом замещения. Подобно этому, и парентеральное введение эстрогенов редко воспроизводит физиологическую ситуацию. Препараты конъюгированных эстрогенов, назначаемые как парентерально, так и перорально, плохо превращаются в эстрадиол, а эфиры эстрадиола (эстрадиола бензоат и валерат) редко воспроизводят нормальный уровень эстрадиола в плазме. При парентеральном введении эстрогенов удается создать постоянный их уровень в крови, что находит применение в терапии при симптомах менопаузы. В различные периоды жизни заместительная терапия эстрогенами вызывает разные побочные эффекты.

Гипоэстрогенизм. У женщин со сниженной продукцией эстрогенов, будь то вследствие патологии яичников (дисгенезия гонад) или гипогонадотропного гипогонадизма, циклическое введение эстрогенов следует начинать во время ожидаемого полового созревания. чтобы обеспечить появление и сохранение вторичных половых признаков и предотвратить остеопороз. Чаще всего применяют конъюгированные эстрогены (0,625—1,25 мг в день внутрь) и этинил-эстрадиол (Ethinylestradiol) или его предшественники (0,02—0,05 мг внутрь). Большинство врачей рекомендуют в последние несколько дней месячного курса эстрогенов добавлять медроксипрогестерона ацетат (5—10 мг в день), чтобы предотвратить гиперплазию эндометрия при длительном лечении эстрогенами. При нарушении менструальных кровотечений у женщин, получающих заместительную эстрогенную терапию, требуется гистологическое исследование эндометрия. Такую заместительную терапию или пероральные контрацептивы (см. ниже) можно применять также с целью подавления секреции гипофизарных гонадотропинов, как это делают в случае БПКЯ, где главная цель лечения заключается в подавлении продукции яичниковых андрогенов до тех пор, пока больная не захочет забеременеть.

Для нормального развития вторичных половых признаков у девочек и для ликвидации симптомов менопаузы может потребоваться временное введение больших количеств эстрогенов (вдвое превышающих обычную поддерживающую дозу у взрослых). Еще большие дозы парентеральных эстрогенов (10 мг эстрадиола валерата или 25 мг конъюгированных эстрогенов) в сочетании с прогестинами могут быть необходимы в некоторых случаях дисфункционального маточного кровотечения. Заместительная терапия эстрогенами (100 нг/кг) стимулирует рост у женщин с дисгенезией гонад, но более высокие дозы (400 нг/кг) не влияют на рост. Не говоря уже о потенциальных поздних побочных эффектах всех эстрогенов (см. ниже), эти дозы могут вызывать специфические реакции, включая тошноту, рвоту и отеки.

Контроль рождаемости. Поскольку любые методы контрацепции сопряжены с вредными побочными эффектами, все врачи должны знать показания, механизм действия и последствия применения соответствующих средств. Кроме того, беременность может осложнить течение хронических заболеваний, поэтому многим больным следовало бы рекомендовать предохранение от беременности.

Выбирать метод контроля рождаемости должны сами пациенты. К широко используемым методам относятся ритмичность половых контактов и воздержания, барьерные методы, включая применение презервативов, гелей, пенистых средств, свечей и диафрагм, внутриматочные средства (ВМС), гормональные контрацептивы, стерилизация и аборт.

Методика ритмичности контактов и воздержания и барьерные методы эффективны при правильном и постоянном их использовании, но в реальной жизни они часто неэффективны из-за неточности выполнения. Тем не менее эти методы реже других дают неблагоприятные последствия, а если они и возникают, то ограничиваются небольшими местными аллергическими реакциями. Поэтому их следует рекомендовать при наличии противопоказаний к использованию других средств.

Противозачаточные пилюли и ВМС эффективны, но вызывают серьезные побочные эффекты.

Внутриматочные средства. Большинство ВМС дает эффект в 95—98%. Они разнообразны по форме и размеру, но >-или Т-образные вызывают минимальную боль при установке и редко выпадают. Некоторые ВМС содержат медь, что увеличивает их эффективность, а другие — медленно высвобождающиеся прогестины, что требует их замены с интервалом в 1—3 года. Считается, что ВМС предотвращают беременность , вызывая хроническую воспалительную реакцию в эндометрии и тем самым создавая неблагоприятную среду для имплантации бластоцисты.

После установки ВМС необходимо периодически проверять правильность их положения. Они могут вызывать как незначительные, так и серьезные побочные эффекты. Часты-

Таблица 331-3.Состав пероральных контрацептивов

 

ми причинами отказа от ВМС служат межменструальные выделения и усиленные кровотечения, а также боли и спазмы во время менструаций. Кроме того, во время менструаций приспособление может выпасть, а женщина и не догадается об этом. Самым серьезным побочным эффектом является инфекция тазовых органов, приводящая иногда к развитию трубно-яичникового абсцесса с последующим бесплодием. Поэтому многие гинекологи не рекомендуют ранее нерожавшим женщинам пользоваться такими средствами. Кроме того, при использовании ВМС возрастает вероятность эктопической беременности, так как они препятствуют только внутриматочной, но не внематочной беременности. Из-за повышенной частоты спонтанных и септических абортов при пользовании ВМС в случае возникновения беременности их нужно удалять. Женщины, у которых появляются хроническое тяжелое кровотечение, боли внизу живота, повышенная температура или выделения, должны удалить ВМС.

Читать далее: Пероральные контрацептивы