Меню
Яндекс.Метрика

Гонадотропины

Гонадотропины используют с лечебной целью для индукции или восстановления фертильности у больных с гонадотропной недостаточностью любой этиологии. Имеются два гонадотропных препарата: менопаузный гонадотропин человека (МГЧ), выделяемый из мочи женщин в постклимактерическом периоде, и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), выделяемый из мочи беременных женщин. МГЧ содержит 75 MEФСГ и 75 MEЛГ во флаконе. ХГЧ обладает меньшей ФСГ-активностью и по своей способности стимулировать продукцию тестостерона клетками Лейдига аналогичен ЛГ. Из-за высокой стоимости МГЧ лечение обычно начинают одним ХГЧ, а МГЧ добавляют позднее для стимуляции ФСГ-зависимых стадий развития сперматид. Для того чтобы созревание яичек завершилось, необходимо высокое отношение активностей ЛГ/ФСГ и длительное лечение (3—6 мес). После того как под влиянием комбинированной терапии сперматогенез восстановился у гипофизэктомированных больных или начался у мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом, лечение можно продолжать одним ХГЧ.

Мужчин с олигоспермией неизвестной этиологии также лечили гонадотропинами человека. Однако показатель фертильности у них, по всей вероятности, не выше, чем в аналогичной группе нелеченых (контрольных) больных.

Дозы ХГЧ, необходимые для поддержания нормального уровня тестостерона, колеблются от 1000 до 5000 MEв неделю. Для индукции сперматогенеза применяли различные терапевтические схемы. Большинство врачей начинают с 2000 MEХГЧ 3 раза или более в неделю, пока основные клинические параметры, в том числе и уровень тестостерона в плазме, не придут в соответствие с нормой для взрослых мужчин. Затем присоединяют МГЧ (обычно одну ампулу)3 раза в неделю для завершения развития сперматогенеза. Продолжительность лечения, требующегося для восстановления сперматогенеза после его регрессии, различна и может достигать 12 мес.

Рилизинг-гормон лютеинизирующего гормона

В настоящее время ЛГРГ (гонадорелин) используют для проверки состояния эндокринной системы. Некоторые врачи применяют ЛГРГ и для длительного лечения бесплодия при гипогонадотропном гипогонадизме. Вводить ЛГРГ необходимо часто (25—200 нг/кг массы тела каждые 2 ч), для чего требуются портативные инфузионные насосы или периодические носовые аппликации. Эффективность лечения ЛГРГ по сравнению с гонадотропной терапией пока не установлена.

Читать далее: Глава 331. Болезни яичников и других органов женской репродуктивной системы