Меню
Яндекс.Метрика

Прочие нарушения при диабете

При диабете в патологический процесс вовлечены практически все системы организма. Ограниченность места не позволяет обсудить каждое проявление этого заболевания, но некоторые из них целесообразно прокомментировать. Инфекции при диабете встречаются, возможно, и не чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом, но протекают они тяжелее. Это может быть обусловлено нарушенной функцией лейкоцитов, что часто сопровождает плохую компенсацию диабета. Помимо распространенных инфекционных поражений кожи, мочевых путей, легких и крови, имеется три не столь часто встречающихся состояния, которые, по-видимому, специфичны для диабета. У пожилых больных нередко диагностируют злокачественный наружны и отит, вызываемый Pseudomonasaeruginosa, который характеризуется сильными болями в ухе, истечением гноя, лихорадкой и лейкоцитозом. Мягкие ткани вокруг уха отечны и болезненны. Внутри на месте соединения костной и хрящевой части уха образуется бугорок из грануляционной ткани. Иногда возникает паралич лицевого нерва. В процесс могут вовлекаться и другие черепные нервы. Паралич лицевого нерва — это неблагоприятный прогностический признак, и смертность среди таких больных достигает 50%. Лучшим способом лечения является 6-недельный курс тикарциллина (Ticarcillin) или карбенициллина в сочетании с тобрамицином. Часто требуется хирургическая очистка раны. Риноцеребральный мукороз — это редко встречающаяся грибковая инфекция, которая проявляется во время или после приступа диабетического кетоацидоза. Болезнь вызывают микроорганизмы семейства Mucor, Rhizopusи Absidia. Она начинается остро; появляются периорбитальный и периназальный отек, боль, кровянистые выделения из носа и обильное слезотечение. Слизистая оболочка носа и подлежащие ткани чернеют и некротизируются. Нередки параличи черепных нервов. Возможен тромбоз внутренней яремной вены или мозговых синусов. На тромбоз кавернозного синуса указывают проптоз, хемоз и застой в венах сетчатки. Если не проводить лечения, смерть наступает через 7—10 дней. Показаны амфотерицин В и тщательная обработка пораженных участков. У мужчин, страдающих диабетом, может возникать эмфизематозный холецистит (в отличие от обычного холецистита, встречающегося преимущественно у женщин). При эмфизематозном холецистите в 30 раз чаще, чем при обычном, развивается гангрена желчного пузыря, которая обусловливает перфорацию пузыря и в 3—10 раз более высокую смертность, чем при обычном холецистите. Болезнь диагностируют по наличию в желчном пузыре газа, видимого на рентгенограмме брюшной полости. В посевах желчи часто можно обнаружить клостридии и другие микроорганизмы. Лечение заключается в холецистэктомии с использованием антибиотиков широкого спектра действия. До идентификации возбудителя достаточно вводить клиндамицин и аминогликозид.

Диабет часто сопровождается гипертриглицеридемией, обусловленной недостаточностью инсулина. В ее возникновении играет роль не только гиперпродукция липопротеидов очень низкой плотности в печени, но и нарушение их элиминации на периферии. Последнее связано с недостаточностью липопротеидлипазы — инсулинзависимого фермента. У некоторых больных гиперлипемия проявляется даже на фоне адекватной компенсации. В таких случаях гиперлипопротеидемия может быть семейной, не связанной с диабетом. При лечении больных с формами диабета, не поддающимися дието- и инсулинотерапии, показан клофибрат.

Иногда у больных диабетом обнаруживают рецидивирующую гиперкалиемию в сочетании с гипергликемией. Гиперкалиемия может иметь место и без нагрузок калием, причем концентрация калия в сыворотке крови в ответ на прием глюкозы может резко возрастать. Это отличается от ситуации у здоровых людей, у которых после приема глюкозы уровень калия падает. Предполагается, что в таких условиях происходит перемещение калия из внутриклеточного пространства во внеклеточное. Традиционно считают, что у таких больных имеется гипоренинемический гипоальдостеронизм, хотя базальные уровни ренина и альдостерона могут оставаться в пределах нормы. Поскольку способность повышать продукцию альдостерона в ответ на стимулирующие сигналы нарушена даже при нормальном базальном уровне гормона, главную роль в патогенезе синдрома играет, вероятно, функциональный гипоальдостеронизм. В условиях недостаточности альдостерона нарушается секреция калия почками, и ликвидация калиевой нагрузки зависит от опосредуемого инсулином транспорта этого катиона во внутриклеточное пространство. Вводить таким больным соли калия или триамтерен опасно. Регулируется ли транспорт калия инсулином непосредственно или это связано с перемещением глюкозы, неясно.

При диабете можно наблюдать и разнообразные поражения кожи. Диабетический липоидный некробиоз характеризуется появлением бляшковидных образований с желтоватой центральной областью коричневыми краями. Обычно они располагаются на передней поверхности голени и могут изъязвляться (рис.327-6). Диабетическая дермопатия чаще также локализуется на передней поверхности голени. Это мелкие круглые бляшки с приподнятыми краями.