Меню
Яндекс.Метрика

Аллергия к инсулину

Инсулиновая аллергия обусловлена антителами к инсулину класса IgE. Она проявляется немедленными реакциями с локальными болями или зудом, замедленными местными реакциями с плотным отеком, длящимися до 30 ч, и появлением генерализованной сыпи или анафилаксии. Системные реакции наблюдают обычно у тех больных, которые по тем или иным причинам прекращали инсулинотерапию, а затем возобновили ее. В таких случаях аллергическая реакция может возникать уже на вторую инъекцию инсулина. Легкие реакции можно снять антигистаминными препаратами.

Таблица 327-15.Инсулиновая десенсибилизация

Время.ч

Доза, ЕД

Способ введения

0

0,001

Внутрикожно

0,5

0,002

1

0,004

Подкожно

1,5

0,01

2

0,02

2,5

0,04

3

0,1

3,5

0,2

4

0,5

4,5

1

5

2

5,5

4

6

8

1После десенсибилизации вводят по 2—10 ЕД обычного инсулина каждые 4—6 ч в течение 24—36 ч. Переход к инсулину промежуточного действия осуществляют не ранее чем после шестой инъекции.

СхемаJ. A. Galloway. Подробностисм. J. A. Galloway, R. Bressler, Med. din. NorthAmer.,62:663, 1978.

При тяжелом течении требуется десенсибилизация. Схема однодневной десенсибилизации приведена в табл.327-15. После десенсибилизации прерывать инсулинотерапию уже нельзя.

Эмоциональная реакция на диабет

Всегда трудно примириться с фактом хронического заболевания, требующего изменения всего образа жизни. Особенно это касается диабета, поскольку больные, как правило, сознают, что у них возможны поздние осложнения, а продолжительность жизни уменьшена. Поэтому неудивительно, что эмоциональная реакция на диабет часто мешает лечению. С одной стороны, первая реакция может быть отрицательной и больной отказывается от помощи. С другой стороны, возможен полный уход в болезнь. Врач должен сделать все, чтобы больной выбрал среднюю позицию, т. е. отдавал бы себе полный отчет в своем состоянии и в то же время разумно относился к нему, не впадая в отчаяние. Задача заключается в том, чтобы жить с диабетом, а не для него. Больные диабетом не отличаются от других больных в том плане, что они могут пытаться использовать свою болезнь для воздействия на близких и врача. Особенно остро эта проблема стоит у детей и подростков. Хотя психиатрические аспекты диабета здесь не рассматриваются, большинство трудностей можно предвидеть и преодолеть, если сочетать здравый смысл с симпатией к больному и твердостью. Следует также внушать больному осторожную надежду на то, что в будущем появятся лучшие, чем настоящее время, способы лечения.

Читать далее: Глава 328. Лактат-ацидоз