Меню
Яндекс.Метрика

Можно ли при жестком контроле диабета предотвратить развитие диабетических осложнений?

Важнейший вопрос терапии при диабете заключается в следующем: способствует ли гипергликемия или какое-то сопутствующее ей нарушение обмена ускорению развития описанных выше хронических осложнений? Альтернативная возможность сводится к тому, что осложнения первично детерминируются генетическими факторами и не зависят от гипергликемии. Самым убедительным доказательством значения метаболической среды как таковой явился, вероятно, тот факт, что в почках доноров, не страдающих диабетом и не имеющих диабета в семейном анамнезе, через 3—5 лет после трансплантации их больному диабетом реципиенту развиваются характерные для диабетической нефропатии нарушения. При пересадке почек тем больным диабетом, у которых предварительная трансплантация поджелудочной железы обусловила ремиссию заболевания, диабетическая нефропатия не развивается. Сообщалось также об исчезновении свойственных диабетической нефропатии изменений в почках, пересаженных здоровым реципиентам. Все это свидетельствует о том, что гипергликемия или какой-то иной аспект нарушенного метаболизма при диабете является причиной осложнений или по меньшей мере влияет на их возникновение. С другой стороны, важную роль должны играть и другие 41акторы, по всей вероятности генетические. На это указывает то, что поздние осложнения не всегда развиваются у больных диабетом, даже десятилетия находящихся в условиях недостаточной компенсации, и то, что типичные для диабета осложнения иногда имеются у больных уже в момент установления диагноза диабета или даже при отсутствии гипергликемии.

Существуют данные о том, что жесткий контроль за течением диабета с помощью инфузионных насосов приводит к уменьшению микроальбуминурии, более быстрому проведению возбуждения по двигательным нервам, снижению уровня липопротеидов в плазме и уменьшению вытекания флюоресцеина из капилляров сетчатки. Уменьшается и ширина базальной мембраны капилляров в скелетных мышцах. Однако в целом изменения невелики, и их биологическое значение сомнительно. Надежных доказетельств того, что путем длительного удержания уровня глюкозы в плазме в близких к норме границах можно предупредить или ликвидировать поздние осложнения, нет. Есть надежда, что проводимые в настоящее время при поддержке Национального Института Здоровья (США) исследования во многих центрах дадут более определенные ответы на этот вопрос.

Пока же целесообразно у всех больных диабетом поддерживать уровень глюкозы в плазме по возможности близким к нормальному. По этому поводу, по-видимому, нет разногласий. Единственный вопрос заключается в том, должна ли инсулинотерапия всегда быть настолько интенсивной, чтобы сопровождаться приступами гипогликемии. Легкие реакции организма на инсулин, проявляющиеся возбуждением, тремором, чувством голода и потливостью, которые быстро снимаются приемом углеводов, вероятно, неопасны, если не считать возможности ухудшения компенсации диабета за счет феномена Сомоджи. Но, к сожалению, у многих больных диабетом, особенно при достаточной продолжительности заболевания и наличии автономной невропатии, обычных сигналов опасности нет пли они не воспринимаются. В этом случае изменения прогрессируют: появляются симптомы нарушения функций центральной нервной системы, проявляющиеся аномальным поведением, потерей сознания или даже судорогами. Эта последняя группа реакций опасна не только для больного, но и для общества. Следует предпринять все меры для борьбы с гипергликемией, но границей должно служить появление гипогликемических реакции. Вряд ли оправдано вызвать у больного состояние, которое может быть причиной ближайших и необратимых изменений, ради доказанной возможности предотвратить поздние осложнения.

Читать далее: Прочие нарушения при диабете