Меню
Яндекс.Метрика

Созревание в пубертатном периоде

Окончательно фолликулы яичников созревают в пубертатном периоде. Развитие фолликула регулируют два основных гормона — гипофизарные гонадотропины фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) (рис.331 -1). В течение II триместра внутриутробной жизни содержание гонадотропинов в плазме соответствует таковому в менопаузе. Этот пик гонадотропинов может служить причиной одновременного пика репликации ооцитов. Гипоталамо-гипофизарная ось (так называемый гонадостат) созревает и после II триместра становится чувствительной к действию стероидных гормонов крови, особенно плацентарным эстрогенам и прогестерону, по механизму отрицательной обратной связи.

Рис.331-1. Характер секреции гонадотропинов в разные периоды жизни женщины.

ФСГ —фолликулостимулирующий гормон, ЛГ —лютеинизирующий гормон. Характер секреции ЛГ в часы бодрствования (светлая зона) и ночью (пунктирная зона) в разные периоды показан на верхней части рисунка. (ПоС. Faiman et al.)

Поэтому содержание гонадотропинов в крови снижается и к моменту рождения становится практически неопределимым. В результате отделения плода от плаценты у новорожденных происходят снижение уровня эстрогенов и прогестерона и одновременное ответное повышение секреции гонадотропинов, сохраняющееся в течение первых месяцев жизни. Гипоталамо-гипофизарная система продолжает созревать, и гонадостат становится чувствительным к регуляции по механизму отрицательной обратной связи со стороны низкого уровня стероидных гормонов в крови. В результате содержание гонадотропинов в плазме вновь падает.

С приближением пубертатного возраста чувствительность гонадостата снижается, а секреция ФСГ и ЛГ увеличивается, возможно, в результате повышения продукции гипоталамусом рилизинг-гормоналютеинизирующего гормона (ЛГРГ) (см. гл.321). Затем секреция ЛГ во сне приобретает пульсирующий характер — первый этап формирования импульсного характера секреи(ии гонадотропинов (см. рис.331-1). Последующее повышение секреции эстрогенов уже по механизму положительной обратной связи усиливает импульсную секрецию ЛГ и приводит в конце концов к овуляции и менархе, затем средняя концентрация гонадотропинов в плазме достигает уровня, характерного для взрослых. Содержание их в дневные и ночные часы выравнивается. После наступления менопаузы уровень гонадотропинов в плазме возрастает, через 5—10 лет достигает плато и остается довольно постоянным до 80—90-летнего возраста, а затем уменьшается. Хотя функция яичников регулируется в основном ЛГ и ФСГ, эти железы содержат и рецепторы пролактина и ЛГРГ. В яичниках человека invitroоба эти гормона ингибируют стероидогенез, что позволяет предполагать их роль в патофизиологии этих желез.

В период полового созревания чувствительность гипоталамо-гипофизарных центров к стероидным гормонам крови снижается, возрастает секреция ЛГРГ гипоталамусом, гонадотропинов гипофизом, эстрогенов яичниками и появляются анатомические изменения, свойственные этому периоду. Первые вторичные половые признаки у девочек становятся заметными в 10—11 лет. Начинают увеличиваться грудные железы (телархе), появляются волосы на лобке (пубархе), а затем в подмышечных впадинах (адренархе). Считают, что рост волос на лобке и под мышками обусловлен повышением секреции надпочечниковых андрогенов, начинающимся в 6—8-летнем возрасте. Происходит бурное ускорение роста; максимум его скорости приходится в среднем на 12-летний возраст.

О половом созревании свидетельствует начало регулярных циклических менструаций. От начала развития грудных желез до наступления менструаций (менархе) проходит в среднем 2 года. Возраст, когда у девочек наступает первая менструация, варьирует и отчасти определяется не только генетическими факторами и общим состоянием здоровья, но и социально-экономическими условиями. Полагают, что в США за последние 100 лег средний возраст менархе снижался со скоростью 3—4 мес за 10 лет и в настоящее время он составляет примерно 13 лет. Такое снижение объясняют улучшением питания населения. Причем масса тела в этот срок должна быть около 48кгили имелось нужное соотношение массы, содержания воды и жира в организме. У тучных девочек с массой тела на 20—30% выше идеальной менархе наступает раньше, чем у девочек с нормальной массой тела. И наоборот, занятия некоторыми видами спорта или балетом, недоедание и хронические изнуряющие болезни обусловливают обычно задержку менархе.

Читать далее: Зрелый яичник