Меню
Яндекс.Метрика

Лечение при карциноидном синдроме

Лечение при карциноидном синдроме направлено, во-первых, на уменьшение массы опухоли хирургическим путем и/или с помощью химиопрепаратов и, во-вторых, на облегчение и купирование симптомов, обусловленных гормонами.

После постановки диагноза карциноидного синдрома у. некоторых больных иссекают опухоли, развившиеся из тератом яичка или яичников, а также бронхов. Карциноидные опухоли этой локализации в связи с высвобождением их секрета непосредственно в системный кровоток обусловливают развитие карциноидного синдрома еще до появления метастазов. Если же гуморальные вещества высвобождаются в систему портальной циркуляции, то они в значительной степени метаболически нейтрализуются печенью, в связи с чем эти опухоли могут вызвать развитие карциноидного синдрома только после образования метастазов, чаще всего в печени. Поскольку карциноидные опухоли растут относительно медленно, то паллиативная резекция метастазов печени в некоторых случаях может облегчить состояние больного. Иссечение крупных изолированных метастазов в печени приводит к ослаблению клинических проявлений синдрома и уменьшению экскреции с мочой 5-ГИУК в течение нескольких лет. Иногда при множественных метастазах в печени резецируют долю печени или всю печень. Эту операцию производят только в том случае, если метастазы локализуются главным образом в той доли печени, которую предстоит резецировать. Объем операции определяется данными ультразвукового исследования печени, компьютерной томографии, а также осмотра поверхности печени при лапароскопии или лапаротомии.

У больных с диффузными метастазами в обе доли печени уменьшение опухолевой массы и ослабление клинической симптоматики могут быть достигнуты при хирургической перевязке или чрескожной эмболизации печеночной артерии. В настоящее время еще не накоплено достаточного опыта подобных операций, поэтому необходимо дальнейшее изучение эффективности этого метода лечения и возможных послеоперационных осложнений.

Универсальных эффективных методов химиотерапии не разработано. Паллиативное действие в некоторых случаях оказывают 5-фторурацил, циклофосфамид, стрептозотоцин, доксорубицин и метотрексат, используемые как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Объективная реакция на эту химиотерапию низкая: средняя продолжительность ремиссии после курсового лечения составляет обычно менее одного года, кроме того, почти все химиопрепараты оказывают выраженное токсическое действие. Только у очень небольшой части больных лечение 5-фторурацилом сопровождается слабой токсичностью. Начальные дозы всех химиопрепаратов должны быть небольшими, если с мочой экскретируется более 150 мг/сут 5-ГИУК или у больного бывают приливы, поскольку быстрый лизис опухолевой ткани под действием больших доз может привести к массивному выбросу медиаторных субстанций и вызвать карциноидный кризис. Лучевая терапия может быть эффективной на стадии метастазирования, например в кости. Некоторых больных пытались лечить тамоксифеном и лейкоцитарным интерфероном.

Определенным успехом может сопровождаться лечение препаратами, действие которых направлено на гуморальные медиаторные субстанции опухолевой ткани. Так, например, при карциноидах желудка, продуцирующих и высвобождающих значительное количество гистамина, его сосудорасширяющее действие может быть блокировано сочетанием Н-1 (например, дифенгидрамин) и Н-2 (циметидин или ранитидин) антагонистов. При диарее лечение в основном симптоматическое (ее купируют лоперамидом). Кроме того, с этой же целью могут быть использованы и антагонисты серотонина, такие как ципрогептадин и метисергид, правда, длительное лечение метисергидом сопряжено с опасностью развития фиброза забрюшинного пространства. Для прерывания одного из этапов синтеза серотонина и купирования диареи используют также р-хлорфенилаланин, ингибирующий активность триптофангидроксилазы. Еще один препарат — соматостатин — показал свою эффективность при массивном высвобождении карциноидной опухолью медиаторных субстанций, а также при явлениях карциноидного кризиса, поскольку он в достаточной степени купировал развивающиеся при этом приступы расширения сосудов, диарею и сужение бронхов. Предупреждают тяжелые вазомоторные приступы с помощью глюкокортикоидов и купируют клиническую симптоматику карциноидного синдрома с помощью фенотиазинов преимущественно у больных, у которых опухоль локализуется в бронхах или в других органах, развившихся из передней части пищеварительного тракта эмбриона.

В настоящее время не разработаны методы, способствующие регрессии или хотя бы частичной приостановке развития при этом заболевании фиброза эндокарда, в связи с которым значительно затрудняется хирургическое протезирование пораженных фиброзированных клапанов сердца.

При экскреции с мочой 5-ГИУК в количестве примерно 100 мг/сут прием ниацина предупреждает развитие у больного пеллагры.

При гипотензии не следует использовать катехоламины, поскольку адреналин, норадреналин и другие адренергические препараты стимулируют высвобождение опухолью сосудорасширяющих веществ, которые усиливают и пролонгируют циркуляторные нарушения. Если явления гипотензии требуют коррекции, то предпочтение следует отдать восполнению объема жидкости или же введению метоксамина.

Читать далее: Глава 300. Кожные проявления злокачественных новообразований внутренних органов