Меню
Яндекс.Метрика

Лабораторная и клиническая оценка гормонального статуса

Оценить гормональный статус женщины можно по данным анамнеза и врачебного осмотра. Как правило, наличие вторичных половых признаков, таких как нормальное развитие грудных желез, указывает на достаточную секрецию эстрогенов в прошлом, а регулярные, циклические менструации свидетельствуют о сохранении овуляции и адекватной продукции гонадотропинов, эстрогенов, прогестерона и андрогенов, а также об интактности половых путей. Эти анамнестические данные могут иметь большое значение для оценки состояния эндокринной функции яичников, чем лабораторные анализы. Однако последние дают дополнительную информацию, необходимую для лечения женщин с эндокринной дисфункцией или бесплодием.

Гонадотропины гипофиза

Содержание гонадотропинов в плазме определяют радиоиммунологически. Поскольку как ФСГ, так и ЛГ секретируются импульсно, результаты, полученные при однократном анализе сыворотки, бывает трудно интерпретировать. Поэтому для получения усредненных данных можно объединить пробы, отбираемые с 20-минутными интервалами в течение 2 ч. Определение уровня гонадотропинов в сыворотке имеет наибольшее значение при обследовании женщин с подозрением на недостаточность или поликистоз яичников и гипогонадотропный гипогонадизм. Границы нормальных колебаний содержания ЛГ и ФСГ в сыворотке для овулирующих женщин составляют 5—25 мМЕ/мл и 5—30 мМЕ/мл соответственно. Постоянно повышенный уровень ФСГ (более 40 мМЕ/мл) указывает на недостаточность яичников, а содержание ЛГ ниже 5 мМЕ/мл свидетельствует о гипофизарном гипогонадизме. На практике, однако, эти показатели не всегда имеют четкое диагностическое значение, и их следует интерпретировать с учетом других клинических дан-

Гормоны яичников

Содержание в плазме, скорость продуции и метаболического клиренса стероидных гормонов яичников приведены в табл.331 -1. Скорость метаболического клиренса гормона определяется тем количеством плазмы, которое очищается от гормона за единицу времени. Этот показатель обратно пропорционален степени связывания гормона с белками плазмы. Тестостерон, который образует прочный комплекс с тестостеронсвязывающим глобулином (ТеСГ), называемым также секс-гормонсвязывающим глобулином (СГСГ), обладает низкой скоростью метаболического клиренса. Такие стероиды, как андростендион, связь которых с белками-носителями непрочна, обладают более высокими скоростями метаболического клиренса. Скорость продукции гормона представляет собой сумму его количества, которое секретирует эндокринная железа и которое образуется из прогормона вне железы. Этот показатель можно определить, умножив концентрацию гормона в плазме на скорость его метаболического клиренса.

Таблица 331-1.Концентрация, скорость метаболического клиренса и скорость продукции основных стероидных гормонов яичника в крови женщины с овуляторными циклами

Стероид

Связывающие белки

Фаза менструального цикла

Концентрация в пяазме, нг/мл

СМК, л/сут

Скорость продукции, мг/сут

Эстрадиол

ТеСГ и альбумин

Фолликулярная

0,06—0,7

1400

0,08-1

Лютеиновая

0,2

 

 

0,25

Эстрон

Альбумин

Фолликулярная

0,05—0,3

2200

0,1-0,7

Лютеиновая

0,1

 

 

0,24

Прогестерон

КСГ и альбумин

Фолликулярная

1

2200

2

Лютеиновая

3—25

 

 

25

Андростендион

Альбумин

--

1,6

2000

3

Тестостерон

ТеСГ и альбумин

0,4

700

0,25

Обозначения: ТеСГ —тестостеронсвязывающий глобулин; КСГ-—кортизолсвязывающий глобулин; СМК — скорость метаболического клиренса. ИзМ. В. Lipsett, in Reproductive Endocrinology, S.S.C. Yen, R. B. Jaffe (eds.). Philadelphia, Saunders,1986.

Эстрогены. Нормальные вторичные половые признаки свидетельствуют, что в прошлом продукция эстрогенов была достаточной. Эстрогенный статус в настоящее время можно оценить при обследовании тазовых органов. На достаточную продукцию эстрогенов указывают влажность и складчатость слизистой оболочки влагалища и наличие обильной, прозрачной и жидкой шеечной слизи, которая, будучи растянута на стекле, приобретает вид дерева или папоротника. Присутствие зрелых клеток влагалищного эпителия и обилие слущенных эпителиальных клеток с пикнотическими ядрами подтверждают адекватность уровня эстрогенов.

Функциональную оценку эстрогенного статуса позволяет получить проба с отменой прогестерона. Если менструация начинается не позднее чем через 7—10 дней после окончания курса приема медроксипрогестерона ацетата (10 мг внутрь 1 или 2 раза в день в течение 5 дней) или после одноразовой внутримышечной инъекции прогестерона (100 мг), это означает, что предшествующее воздействие эстрогенов было достаточным, чтобы обеспечить кровотечение после отмены прогестинов.

Непостоянство уровня эстрогенов в плазме в период нормального цикла и трудность определения начала цикла у женщин с нарушенными циклами снижают значение радиоиммунологического определения содержания эстрогенов в плазме или моче в качестве рутинного способа оценки эстрогенного статуса. Концентрацию эстрадиола в плазме определяют при попытках индуцировать овуляцию менопаузными гонадотропинами человека, чтобы предотвратить возникновение синдрома гиперстимуляции яичников, и эти определения наряду с ультразвуковым исследованием используют для наблюдения за ростом фолликулов у женщин, которые подвергаются оплодотворению invitro.

Прогестерон. Циклические менструации означают также, что во время лютеиновой 4>азы менструального цикла секретируется достаточное количество прогестерона. Показанием для определения прогестерона служит необходимость документировать овуляцию или оценить адекватность лютеиновой фазы при обследовании бесплодных женщин, а также для дифференциальной диагностики агенезии мюллеровых протоков от синдрома тестикулярной феминизации. Можно использовать несколько косвенных (функциональных) показателей секреции прогестерона. Наименее дорогостоящим и наиболее информативным является ежедневное измерение базальной температуры тела в течение всего цикла. Поскольку прогестерон обладает термогенными свойствами, двухфазная температурная кривая в течение месяца с подъемом приблизительно через 2 нед после овуляции указывает на секрецию прогестерона во время лютеиновой фазы (см. рис.331 -5). Наличие вязкой шеечной слизи, которая не растягивается и не образует на стекле папоротникообразной структуры, а также преобладание промежуточных клеток в мазке из влагалищной слизи или присутствие секреторного эпителия в биоптате эндометрия во время лютеиновой фазы на 20—22-й день цикла служат дополнительными признаками секреции прогестерона. Кроме того, для оценки секреции прогестерона желтым телом можно провести радиоиммунологическое определение уровня этого гормона в сыворотке.

Андрогены. В нормальных условиях яичники секретируют андростендиоп, тестостерон и дегидроэпиандростерон. При избытке андрогенов, как правило, наблюдают гирсутизм и/или вирилизацию. Лабораторную оценку избытка андрогенов рассматривали в гл.46.

Диагностика беременности

Как правило, беременность предполагают и диагностируют на основании данных анамнеза и врачебного осмотра, а именно, когда у женщины с ранее циклическими менструациями появляется аменорея, сопровождающаяся повышением чувствительности грудных желез, недомоганием, утомляемостью и тошнотой, а при обследовании находят размягчение и увеличение матки.

Диагностировать беременность помогает лабораторное определение секретируемых с мочой продуктов плаценты. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) секретируют клетки трофобласта плаценты в плазму матери. Из организма он выводится с мочой. Определение ХГЧ в моче позволяет обнаружить наличие функционирующего трофобласта раньше, чем это можно сделать на основании клинических признаков. В наборах для определения содержания ХГЧ в сыворотке или моче используют либо антитела к ХГЧ, либо его рецепторы. С помощью некоторых радиоиммунологических наборов беременность удается установить уже через 8—10 дней после зачатия, т. е. еще до первого выпадения менструаций. Радиоиммунологическое определение b-субъединицы ХГЧ в сыворотке или моче дает возможность разграничить избыток ЛГ и ХГЧ, что особенно важно при обследовании женщин с патологией трофобласта, такой как пузырный занос или хориокарцинома.

Читать далее: Нарушения функции яичников