Меню
Яндекс.Метрика

Каковы причины осложнений диабета?

Причина осложнений диабета неясна и может включать несколько факторов. Основное внимание уделяется полиольному пути, по которому глюкоза восстанавливается в сорбитол под действием фермента альдозоредуктазы, Сорбитол, выступающий, по-видимому, в роли тканевого токсина, принимает участие в патогенезе ретинопатии, невропатии, катаракт, нефропатии и поражения аорты. Механизм, вероятно, лучше всего раскрыт применительно к экспериментальной диабетической невропатии. В этом случае накопление сорбитола сопровождается снижением содержания миоинозитола, нарушением метаболизма фосфоинозитида и снижением активности Na+, К+-АТФазы. Первостепенное значение полиольного пути для возникновения невропатии экспериментально доказано тем, что ингибирование альдозоредуктазы предотвращает уменьшение содержания миоинозитола в тканях и снижение АТФазной активности. Показано также, что ингибирование альдозоредуктазы предупреждает в эксперименте развитие катаракт и ретинопатии. Таким образом, вероятно, что невропатия и ретинопатия обусловливаются в первую очередь активацией полиольного пути. Последнее может играть роль и в патогенезе диабетической нефропатии.

Второй механизм, могущий иметь патогенетическое значение,—это неферментативное гликозилирование белков. Уже отмечалось влияние такого гликозилирования на гемоглобин, но в организме тем же путем изменяется множество белков, что часто приводит к нарушению их функции. Примерами служат альбумин, белок хрусталика глаза, фибрин, коллаген, липопротеиды и гликопротеидная система узнавания в эндотелиальных клетках печени. Особенно интересно влияние гликозилирования на липопротеиды. Гликозилированные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) не распознаются нормальными рецепторами ЛПНП, и период полужизни этих соединений в плазме возрастает. Гликозилированные липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), наоборот, метаболизируются быстрее, чем нативные ЛПВП. Имеются также сообщения, что гликозилированный коллаген захватывает ЛПНП в 2—3 раза быстрее, чем нормальный. Можно допустить, что ускоренное возникновение атеросклероза при диабете объясняется сочетанным эффектом гликозилированных ЛПНП, которые не связываются, как положено, со своими рецепторами, а в большей степени захватываются макрофагами, и гликозилированным коллагеном кровеносных сосудов и других тканей. Нарушение функции ЛПВП могло бы играть роль в уменьшении транспорта холестерина из пораженных участков.

Гликозилированный коллаген менее растворим и более устойчив к разрушающему действию коллагеназы, чем нативный. Однако неясно, связано ли это с утолщением базальной мембраны или развитием синдрома плотной восковидной кожи с ограничением подвижности суставов (подобного склеродермии), который наблюдается у некоторых больных инсулинзависимым диабетом (см. ниже, раздел Прочие нарушения). Хотя мысль о роли неферментативного гликозилирования белков в патогенезе ряда дегенеративных осложнений диабета выглядит заманчиво, но ее доказательства менее убедительны чем в отношении полиольного пути.

Предполагают, что фактором, инициирующим осложнения диабета, является увеличение кровотока, что может обусловливать повышенную фильтрацию макромолекул выступающих в роли тканевых токсинов. Имеются данные, подтверждающие значение гиперперфузии при диабетической нефропатии, но гемодинамическая гипотеза в целом не столь убедительна, как первые две.

Читать далее: Можно ли при жестком контроле диабета предотвратить развитие диабетических осложнений?