Меню
Яндекс.Метрика

Ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — это основная причина слепоты больных диабетом в США. Тем не менее у большинства таких больных зрение сохраняется. Различают ретинопатию простую (исходная) и пролиферативную (табл.327-13). Самый ранний признак изменений в сетчатке — это повышенная проницаемость капилляров, которая проявляется вытеканием краски в стекловидное тело после введения флюоресцеина. Затем происходит закупорка капилляров сетчатки с последующим формированием мешковидных и веретенообразных аневризм. Появляются и артериовенозные шунты. Повреждение сосудов сопровождается пролиферацией плоских эндотелиальных клеток и утратой перицитов, окружающих и поддерживающих сосуды. Во внутренних областях сетчатки видны точечные кровоизлияния, в более поверхностном слое нервных волокон они имеют форму языков пламени, пятен или линий. Для преретинальных кровоизлияний характерны лодкообразные очертания. Различают экссудаты двух типов: ватообразные и плотные. Ватообразные пятна представляют собой микроинфаркты — области, не снабжаемые кровью и окруженные кольцом расширенных капилляров. Внезапное увеличение числа ватообразных пятен — это зловещий прогностический признак, свидетельствующий о быстро прогрессирующей ретинопатии. Однако чаще встречаются не ватообразные, а плотные экссудаты, образованные, вероятно, белками и липидами, просачивающимися из поврежденных капилляров.

Основными особенностями пролиферативной ретинопатии являются новообразование сосудов и рубцевание. Причиной неоваскуляризации может быть гипоксия, обусловленная закупоркой капилляров или артериол. К двум тяжелым осложнениям пролиферативной ретинопатии относятся кровоизлияние в стекловидное тело и отслойка сетчатки, которые могут привести к внезапной потере зрения на одном глазу.

Частота диабетической ретинопатии, по-видимому, варьирует в зависимости от возраста, в котором началось заболевание, и его продолжительности. Это осложнение развивается примерно у 85% больных, но у некоторых даже при 30-летней давности диабета оно отсутствует. У пожилых больных ретинопатия возникает, по-видимому, в более молодые годы, но пролиферативная ее форма встречается реже. У 10— 18% больных простая ретинопатия со временем (около 10 лет) переходит в пролиферативную. Примерно у половины таких больных в течение 5 лет наступает слепота.

Лечение при диабетической ретинопатии заключается в проведении фотокоагуляции, которая снижает частоту кровоизлияний и рубцевания. Она показана во всех случаях обнаружения новообразования сосудов, а также при микроаневризмах, кровоизлияниях и отеке еще до наступления пролиферативной стадии. Иногда проводят фотокоагуляцию всей сетчатки, чтобы снизить ее потребность в кислороде, надеясь замедлить процесс неоваскуляризации. При этой методике за 2 нед возникает несколько тысяч повреждений. Осложнения при проведении фотокоагуляции незначительны. При обширных ожогах некоторая потеря периферического зрения неизбежна. В случае стойкого кровоизлияния в стекловидное тело и отслойки сетчатки применяют витрэктомию parsplana. Послеоперационные осложнения развиваются чаще, чем при фотокоагуляции, и включают ранения сетчатки, ее отслойку, возникновение катаракты, рецидив кровоизлияния в стекловидное тело, глаукому, инфекцию и потерю зрения. Гипофизэктомию, ранее широко проводимую при диабетической ретинопатии, в настоящее время не применяют. Все больные с диабетической ретинопатией должны находиться под наблюдением окулиста.

Читать далее: Диабетическая нефропатия