Меню
Яндекс.Метрика

Менопауза

Менопауза — это фаза климактерического периода, наступающая после окончания последнего менструального кровотечения у женщин. В это время постепенно, но прогрессирующе снижается функция яичников и развиваются разнообразные эндокринные, соматические и психические изменения.

У женщины менструальные кровотечения чаще прекращаются в 50—51 год. Поскольку ожидаемая продолжительность жизни женщин в настоящее время приближается к 80 годам, примерно треть жизни приходится на годы прекращения репродуктивной функции. Перед менопаузой характер менструальных циклов нарушается, интервалы между менструациями становятся короче из-за сокращения продолжительности фолликулярной фазы цикла. Кроме того, несмотря на сохранение овуляторных циклов, содержание ФСГ иЛГ в плазме увеличивается. Таким образом, перед менопаузой яичники, по-видимому, становятся менее чувствительными к гонадотропинам.

Менопауза свидетельствует об истощении фолликулов яичников. Уменьшение числа яйцеклеток начинается еще во внутриутробном периоде, а ко времени наступления менопаузы остается лишь несколько яйцеклеток, которые, очевидно, лишены функции. В репродуктивном возрасте вследствие овуляции теряется лишь небольшое число яйцеклеток; большинство фолликулов и содержащихся в них яйцеклеток перестают функционировать в результате атрезии. Прекращение развития фолликулов приводит к снижению продукции эстрадиола и других гормонов, что в свою очередь обусловливает выпадение тормозных влияний на гипоталамо-гипофизарные центры по механизму отрицательной обратной связи. Вследствие этого возрастает содержание гонадотропинов в плазме, причем количество ФСГ увеличивается раньше и в большей степени, чем ЛГ (см. рис.331-1; рис.331-6). Повышение уровня ФСГ по сравнению с уровнем ЛГ у женщин в постклимактерическом периоде может произойти в результате снижения секреции ингибина яичниками, менее быстрого клиренса ФСГ, чем ЛГ, из плазмы из-за большего содержания в нем сиаловых кислот, а также утра ты механизма положительной обратной связи, предполагающего влияние эстрадиола на продукцию ЛГ. Внутривенное введение ЛГРГ женщинам в постклимактерическом периоде способствует усилению секреции как ФСГ, так и ЛГ, что характерно для повышенной секреторной активности гипоталамо-гипофизарной системы и при других формах первичной недостаточности яичников.

Рис.331 -6. Различия в концентрации гормонов у женщин в репродуктивном возрасте и в период менопаузы.

Обозначения: ФСГ —фолликулостимулирующий гормон, ЛГ —лютеинизирующий гормон, Е,— эстрадиол-17b, Е—эстрон, D4А — андростендион, Т — тестостерон. (ПоS. S. С. Yen a. R. В. Jaffe 1986, D. R. Mishell Jr. a.V. Davajan.)

В постклимактерический период яичники у женщин уменьшены в размерах, а сохранившиеся в них клетки имеют преимущественно стромальное происхождение. Содержание эстрогенов и андрогенов в плазме понижено, но они все же присутствуют в крови. До менопаузы андростендион плазмы почти в равных долях продуцируют надпочечники и яичники; после менопаузы яичники уже не вырабатывают андростендион, вследствие чего содержание его снижается на 50% (см. рис.331 -6). Однако в менопаузе яичники продолжают секретировать тестостерон; по всей вероятности, эту функцию взяли на себя клетки стромы,

Эстрогены крови у овулирующих женщин имеют два источника. В среднем 60% продукции эстрогенов во время менструального цикла приходится на эстрадиол, образуемый главным образом яичниками, а остальная часть — на эстрон, продуцируемый в основном внежелезистыми тканями из андростендиона. После менопаузы внежелезистое образование эстрогенов становится главным источником их синтеза. Яичники в менопаузе продуцируют лишь минимальное количество эстрогенов, и оофорэктомия в этом периоде не сопровождается в дальнейшем сколько-нибудь заметным снижением их уровня. Содержание в плазме эстрадиола, главного эстрогена, секретируемого фолликулами, у женщин в постклимактерическом периоде ниже, чем содержание эстрона. Скорость периферического образования эстрона в период менопаузы у женщин несколько возрастает, так что продукция эстрона оказывается лишь ненамного меньшей, чем до менопаузы, несмотря на понижение уровня андростендиона в плазме. Поскольку основным местом внежелезистого образования эстрогенов служит жировая ткань, у тучных женщин в постклимактерическом периоде периферическое содержание эстрогенов может даже увеличиваться, так что общая скорость продукции этих соединений будет такой же или даже большей, чем у женщин в предклимактерическом периоде. Однако преимущественно будет образовываться эстрон, а не эстрадиол.

К наиболее частым симптомам менопаузы относятся вазомоторная неустойчивость (горячие приливы), атрофии эпителия мочеполовых путей и кожи, уменьшение размеров грудных желез и остеопороз. Примерно у 40% женщин в постклимактерическом периоде симптомы настолько выражены, что заставляют прибегать к помощи врача.

Патогенез горячих приливов неясен. Существует тесная связь во времени между началом приливов и секреторными импульсами ЛГ. Определенную роль в возникновении этого феномена могут играть также изменения метаболизма катехоламинов, простагландинов, эндорфинов или нейротензинов наряду с низкой продукцией эстрогенов.

Горячие приливы часто сопровождаются нервозностью, чувством тревоги, раздражительностью и депрессией; их связь с дефицитом эстрогенов не доказана.

Уменьшение размеров органов женских половых путей и грудных желез во время менопаузы — это следствие недостатка эстрогенов. Эндометрий становится тонким и атрофичным (хотя у 20% женщин в постклимактерическом периоде регистрируют кистозную гиперплазию); аналогичным изменениям подвергается слизистая оболочка влагалища и мочеиспускательного канала.

Существует тесная взаимосвязь между снижением уровня эстрогенов и развитием остеопороза. Остеопороз — это страшное бедствие, сопровождающее старение. Примерно у 20% женщин и 10% мужчин в возрасте между 60 и 90 годами возникают переломы позвонка или бедренных костей, причем наиболее часто их наблюдают у пожилых женщин белой расы. Такие переломы служат основной причиной смертности и инвалидности, и связанная с переломами смертность колеблется от менее 10% в возрастной группе 60—64 года до 30% и более среди лиц старше 80 лет. На развитие остеопороза влияет множество факторов, включая диету, физическую активность, курение и общее состояние здоровья, но особую роль в этом играет отсутствие эстрогенов. Женщины белой расы в постклимактерическом периоде более предрасположены к остеопорозу и его последствиям, поскольку у них и до менопаузы меньше плотность кости, а дальнейшее уменьшение этой плотности чревато для данной группы более тяжелыми последствиями. Еще одним доказательством того, что остеопороз — это болезнь отсутствия эстрогенов, служит более раннее его развитие у женщин с преждевременной менопаузой, обусловленной либо естественными причинами, либо хирургической кастрацией.

Читать далее: Лабораторная и клиническая оценка гормонального статуса