Меню
Яндекс.Метрика

Глава 299. Карциноидный синдром

При карциноидной опухоли, сопровождающейся покраснением кожи лица, телеангиэктазией, диареей, повреждением сердечных клапанов и сужением бронхов, предполагают, что все эти проявления обусловлены высвобождением из опухоли одного биологически активного вещества или нескольких. Первым из этих веществ был открыт серотонин. Его гиперпродукция служит наиболее постоянным биохимическим индикатором карциноидного синдрома. Однако это не единственный медиатор симптомов, поскольку карциноидные опухоли могут вырабатывать и разнообразные индолы и химически не идентифицированные вещества, включая сосудоактивные пептиды и гистамин. Последние субстанции могут вызывать гиперемию кожи. Расширенная классификация карциноидных опухолей учитывает большое разнообразие продуцируемых ими биологически активных веществ, а также разные механизмы их продукции и накопления. В соответствии с этим отмечен и широкий спектр клинических проявлений карциноидного синдрома.

Опухоли. Карциноидные опухоли представляют собой медленно растущие новообразования, состоящие из энтерохромаффинных клеток. Метастатические опухоли, обусловливающие карциноидный синдром, обычно происходят из мелких первичных опухолей подвздошной кишки. Этот синдром может быть обусловлен и неопластическим образованием, локализованным в червеобразном отростке, в органах, произошедших из эмбриональной передней части пищеварительных путей (бронхи, желудок, поджелудочная и щитовидная железы), а также развившимися из тератом яичников и яичек.

Карциноидные опухоли чрезвычайно склонны метастазировать в печень (причем метастазы могут быть обширными) с минимальным метастазированием в другие органы. К внепеченочным метастазам относятся опухоли в костях, в основном представленные остеобластическими элементами, а также в легких, поджелудочной железе, яичниках, надпочечниках и других органах.

Первичные карциноидные опухоли чаще всего локализуются в червеобразном отростке, но они очень редко метастазируют. Из толстого кишечника карциноид может метастазировать, но он почти никогда не обладает гормональной активностью.

Обычная карциноидная опухоль подвздошной кишки гистологически характеризуется компактными скоплениями клеток одинакового размера и однотипными ядрами. Гистохимическая особенность этих клеток заключается в положительной аргентофильной реакции, когда соли серебра конвертируются в металлическое серебро. Положительная аргентофильная реакция не требуется для постановки диагноза, однако и карциноидные опухоли органов, которые произошли из эмбриональной передней части пищеварительных путей, содержат небольшое количество аргентофильных клеток. Опухоли этих органов отличаются широким спектром гистологических проявлений: например, в легких — от типичного карциноида бронха до гистологических форм, неотличимых от овсяноклеточной карциномы. При электронно-микроскопическом исследовании в них всегда обнаруживаются электронно-плотные секреторные гранулы.

Клинические проявления. В отличие от большинства метастатических опухолей карциноидные опухоли характеризуются необычно медленным ростом, в связи с чем больные выживают в течение 5—10 лет с момента диагностики карциноида. Гормональная активность этих опухолей обусловливает как широкий круг клинической симптоматики, так и продолжительный период болезни. Смерть наступает в результате сердечной или печеночной недостаточности, а также осложнений, связанных с ростом опухоли.

Сосудодвигательная реакция. Чаще всего опухоль проявляется гиперемией кожи в виде эритематозного покраснения кожных покровов головы и шеи (область прилива крови к лицу). Во время сосудистой реакции цвет кожи может изменяться от красного до цианотического, а затем до выраженной бледности. Продолжительные приступы гиперемии могут сопровождаться слезотечением и отеком периорбитальной области. Системные эффекты этих реакций варьируют. Они могут проявляться тахикардией и гипотензией, правда, иногда артериальное давление не изменяется. Гипертензия регистрируется редко, в связи с чем карциноидный синдром нельзя считать ее причиной.

Гиперемия кожи может быть спровоцирована эмоциональными факторами (волнение и возбуждение), приемом пищи и алкогольных напитков. Кроме того, пентагастрин и антагонисты бета-адренорецепторов, например адреналин, могут играть роль пускового механизма в расширении сосудов. Поскольку гемодинамические нарушения, обусловленные этими фармакологическими средствами, могут быть выраженными, назначать их следует с большой осторожностью.

Телеангиэктазия. При карциноидном синдроме у некоторых больных в результате частых и продолжительных приступов расширения кожных сосудов могут появиться телеангиэктазии, вначале на лице и шее, а затем в области скуловой кости, где они наиболее выражены.

Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Сосудодвигательные реакции иногда сопровождаются усиленной перистальтикой, урчанием в животе с внезапными болевыми приступами и острым развитием диареи. Однако чаще диарея бывает хронической с секреторным компонентом, в тяжелых случаях она сопровождается нарушением процессов всасывания в кишечнике.

Сердечно-сосудистые проявления. Характерной особенностью карциноидного синдрома служит фиброэластоз эндокарда и клапанов преимущественно правых отделов сердца, но иногда небольшие изменения определяются и в левых отделах. Бляшкообразные утолщения эндокарда, состоящие из гладкомышечных клеток, окруженных стромой, богатой мукополисахаридами, коллагеном и микрофибриллами, не пенетрируют во внутреннюю эластическую оболочку. Смещение клапанных створок, сухожильных хорд и сосочковых мышц приводит к нарушению функций клапанов правого отдела сердца, что может привести к их регургитации, стенозам или к тому и другому одновременно. Фиброзный процесс может обусловить крайне опасные нарушения гемодинамики из-за недостаточности трехстворчатого клапана и стеноза устья легочной артерии. Большой сердечный выброс с сопутствующим нарушением сердечной функции может быть результатом либо постоянного высвобождения опухолью сосудорасширяющих веществ, либо усиления кровотока в опухолевых метастазах.

Легочная симптоматика. Сужение бронхов реже происходит при карциноидном синдроме, не может быть выраженным, особенно в период усиления сосудодвигательной активности.

Общая симптоматика. Помимо гормонального воздействия карциноидная опухоль может сама по себе стать причиной кишечной непроходимости или кишечного кровотечения. Некротические изменения карциноидной опухоли, локализующейся в кишечнике или печени, могут вызвать боли в животе, общее ухудшение самочувствия больного, лихорадочное состояние и лейкоцитоз. При метастазах карциноидный синдром проявляется увеличением размеров печени. Распространение метастазов в печени может произойти до того, как изменятся результаты ее функциональных проб. Иногда карциноидный синдром сопровождается миастенией.

Читать далее: Гормональная активность карциноидной опухоли