Меню
Яндекс.Метрика

Гиперпролактинемия

Клинические проявлния. Избыток пролактина (гиперпролактинемия) сопровождается гипогонадизмом и/или галактореей и может быть важным признаком наличия аденомы гипофиза или поражения гипоталамуса. У 10_40% женщин с аменореей отмечается гиперпролактинемия, а у 30% женщин с аменореей и галактореей имеются пролактинсекретирующие опухоли гипофиза.

Гипогонадизм, связанный с гиперпролактинемией, обусловлен, по-видимому, ингибированием гипоталамической секреции ЛГРГ, что приводит к снижению секреции ЛГ и ФСГ. Этот функциональный гипогонадизм можно рассматривать отчасти как физиологический (адаптивный) механизм, так как кормление грудью сопровождается снижением фертильности и более поздним возобновлением менструаций. В целом, чем выше уровень пролактина в плазме, тем больше вероятность аменореи. При менее выраженной гиперпролактинемии у женщин отмечается нерегулярность менструаций или бесплодие из-за укороченной лютеальной фазы цикла. Недостаточность эстрогенов, сопровождающая гиперпролактинемию, может привести к остеопорозу.

У мужчин избыток пролактина вызывает импотенцию и бесплодие. По данным ряда исследований, гиперпролактинемия обнаруживается у 8% мужчин с импотенцией и у 5% бесплодных мужчин. При повышении уровня пролактина содержание ФСГ и ЛГ у мужчин снижается, концентрация тестостерона у них также часто снижается.

Галакторея, определяемая как выделение молока вне связи с послеродовым периодом, наблюдается у 30—90% женщин с гиперпролактинемией (см. гл.332). Различия в частоте встречаемости этого признака отчасти объясняют разницей в тщательности опроса больных. Галакторея может встречаться и в отсутствие гиперпролактинемии, особенно у рожавших женщин. Тем не менее галакторея зачастую служит важным указанием на избыток пролактина. При сочетании галактореи с аменореей гиперпролактинемия имеется у 75% женщин. У мужчин гиперпролактинемия редко вызывает гинекомастию или галакторею (см. гл.332).

Дифференциальная диагностика. Избыток пролактина может бы ть связан со следующими причинами:1) автономной продукцией гормона (аденомы гипофиза); 2) уменьшением уровня дофамина или его ингибирующего действия (например, из-за патологии гипоталамуса или приема средств, блокирующих синтез, секрецию или действие дофамина);3) наличием стимулов, преодолевающих нормальное дофаминергическое ингибирование (например, эстрогены или, возможно, гипотиреоз);4) снижением клиренса пролактина (почечная недостаточность). Разграничить физиологические, фармакологические и патологические причины гиперпролактинемии с помощью какого-либо единственного супрессивного теста невозможно (табл.321-2).

У женщин концентрация пролактина (менее 20 нг/мл) несколько выше, чем у мужчин (менее 15 нг/мл). Во время беременности концентрация пролактина начинает возрастать со 11 триместра и достигает максимума к моменту родов. Максимальные цифры колеблются от 100 до 300 нг/мл, но обычно ниже 200 нг/мл. Тест на беременность необходимо проводить у всех женщин с гиперпролактинемией и аменореей, равно как и только аменореей. После родов средняя концентрация пролактина снижается, но при каждом кормлении ребенка возрастает. Постепенно за несколько месяцев уменьшается как базальная, так и стимулируемая актом кормления концентрация пролактина; через 4—6 мес после родов базальный уровень его нормализуется и больше не возрастает при кормлении грудью, несмотря на его продолжение.

Больных с гиперпролактинемией следует тщательно расспрашивать о принимаемых лекарствах. Частой причиной гиперпролактинемии являются средства, блокирующие действие дофамина (например, фенотиазины, бутирофеноны, метоклопрамид) или снижающие его уровень (например, метилдофа и резерпин). Прием таких средств редко сопровождается возрастанием концентрации пролактина выше 100 нг/мл, если нет почечной недостаточности. Хотя высокие дозы эстрогенов вызывают гиперпролактинемию, прием пероральных контрацептивов, содержащих низкие дозы эстрогенов, не сопровождается повышением уровня пролактина

Таблица 321-2. Причины гиперпролактинемии

I.Физиологические состояния ( беременность , ранние сроки кормления грудью, стресс, сон, раздражение сосков молочной железы)

II.Фармакологические средства

Антагонисты дофаминовых рецепторов (фенотиазины, бутирофеноны, тиоксантены, метоклопрамид)

Средства, снижающие уровень дофамина (метилдофа, резерпин)

Эстрогены

Опиаты

III. Патологические состояния

Опухоли гипофиза [пролактиномы; аденомы, секретирующие ГР и пролактин; аденомы, секретирующие АКТГ и пролактин (синдром Нельсона и болезнь Кушинга); нефункционирующие хромофобные аденомы со сдавлением ножки гипофиза]

Поражения гипоталамуса и ножки гипофиза (гранулематозные заболевания, особенно саркоидоз; краниофарингиомы и другие опухоли; облучение черепа: перерезка ножки гипофиза; синдром пустого турецкого седла; сосудистая патология, включая аневризмы)

Первичный гипотиреоз

Хроническая почечная недостаточность

Цирроз печени

Травма грудной стенки (включая операционную и опоясывающий герпес)

Конечная стадия почечной недостаточности приводит к гиперпролактинемии у 70— 90% женщин и 25—60% мужчин. Это обусловливает гипогонадизм у части больных с почечной недостаточностью. Повышение уровня пролактина в таких случаях может определяться не только снижением его клиренса, но и увеличением секреции. Повышение концентрации пролактина в сыворотке крови при циррозе печени объяснить трудно.

Причиной умеренного повышения концентрации пролактина в сыворотке может быть тяжелый первичный гипотиреоз. Это происходит либо за счет повышения уровня ТРГ, либо за счет снижения дофаминергического тонуса. Поскольку при первичном гипотиреозе может наблюдаться и увеличение турецкого седла, имитирующее аденому гипофиза, тиреоидную функцию следует проверять у всех больных с повышенным уровнем пролактина в сыворотке крови. Изредка обратимое повышение концентрации пролактина в сыворотке отмечается при первичной недостаточности надпочечников.

Если гиперпролактинемия развилась не на фоне беременности, послеродового состояния или приема соответствующих лекарств, если больной не страдает циррозом печени, гипотиреозом или почечной недостаточностью, то остается предполагать патологию гипофиза или гипоталамуса. Эктопическая продукция пролактина внегипофизарными опухолями практически не встречается. Патология гипоталамуса или ножки гипофиза сопровождается умеренным повышением уровня пролактина (обычно ниже 150 нг/мл). Гиперпролактинемия имеется у 20—50% больных с опухолями гипоталамуса.

Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (пролактиномы) представляют собой либо маленькие опухоли, локализующиеся в паренхиме железы (так называемые микроаденомы), либо крупные опухоли, вызывающие увеличение размеров гипофиза (макроаденомы). Крупные нефункционирующие аденомы гипофиза также могут вызывать умеренное повышение уровня пролактина вследствие сдавления ножки гипофиза и создания препятствия для поступления дофамина в железу. Повышенный уровень пролактина обычно наблюдается и у больных акромегалией (у 25—45%), а также при синдроме Нельсона (опухоль гипофиза после адреналэктомии у больных с болезнью Кушинга). При нелеченой болезни Кушинга гиперпролактинемия встречается реже.

Результаты лабораторных исследований. У всех больных с гипогонадизмом или галактореей необходимо определять уровень пролактина в сыворотке крови. Если базальная концентрация пролактина повышена и доказано, что это небольшое ее увеличение (например, ниже 30 нг/мл) не связано со стрессом, целесообразно проводить дальнейшие исследования. Хотя какого-то одного теста для дифференциации причин гиперпролактинемии не существует, все же уровень пролактина в сыворотке выше 300 нг/мл свидетельствует в пользу аденомы гипофиза; содержание пролактина в сыворотке выше 100 нг/мл в отсутствие беременности также обусловливается обычно аденомой гипофиза. Введение агонистов дофамина, таких как бромкриптин, снижает уровень пролактина независимо от причины его повышения и поэтому не может служить дифференциально диагностическим тестом (рис.321 -4). Стимуляционные тесты также не позволяют дифференцировать причины гиперпролактинемии. Например, у большинства больных с пролактиномами повышение уровня пролактина в ответ на ТРГ минимально или вообще отсутствует, тогда как в норме это повышение превышает 200%, а для больных с патологией гипоталамуса или принимающих дофаминблокирующие средства характерна промежуточная величина (обычно наблюдается удвоение уровня пролактина в сыворотке). К сожалению, реакция на ТРГ слишком непостоянна, чтобы быть полезным тестом в каждом отдельном случае.

Всем больным с необъяснимой гиперпролактинемией необходимо производить контрастную компьютерную томографию (КТ) гипоталамуса и гипофиза или магнитную резонансографию (МРГ) этой области. При КТ-сканировании легко визуализируются макроаденомы гипофиза, но микроаденомы (менее 10мм) увидеть сложнее. Если рентгенологических изменений нет, то состояние квалифицируют как идиопатическую гиперпролактинемию, не исключая при этом возможности существования маленькой микроаденомы. Томография турецкого седла — также ненадежный скрининг-тест на небольшие аденомы гипофиза, так как часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Микропролактиномы не сопровождаются гипопитуитаризмом (не считая гипогонадизма). При выявлении у больного с гипопитуитаризмом и гиперпролактинемией небольшого нарушения в гипофизе следует подозревать саркоидоз или другую патологию с вовлечением ножки гипофиза, а не микропролактиному. У больных с макропролактиномами или гипоталамическими нарушениями необходимо оценивать функцию гипофиза и проверять поля зрения.

Рис.321 -4. Изменение концентрации пролактина в сыворотке крови у женщин с идиопатической гиперпролактинемией после первичного приема бромкриптина в дозе 5 мг и на фоне поддерживающей терапии — по 7,5 мг в сутки. (По G. H. Besser, М. О. Thorner, Postgrad. Med. J,1976,52:66.)

Читать далее: Пролактиномы