Меню
Яндекс.Метрика

Глава 317. Ожирение

Способность запасать пищевую энергию в виде жира оказывается жизненно важной в условиях ограниченности и непостоянного поступления пищи. В отличие от гликогена или белка для накопления триглицеридов не требуется вода или электролиты, они откладываются в основном в виде чистого жира; эквивалент 1 г жировой ткани близок к полному теоретическому и составляет 9 ккал. В результате эффективного скопления энергии в жировой ткани человек с нормальной массой тела может полностью голодать в течение 2 мес. Однако для жителей западных стран нехватка продуктов питания нехарактерна. Скорее всего, они страдают от их избытка. Вследствие этого возможность накопления жира приобретает негативное значание для жизни в силу переедания и развивающегося в результате ожирения.

Определение и распространенность. Ожирение проще всего определяют по соотношению роста и массы тела. Один из методов заключается в сравнении массы тела со средними показателями для определенных роста и возраста. Так определяют относительную массу тела, что может привести к недооценке частоты ожирения, поскольку в США средний человек весит несколько больше, чем в других странах. Таблицы идеальной и желательной массы тела основаны на реальных оценках той величины, которая соответствует нормальной ожидаемой продолжительности жизни. Эти таблицы оказываются более полезными, если учитываются различия в телосложении. Альтернативный метод оценки ожирения заключается в расчете индекса массы тела или ИМТ (массы тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах). Для лиц в возрасте 20—29 лет 85-я перцентиль ИМТ составляет 27,8 у мужчин и 27,3 у женщин. Несмотря на корреляцию относительной массы тела и ИМТ с содержанием жира в организме избыток массы может определяться либо мышечной, либо жировой тканью. Например, при таких измерениях к ожиревшим можно было бы отнести лиц с очень развитой мускулатурой. Тем не менее эти оценки тесно коррелируют с риском вредных последствий для здоровья и продолжительности жизни. Точнее оценить ожирение можно по плотности тела или с помощью методов изотопного разведения, но для рутинных целей эти методы непригодны. Другим подходом к оценке степени ожирения служит антропометрия. Определения толщины кожной складки на разных участках тела наряду с регистрацией роста, массы тела и возраста позволяют получить представление об этом параметре. Чаще всего ее толщину определяют над трехглавой мышцей и в подлопаточной области (см. гл.71). С точки зрения здоровья, одни виды ожирения могут быть менее желательными, чем другие. Отложение жира в области талии, а также живота, как об этом свидетельствует высокое состояние окружностей талии и бедра, сопряжено с большим риском для здоровья, чем отложение жира на бедрах.

Термин ожирение означает избыток жировой ткани, но определить, что такое избыток, трудно. Оставляя в стороне эстетические соображения, ожирением предпочтительнее считать тучность любой степени, создающую угрозу здоровью. Границу между нормой и ожирением можно провести только приблизительно. Фрамингхемское исследование показало, что риск для здоровья создает 20 % превышение желательной массы тела. Согласительный комитет Национального Института Здоровья (США) по ожирению принял это определение и пришел к заключению, что опасность для здоровья создает 20 % увеличение относительной массы тела или ИМТ выше 85-й перцентили для лиц молодого возраста. Согласно этим критериям, ожирением страдают 20—30 % мужчин и 30—40 % женщин. Даже небольшое ожирение сопряжено со значительным риском для здоровья при диабете, гипертензии, болезнях сердца или других ассоциированных факторах риска.

Читать далее: Этиология ожирения