Меню
Яндекс.Метрика

Иммунологические аномалии

В 50-х годах настоящего столетия впервые было отмечено, что при болезни Ходжкина высока частота отрицательных кожных проб на целый ряд внутрикожных тест-антигенов. На основании результатов большинства исследований установлено, что при современных методах лечения иммунологический дефект не влияет на прогноз в конкретной стадии болезни. Это представляется очень важным, поскольку свидетельствует о том, что даже у больных почти с полностью подавленным иммунитетом иммунодепрессивные препараты (пока они оказывают тумороцидное действие) не вызывают нежелательных эффектов, что можно с полным основанием отнести и к другим онкологическим заболеваниям.

В настоящее время кожная проба с динитрохлорбензолом и культивирование invitroлимфоцитов с митогеном (фитогемагглютинин, ФГА) позволяют диагностировать дефект функциональной активности Т-лимфоцитов уже на стадии I болезни Ходжкина. Результаты этих проб отражают сопутствующие болезни Ходжкина нарушения Т-системы иммунитета. Перманентная иммунная недостаточность в виде Т-лимфоцитопении и изменений функциональной активности Т-лимфоцитов сохраняется и после успешного завершения курсов химио- или лучевой терапии. Дефект Т-клеточного иммунитета сохраняется и у больных, в течение многих лет находящихся в состоянии полной ремиссии, чего не происходит у лиц с другими формами лимфом при тех же методах лечения.

Антителообразование у большинства больных не изменяется, хотя нарушения выработки антител могут быть обусловлены проводимым лечением. Комплексная лучевая и полихимиотерапия ослабляет первичный иммунный ответ на капсульный антиген Haemophilusinfluenzaeтипа В, особенно после спленэктомии. В результате учащаются случаи развития сепсиса, обусловленного Н. influenzaeи другими инкапсулированными микроорганизмами, что свидетельствует о неэффективности пневмококковых вакцин у спленэктомированных больных. Вопрос об иммунизации пневмококковой вакциной следует рассматривать (несмотря на отсутствие данных об ее эффективности) еще до проведения лапаротомии со спленэктомией и начала лечения.

Таблица 294-2. Гистопатологическая классификация болезни Ходжкина

Классификация

Jackson—Parker (1947)

Lukes—Butler (1966)

принятая в г. Ри (1966)

Парагранулема

Лимфоцитарный и/или гистиоцитарный вариант Нодулярный Диффузный Нодулярный склероз Смешанно-клеточный вариант Диффузный фиброз

Ретикулярный вариант

Преобладание лимфоцитарного варианта

Нодулярный склероз Смешанно-клеточный вариант Уменьшение числа лимфоцитов

Гранулема

Саркома

1Современная классификация Lukesetal. позволяет получить более значимую прогностическую информацию, чем старая классификация Jackson— Parker, в связи с выделением ими особой группы больных с признаками выраженного фиброза лимфатических узлов.

Читать далее: Гематологические аномалии