Меню
Яндекс.Метрика

Первичные гиперлипопротеинемии неизвестной этиологии

Полигенная гиперхолестеринемия. По определению, у 5 % лиц в популяции уровень холестерина ЛПНП превышает 95-й перцентиль, поэтому у них диагностируют гиперхолестеринемию (липопротеинемия типа 2а или 2б). В среднем из каждых 20 один страдает гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии и два — гиперлипидемией множественного типа. У остальных 17 гиперхолестеринемия бывает полигенной, обусловленной не одиночным мутантным геном, а сложным взаимодействием многочисленных генетических факторов и факторов окружающей среды.

Большинство факторов остается неизвестным. Вероятно, существуют тонкие генетические различия, касающиеся многих процессов регуляции холестеринового обмена. Например, у здоровых может существовать генетический полиморфизм белков, регулирующих скорости всасывания холестерина в кишечнике, синтеза желчных кислот и холестерина и синтеза или разрушения ЛПНП. Какие-то неблагоприятные сочетания этих несколько модифицированных белков с факторами внешней среды, такими как диета с высоким уровнем холестерина или насыщенного жира, могли бы обусловливать повышение уровня холестерина в плазме.

Клинически полигенную гиперхолестеринемию отличают от семейной и от гиперлипидемии множественного типа путем:1) обследования членов семьи больного (при полигенной гиперхолестеринемии гиперлипидемию обнаруживают не более чем у 10 % родственников первой степени родства, а при двух других заболеваниях — у 50 % из них) и 2) выявления сухожильных ксантом (отсутствуют при полигенной гиперхолестеринемии и гиперлипидемии множественного типа, но определяются примерно у 75 % взрослых гетерозигот с семейной гиперхолестеринемией).

У некоторых больных с полигенной гиперхолестеринемией снижения уровня холестерина удается добиться путем ограничения количества насыщенного жира и холестерина в диете. В других случаях требуется медикаментозное лечение. У больных последней группы иногда бывает эффективным пробукол. Можно назначить также холестирамин с никотиновой кислотой или без нее.

Спорадическая гипертриглицеридемия. Кроме некоторых форм первичной гипертриглицеридемии, иногда у лиц, у родственников которых не выявлена гиперлипидемия, определяют эндогенную гипертриглицеридемию с гиперхиломикронемией или без нее. Это состояние назвали спорадической гипертриглицеридемией. Больные представляют собой гетерогенную группу. Некоторые из них можно было бы наверняка отнести к одной из упоминавшихся групп генетических нарушений, если бы удалось определить уровень липидов у достаточно большого числа родственников. Кроме как по отсутствию родственников с гиперлипидемией, лиц со спорадической гипертриглицеридемией невозможно отличить по клиническим признакам от больных с теми формами первичной гипертриглицеридемии, которые обусловлены мутацией одиночных генов. Поскольку больные со спорадической гипертриглицеридемией могут страдать гиперхиломикронемией и панкреатитом, их следует лечить диетой и лекарственными препаратами так же, как при семейной форме болезни.

Семейная гиперальфалипопротеинемия. Это состояние характеризуется повышенным уровнем в плазме ЛПВП, которые называют также альфа-липопротеинами. Содержание в плазме ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов остается в пределах нормы. Повышение уровня ЛПВП сопровождается небольшим увеличением количества общего холестерина в плазме. Несмотря на изолированное повышение уровня холестерина ЛПВП в плазме у некоторых лиц, подвергшихся действию хлорированных углеводородных пестицидов, у больных алкоголизмом или у леченных эстрогенами, в большинстве случаев гиперальфалипопротеинемия имеет генетическую основу. В некоторых семьях она наследуется как аутосомный доминантный признак, тогда как в других можно предполагать мультифакториальную или полигенную основу заболевания. У некоторых лиц с семейной гиперальфалипопротеинемией отчетливые клинические проявления отсутствуют.

Гиперальфалипопротеинемия ассоциируется с некоторым увеличением продолжительности жизни и явным снижением частоты инфаркта миокарда. Механизм повышения уровня ЛПВП в плазме при этом заболевании не расшифрован.

Читать далее: Вторичные гиперлипопротеинемии